12:00 21 сентября 2015 | Футбол — Германия

Капризы Доста, ротация Гвардьолы и 100-процентный результат Тухеля

Суббота. Дармштадт. "Дармштадт" – "Бавария" – 0:3. Хосеп ГВАРДЬОЛА дает указания Марио ГЕТЦЕ. Фото REUTERS Суббота. "Вольфсбург" - "Герта" - 2:0. Нападающий "Вольфсбурга" Бас ДОСТ. Фото AFP Суббота. Дармштадт. "Дармштадт" – "Бавария" – 0:3. Партнеры поздравляют Себастьяна РОДЕ с забитым голом. Фото AFP Люсьен ФАВР. Фото AFP Ральф ХАЗЕНХЮТТЛЬ. Фото AFP Воскресенье. Дортмунд. "Боруссия" Д – "Байер" – 3:0. Синдзи КАГАВА и Генрих МХИТАРЯН. Фото REUTERS
Суббота. Дармштадт. "Дармштадт" – "Бавария" – 0:3. Хосеп ГВАРДЬОЛА дает указания Марио ГЕТЦЕ. Фото REUTERS
4

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 5-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 5-го тура немецкой бундеслиги.

КРИТИКА ТУРА: КОГДА ДУБЛЯ МАЛО

Суббота. "Вольфсбург" - "Герта" - 2:0. Нападающий "Вольфсбурга" Бас ДОСТ. Фото AFP

Дост вышел на замену и сделал победный дубль. Однако тренер "Вольфсбурга" после финального свистка его вовсе не хвалил. Хеккинг говорил о том, что в дни после встречи с ЦСКА голландец вел себя, как будто у него отобрали игрушку, что это проявление эгоизма и ничего общего с командным духом не имеет. И добавил: мол, если игрок хочет идти таким путем, то он не тот, кто нужен Вольфсбургу. Почему Хеккинг разразился такой тирадой? Дело в том, что Дост был крайне недоволен тем, что его в матче с армейцами заменили в перерыве между таймами. После этого дулся три дня, почти ни с кем не разговаривал.

Впрочем, героем матча стал не только голландский нападающий, но и тренер, попавший с заменами в "десятку". Арнольд начал атаку, после которого "волки" открыли счет, про подвиги Доста мы уже знаем. Хозяева победили в общем заслуженно – чаще атаковали, создали у чужих ворот больше остроты. Однако все могло сложиться по-другому, назначь арбитр во втором тайме одиннадцатиметровые после грубой игры в своей штрафной площади Данте против Вайзера и Налду против Ибишевича. Следующий матч у "волков" уже во вторник – их ждет труднейшее испытание на "Алльянц-Арене", где их примет "Бавария".

РОТАЦИЯ ТУРА: "БАВАРИЯ" МОЛОДАЯ

Суббота. Дармштадт. "Дармштадт" – "Бавария" – 0:3. Партнеры поздравляют Себастьяна РОДЕ с забитым голом. Фото AFP

После матча в среду в Лиге чемпионов с "Олимпиакосом" и перед предстоящим во вторник поединком с "Вольфсбургом" Гвардьола пошел на ротацию – вместо Лама, Тиаго Алькантара, Хаби Алонсо, Мюллера и Левандовски (поляк из-за повреждения остался в Мюнхене) на поле с первых минут вышли Рафинья, Роде, Киммих, Гетце и Коман. В результате стартовый состав баварцев оказался самым молодым с тех пор, как командой рулит Гвардьола – 24,9 года. Впрочем, Хаби Алонсо с Мюллером все же на газоне появились, заменив соответственно Боатенга (72 минута) и Дугласа Косту (68). Могучая "Бавария" (суммарная стоимость игроков на transfermarkt.de 559,1 миллиона евро) даже не в оптимальном составе скромных хозяев (общая стоимость футболистов – 19,1 миллиона евро) явно превосходила и без проблем взяла три очка. Заметим, Видаль и Коман провели свои первые голы в бундеслиге в форме мюнхенцев. "Дармштадт" же потерпел первое поражение в нынешнем немецком первенстве. Вообще команда в последний раз проигрывала в бундеслиге более 33 лет назад – 29 мая 1982 года менхенгладбахской "Боруссии" (1:6). Правда, с тех пор появилась в высшем свете только в этом сезоне.

ОТСТАВКА ТУРА: ТЕПЕРЬ БЕЗ ФАВРА...

Люсьен ФАВР. Фото AFP

Менхенгладбахцы были не так уж и плохи, однако, тем не менее, потерпели пятое поражение в пятой игре. Разница забитых и пропущенных мячей у них – минус 10! В последний раз так слабо стартовал в бундеслиге лишь "Нюрнберг" в сезоне-1981/1982. К тому же "Боруссия" была разбита в стартовом матче Лиги чемпионов в гостях у "Севильи" – 0:3. Все эти удары судьбы подействовали на тренера менхенгладбахцев Люсьена Фавра угнетающе, и он в воскресенье ушел в отставку. Президент клуба Рольф Кенигс сообщил, что в "Боруссии" надеялись уговорить успешно трудившегося 4,5 года в команде Фавра остаться и теперь огорчены, что совместная работа закончена. Напомним, швейцарский тренер принял менхенгладбахцев в феврале 2011 года, и за это время команда из постоянного кандидата на вылет из высшего дивизиона превратилась в участника Лиги чемпионов. В нынешнем же сезоне "Боруссия" не смогла пока компенсировать уход Крамера в "Байер" и Крузе в "Вольфсбург". К тому же команду преследует эпидемия травм. Особо болезненным стало долгое отсутствие бывшего московского спартаковца Штранцля, который в центре обороны менхенгладбахцев, по сути, незаменим.

