18:50 23 апреля 2012 | Футбол — Зарубежные

Дух Кличко над бундеслигой

Суббота. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Боруссия" М - 2:0. Один из лидеров дортмундцев Лукаш ПИЩЕК обливает пивом наставника команды Юргена КЛОППА. Фото AFP
Суббота. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Боруссия" М - 2:0. Один из лидеров дортмундцев Лукаш ПИЩЕК обливает пивом наставника команды Юргена КЛОППА. Фото AFP
2

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 32-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор матчей 32-го тура бундеслиги, в котором дортмундская "Боруссия" оформила второй подряд чемпионский титул

ПИВНОЙ ДУШ ТУРА: "ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ" ДЛЯ ДОРТМУНДА

Боруссия Д – Боруссия М – 2:0 (Перишич, 23. Кагава, 59). 80 720

Лукаш Пищек подкрался сзади к Юргену Клоппу и с торжествующей физиономией опрокинул на голову тренера трехлитровый бокал с пивом. Роман Вайденфеллер незаметно подобрался к Марселю Шмельцеру и обрушил на друга пивной водопад. Синдзи Кагава на цыпочках подошел к Матсу Хуммельсу и вылил на него огромную дозу янтарного напитка. Дальше подробно описывать то, что происходило на газоне дортмундского стадиона после окончания матча, нет смысла – подобные мокрые сцены шли одна за одной, и сухих среди желто-черных не осталось. Более того, Юрген Клопп подговорил подопечных, и они окатили пивом восседавших возле поля телекомментаторов. Потом дортмундцы продолжили пивной праздник в раздевалке, а затем до 6 утра отрывались в одном из городских ресторанов.

У ребят Клоппа были все основания для безудержного веселья – одолев "одноклубников" из Менхенгладбаха, они во второй раз подряд водрузили свой желто-черный флаг над бундеслигой, и в последний день турнира (5 мая) получат вожделенный чемпионский трофей. Всего же дортмундская "Боруссия" выиграла германское первенство уже в восьмой раз. Причем в этом сезоне поступь ее была еще более уверенной, чем в минувшем году. Команда не проигрывает 26 туров кряду, что ранее в течение одного чемпионата в Германии еще никому не удавалось. В ходе турнира "Боруссия" по два раза обыграла главных оппонентов – "Баварию" и "Шальке". За два тура до финиша желто-черные набрали столько же очков, сколько за весь прошлый чемпионат - 75. Если выиграют и две оставшиеся встречи, то установят абсолютный немецкий рекорд по добыче очков в одном первенстве. А ведь сезон для них начинался со скрипом – после 6-го тура дортмундцы отставали от мюнхенцев на целых 8 очков. Но потом, как мы знаем, пошла желто-черная волна, превратившаяся в цунами, противостоять которому никто в Германии был не в силах. Теперь вся страна в ожидании 12 мая, когда в финале Кубка против "Баварии"  дортмундцы попытаются впервые в своей истории сделать дубль. Судя по всему, в этот день команда у Клоппа будет еще сильнее, ведь тренер, очень даже вероятно, сможет уже в полной мере рассчитывать на главного немецкого таланта Гетце. В поединке с менхенгладбахцами 19-летний атакующий хавбек хозяев впервые с 11 декабря 2011 года вновь после травмы надел желто-черную форму – выбежал на поле на 73-й минуте вместо Кагавы. А вот с покинувшим газон японцем не все так уж безоблачно. Кагава уже давно отказывается подписать предлагаемый ему дортмундцами новый контракт, что не может не вызывать тяжелые раздумья у представителей желто-черного лагеря. Тем более, есть информация: к затейнику "Боруссии" (в этом чемпионате – 13 голов и 9 результативных передач) интерес проявляют "МЮ" и "Челси".

ПРИМИРЕНИЕ ТУРА: "РОББЕРИ" - ВНОВЬ СЛАДКАЯ ПАРОЧКА

Вердер – Бавария – 1:2 (Налду, 51 – Налду, 75, в свои ворота. Рибери, 90). 42 100

После забитого гола Рибери подбежал к сидящему на скамейке запасных Роббену и по-дружески дотронулся кулаком до кулака голландца, который тот примиретельно выставил вперед на вытянутой руке. А ведь в начале матча оба, насупившись, сидели на противоположных концах лавки "Баварии" и в сторону друг друга не смотрели. Замкнуло доселе сладкую парочку "Роббери" (так называют в Германии голландско-французский дуэт мюнхенцев) еще в перерыве первого полуфинального поединка Лиги чемпионов "Баварии" с "Реалом". Тогда Рибери сначала Роббена обматерил, а потом и врезал по физиономии. И все из-за сцены на 45-й минуте, когда баварцы били штрафной. У мяча были "Роббери" с Кроосом, и голландец сказал французу, что надо дать пробить немцу, у которого на последних тренировках хорошо шел удар. Рибери нехотя согласился, а Кроос пробил в мадридскую "стенку". Бурлить француз начал уже по дороге в раздевалку, а потом и распустил руки. Разумеется, за это Рибери наказали – клуб оштрафовал его на 50 тысяч евро и заставил перед всей командой извиниться. Но и после этого "Роббери" на тренировке друг на друга не смотрели и лишь в Бремене пошли на перемирие.

