Море счастья, дружбы и футбола!

29 июня 2018, 00:05
"Москвариум" - уникальной комплекс, самый крупный крытый океанариум Европы. Дети собрались в концертном зале, в центре которого располагается гигантский бассейн. Фото media.footballforfriendship.com Официальной церемонии закрытия шестого сезона предшествовал ряд мероприятий в огромном фойе "Москвариума". Фото media.footballforfriendship.com Участники чемпионата - 12-летние игроки, представляющие 211 стран и регионов планеты. Фото media.footballforfriendship.com Председатель Совета директоров ПАО "Газпром" Виктор ЗУБКОВ, заместитель Председателя Правительства РФ Ольга ГОЛОДЕЦ и чемпион мира и Европы в составе сборной Испании Икер КАСИЛЬЯС (слева направо). Фото media.footballforfriendship.com Кубок "Девяти ценностей". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В заключительный день программы F4F в "Москвариуме" на ВДНХ состоялось красочное морское шоу, в ходе которого главные герои турнира получили призы из рук легенд мирового и российского футбола. О том, как это было, – в специальном репортаже "СЭ".
Официальной церемонии закрытия шестого сезона предшествовал ряд мероприятий в огромном фойе "Москвариума". Фото media.footballforfriendship.com
Официальной церемонии закрытия шестого сезона предшествовал ряд мероприятий в огромном фойе "Москвариума". Фото media.footballforfriendship.com

Андрей СИЗЯКИН
из Москвы

13 июня в Москве закрылся шестой сезон Международной детской социальной программы "Футбол для дружбы", организованной ПАО "Газпром" – официальным партнером FIFA и чемпионата мира по футболу. Финальным аккордом стал Международный детский форум.

Местом проведения форума стал Центр океанографии и морской биологии "Москвариум" – уникальной комплекс, самый крупный крытый океанариум Европы. Для многих гостей и жителей российской столицы "Москвариум" за недолгую свою жизнь стал одним из любимых мест для отдыха. Наверное, многие дети мечтали побывать здесь, когда нет огромных толп, когда все залы заполнены исключительно сверстниками. И вот это произошло.

Официальной церемонии закрытия шестого сезона (она, кстати, по размаху не уступала торжествам, на которых лучшие игроки мира получают "Золотой мяч" и прочие индивидуальные награды) предшествовал ряд мероприятий в огромном фойе "Москвариума". Из них можно выделить голосование за сборную, которая больше всех достойна Кубка "Девяти ценностей", а также презентацию книги My journey from Mohali to St. Petersburg Юного посла программы – Ананьи Камбодж из Индии. На написание книги ее вдохновил пятый сезон программы в Санкт-Петербурге, в котором она принимала участие. Автограф-сессия Камбодж вызвала огромный ажиотаж среди юных участников – "ручей" из детей, желающих получить памятную запись в книге, не иссякал до самого звонка, ознаменовавшего старт торжественной церемонии.

Дети собрались в концертном зале "Москвариума", в центре которого располагается гигантский бассейн. Помимо участников и журналистов на церемонии присутствовали государственные деятели, бизнесмены, известные спортсмены.

Участники чемпионата - 12-летние игроки, представляющие 211 стран и регионов планеты. Фото media.footballforfriendship.com
Участники чемпионата - 12-летние игроки, представляющие 211 стран и регионов планеты. Фото media.footballforfriendship.com

Председатель Совета директоров ПАО "Газпром" Виктор Зубков, заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, председатель Комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярев, исполняющий обязанности главы РФС Александр Алаев, один из самых успешных футбольных тренеров в истории России Валерий Газзаев, лучший бомбардир в истории российского футбола Александр Кержаков. А еще – двукратный чемпион Европы, чемпион мира в составе сборной Испании Икер Касильяс. Когда легендарный вратарь вошел в зал, восхищенные юные гости облепили испанца со всех сторон и не хотели отходить, несмотря ни на какие уговоры волонтеров! Касильяс при этом сфотографировался с каждым желающим!

Первым взял слово Виктор Зубков, а затем Ольга Голодец зачитала собравшимся послание Президента РФ Владимира Путина. Касильяс вышел на трибуну третьим. Он поблагодарил организаторов за создание программы, способной объединить детей с разных континентов, из самых разных стран.

Потом на сцене появились лауреаты сезона, которым были вручены призы. Между награждениями проходили концертные номера с морскими обитателями "Москвариума". Безусловными хитами стали выступления касаток и моржей, которые качали пресс, отжимались, кривлялись, а в конце – мило поцеловались.