СКАМЕЙКА ТУРА: УКРЫТИЕ ХАЗЕНХЮТТЛЯ

Ральф ХАЗЕНХЮТТЛЬ. Фото AFP

Когда форвард "Ингольштадта" Хартманн после дурацкого фола бременца Лукимьи шел бить пенальти, тренер гостей Ральф Хазенхюттль спрятался за тренерской скамейкой. Нервы явно были на взводе... Но зато потом, после гола и финального свистка, он готов был обнимать всех подряд. Понять можно: "Ингольштадт" победил на выезде в третий раз, чего после пяти туров еще никогда не удавалось ни одному выходцу из второго дивизиона. Сейчас у баварского клуба 10 очков – столь много не набирал ни один новичок бундеслиги за последние 24 года. И заметим: в четырех турах из пяти "Ингольштадт" сохранил свои ворота "сухими".

ПОБЕДА ТУРА: ЖЕЛТО-ЧЕРНЫЙ ЭКСПРЕСС "ПЕРЕЕХАЛ" ФАРМАЦЕВТОВ

Воскресенье. Дортмунд. "Боруссия" Д – "Байер" – 3:0. Синдзи КАГАВА и Генрих МХИТАРЯН. Фото REUTERS

Дортмундский экспресс не остановить! Победы во всех 11-ти официальных матчах сезона! 5 кряду выигрышей в бундеслиге с разницей мячей 18:3. Леверкузенцев, удачно стартовавших в Лиге чемпионов (одолели БАТЕ – 4:1), желто-черные смели и без Ройса, который после перелома пальца ноги уже начал тренироваться и во встрече с "Байером" сидел в резерве. У гостей, конечно, тоже были голевые шансы, однако несравненно меньше, чем у хозяев. В принципе, победи дортмундцы, у которых тон задавали Кагава и Мхитарян, предположим, 5:1 или 6:1, то это тоже было бы по игре. А ведь фармацевты считались для желто-черных неудобным соперникам – "Боруссия" не могла одолеть их в 4 последних матчах. Однако на этот раз "Байер", по сути, ничего не мог противопоставить прессингу, напору, темпу, комбинациям подопечных тренера Тухеля, выигравших, между прочим, в матче 60 процентов единоборств. "Боруссия" по-прежнему удерживает лидерство, а ее фаны смакуют слова форварда Обамеянга, который еще перед поединком с "Байером" заявил, что "Бавария" не станет чемпионом...

Смотреть прямые трансляции и обзоры матчей бундеслиги
вы можете в рамках совместного проекта "СЭ" и laola1.tv.

 

"Майнц" – "Хоффенхайм" – 3:1 (1:1). Голы: Шмид, 13 (0:1). Малли, 18 (1:1). Малли, 61 (2:1). Малли, 68 (3:1).

"Кельн" – "Боруссия" М – 1:0 (0:0). Гол: Модест, 64.

"Вердер" – "Ингольштадт" – 0:1 (0:0). Гол: Хартманн, 90+3 – с пенальти. Удаление: Баргфреде (В), 90+4.

"Дармштадт" – "Бавария" – 0:3 (0:1). Голы: Видаль, 20 (0:1). Коман, 62 (0:2). Роде, 63 (0:3).

"Гамбург" – "Айнтрахт" Ф – 0:0.

"Вольфсбург" – "Герта" – 2:0 (0:0). Голы: Дост, 76 (1:0). Дост, 88 – с пенальти (2:0).

"Штутгарт" – "Шальке" – 0:1 (0:0). Гол: Сане, 53.

"Аугсбург" – "Ганновер" – 2:0 (2:0). Голы: Эссвайн, 29 (1:0). Ферхаг, 32 – с пенальти (2:0).

"Боруссия" Д – "Байер" – 3:0 (1:0). Голы: Хофманн, 19 (1:0). Кагава, 58 (2:0). Обамеянг, 74 – с пенальти (3:0).

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Slim Taller

Так то хоккейная команда. А "Е" у автора статьи в слове "БАТЕ" расшифровывается как "Електричество".

23:14 21 сентября 2015

Valdemarson

"(одолели БАТЕ – 4:1)". Интересно, как по версии тов. Шаинского расшифровывается БАТЕ? А то есть в Беларуси команда с похожим звучанием...

15:32 21 сентября 2015

Иванов Алексец

Судя по фото, Радимов успевает ещё и пылить за "Дармштадт" ))))

13:20 21 сентября 2015

bigzhuk

Боруссии респект и уважуха. Классная самобытная команда и классные болельщики.

12:39 21 сентября 2015