Мюнхенцы, которые берегли силы перед сражением в повторном полуфинальном поединке Лиги чемпионов с "Реалом", против "Вердера" вышли на поле без восьми игроков основы. Но проигрывать гости все равно не хотели, и во втором тайме тренер Хайнкес бросил в бой Рибери (он на 64-й минуте заменил Олича), Крооса (64) и Гомеса (70). Француз вновь показал, что умеет не только скандалить: после его прострела Налду срезал мяч в свои ворота, а уже на флажке Рибери отличился сам. После этого и побежал к Роббену.

 Весь матч в составе "Баварии" отыграл украинец Тимощук, который на этот раз вместе с Луизом Густаву действовал в центре защиты. Мюнхенцы обеспечили себе в чемпионате 2-е место, "Вердер" не выигрывает 7 матчей подряд.

"БОКСЕР" ТУРА: ХЮНТЕЛАР

Аугсбург – Шальке – 1:1 (Лангкамп, 6 - Хюнтелар, 38). 30 660

Сравняв счет, Хюнтелар стал в бокерскую позу. Это был явный намек на его междусобойчик с Джоунсом, который случился на субботней тренировке перед отъездом в Аугсбург. Тогда драчунов не без труда по "углам" растащили партнеры по "Шальке". В общем, дух Кличко в последнее время явно витает над бундеслигой...

В Аугсбурге гельзенкирхенцы выглядели куда скучнее, чем на тренировке, и в игровом плане дебютанту бундеслиги уступали. Выручил голкипер Уннершталль, который не раз спасал "Шальке", и "боксер" Хюнтелар - тот улучил момент для мощного прямого правой (разумеется, ногой) и, забив свой 25-й в турнире гол, принес команде очко. Ничья, в общем, команды не обрадовала: "Шальке" в споре за третье место особо не оторвался от менхенгладбахской "Боруссии", а "Аугсбург" по-прежнему не решил вопрос прописки в бундеслиге на следующий сезон.

РУБКА ТУРА: "КЕЛЬН" НЕ ДОЖАЛ "ШТУТГАРТ"

Кельн – Штутгарт – 1:1 (Пешко, 50 – Какау, 71). 50 000

Кельнцы рубились изо всех сил – нанесли 19 ударов по воротам (лучший для команды результат в сезоне), подали 9 угловых (гости – 4), повели в счете. Но для победы над нынешним "Штугартом" этого оказалось мало. Гости не проиграли в 10-й раз подряд и обеспечили себе место в Лиге Европы. Над хозяевами же по-прежнему дамоклов меч расставания с бундеслигой.

ПЕРЕЛОМ ТУРА: СЛОМАННЫЙ НОС КАДЛЕЦА

Хоффенхайм – Байер – 0:1 (Шюррле, 79). 28 150. Нереализованный пенальти: Салихович (Х), 86.

Немец Маркус Баббель и финн Сами Хююпя перед игрой обнялись. В свое время нынешние наставники "Хоффенхайма" и "Байера" провели славное время в "Ливерпуле", где вместе взяли Кубок УЕФА. Сейчас старые друзья спорили уже за то, чтобы в Европе играли их подопечные. Тут повезло финну: его команда выглядела хуже, но все-таки добыла три очка и, по сути, обеспечила себе участие в следующем сезоне в Лиге Европы. Выручили леверкузенцев форвард Шюррле, забивший гол-красавец издали с острого угла, и голкипер Лено - сын российских немцев взял пенальти от Салиховича. А потом опять не обошлось без "бокса". В тот же вечер чешский защитник "Байера" Кадлец вместе с партнерами по команде Кастро и Бендером приехал в Кельн, чтобы отметить выход в Европу. Увы, праздник футболистам испортили два местных хулигана, которые неожиданно напали на Кадлеца и сломали ему нос.

ВОЛШЕБНИК ТУРА: ШТРАЙХ СПАС "ФРАЙБУРГ"

Ганновер – Фрайбург – 0:0. 48 000

Во Фрайбурге носят на руках Кристиана Штрайха. 46-летний тренер принял команду после первого круга, который южане с 13 очками завершили на последнем месте. К тому же как раз в это время из "Фрайбурга" в "Ньюкасл" ушел лучший форвард Сиссе. Но тренер, сделав ставку на юных воспитанников клуба, поднял команду из руин. Во втором круге "Фрайбург" набрал 24 очка - столько же, сколько "Шальке", - в последних 9 турах подопечные Штрайха ни разу не проиграли и после ничьей в столице Нижней Саксонии уже точно не вылетят во вторую лигу. "Ганновер", который продолжает бороться за Лигу Европы, остается единственной командой, не знающей в чемпионате поражений на своем поле.

Герта – Кайзерслаутерн – 1:2 (Нимайер, 60 - Кирх, 27. Воотен, 38). 51 461. Удаление: Нимайер (Г), 77. Гости хоть и прервали продожавшуюся 21 тур безвыигрышную серию, но все равно в третий раз в своей истории вылетают из бундеслиги. Нюрнберг – Гамбург – 1:1 (Дидави, 64 – Сон, 59). 45 873. Майнц – Вольфсбург – 0:0. 31 069.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Dimmu

с победой Дортмунд!

10:02 24 апреля 2012

howard

Да не зря Кличко выступал в Германии. А Риббери весьма опасный, непредсказуемый игрок.

07:56 24 апреля 2012