Отдельных слов заслуживает акробатический номер, когда артисты, преодолевая препятствия (в виде колец, бантов, лент) доставили на сцену Кубок "Девяти ценностей". Очень трогательным получилось и выступление детского хора, сопровождавшееся сурдопереводом.

Зрители аплодировали стоя!

Председатель Совета директоров ПАО "Газпром" Виктор ЗУБКОВ, заместитель Председателя Правительства РФ Ольга ГОЛОДЕЦ и чемпион мира и Европы в составе сборной Испании Икер КАСИЛЬЯС (слева направо). Фото media.footballforfriendship.com
Председатель Совета директоров ПАО "Газпром" Виктор ЗУБКОВ, заместитель Председателя Правительства РФ Ольга ГОЛОДЕЦ и чемпион мира и Европы в составе сборной Испании Икер КАСИЛЬЯС (слева направо). Фото media.footballforfriendship.com
Мнения почетных гостей, которые приняли участие в Международном детском форуме "Футбол для дружбы" 2018

"Газпром", как одна из самых социально ответственных компаний в мире, всегда поддерживала развитие детского спорта. Футбол, который по праву считается самым популярным и массовым видом спорта в мире, больше других подходит для объединения людей, говорящих на разных языках, вокруг ценностей, понятных любому человеку на нашей планете. В первую очередь это мир, равенство и дружба. Для ребят это возможность в первую очередь найти новых друзей: вместе учиться, развиваться и добиваться успехов в спорте. Сегодня участники нашего форума – это дети из 211 стран и регионов мира. По сравнению с 2013 годом, когда мы впервые начали программу "Футбол для дружбы", география мероприятия выросла в 26 раз. За прошедшие пять лет в программе приняли участие более четырех тысяч ребят. Общее количество сторонников проекта превысило три миллиона человек".
Виктор ЗУБКОВ, Председатель Совета директоров ПАО "Газпром"

"Я рада приветствовать всех участников, организаторов и зрителей форума. Дети собрались здесь и объединились под эгидой такой замечательной игры, как футбол, независимо от их национальности. Самое большое достижение проекта, что ребята действительно дружат. Такие гуманитарные проекты помогают людям понимать друг друга".
Ольга ГОЛОДЕЦ, заместитель Председателя Правительства РФ

"Для меня большое удовольствие видеть так много счастливых лиц, столько счастливых детей со всего мира на Международном детском форуме "Футбол для дружбы"! Я хочу выразить благодарность за приглашение на это невероятное событие, потому что две основы программы – это самые важные вещи в моей жизни: дружба и футбол. Я надеюсь, что футбол откроет вам двери не только в спорт, но и во все сферы вашей жизни. Здесь, на форуме, участники из 211 стран, входящих в FIFA; здесь много людей со всего мира, которые действительно любят футбол. Футбол – это прекрасная платформа для социальных изменений, которые помогут сделать этот мир более открытым и толерантным. Получайте удовольствие от этого уникального опыта и приберегите энергию для чемпионата мира FIFA-2018 в России".
Икер КАСИЛЬЯС, капитан "Порту", чемпион мира и Европы в составе сборной Испании

КУБОК "ДЕВЯТИ ЦЕННОСТЕЙ" – У БРАЗИЛИИ!

Кубок "Девяти ценностей". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Кубок "Девяти ценностей". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Уже несколько лет на форуме "Футбол для дружбы" вручается особая награда – Кубок "Девяти ценностей". Этот трофей получает один из футбольных клубов, который продемонстрировал наибольшую приверженность главным ценностям программы "Футбол для дружбы".

Эти ценности: дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, победа, преданность, традиции и честь.

Ранее на эту премию номинировались всемирно известные клубы, участвовавшие в благотворительной деятельности, социальных проектах, направленных на благо общества. Первым обладателем трофея в 2015 году стала "Барселона". Год спустя кубок достался сразу двум командам – "Баварии" и "Аль-Вахда" из охваченной войной Сирии в качестве специальной награды за поддержку важнейших человеческих ценностей. В прошлом году дети выбрали "Реал".

А на этот раз юные участники "Футбола для дружбы" определяли обладателя приза из 32 национальных сборных, принимающих участие в чемпионате мира FIFA-2018 в России. Командой, наиболее полно отвечающей ценностям программы, признали Бразилию.

В тройку лидеров также вошли сборные России и Германии.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Прямой эфир
Прямой эфир