21:00 23 апреля 2012 | Футбол — Зарубежные

Стриптиз по-генуэзски

Вчера. Генуя. "Дженоа" - "Сиена" - 1:4. Капитан хозяев собрал майки всех игроков по требованию болельщиков. Фото AFP
Вчера. Генуя. "Дженоа" - "Сиена" - 1:4. Капитан хозяев собрал майки всех игроков по требованию болельщиков. Фото AFP
5

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. Серия А. 35-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 34-го тура серии А, в котором "Ювентус" сделал еще один шаг к чемпионству, а в Генуе болельщики заставили футболистов раздеться.

МАТЧ ТУРА: "РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ" "ЮВЕ"

Ювентус – Рома – 4:0 (Видаль, 4, 8. Пирло, 28. Маркизио, 52). 35 000.
Нереализованный пенальти: Пирло (М), 28. Удаление: Стекеленбург (Р), 26.

"Рома" была последней надеждой болельщиков "Милана" и, по сути, последним серьезным препятствием на пути "Ювентуса" к чемпионству. Ибо больше серьезных соперников в пяти оставшихся турах у "Старой синьоры" в общем-то нет: выезды к уже де-факто вылетевшим из серии А "Чезене" и "Новаре", а также на Сардинию к "Кальяри" и домашние встречи с "Лечче" и "Аталантой". Да, в начале и в середине чемпионата "Юве" позволял себе делать необязательные ничьи в матчах с уступающими в классе соперниками, но сейчас, когда столь желанное скудетто так близко, верится в такое с трудом.

Матч с "Ромой", по сути, был закончен уже после первого получаса игры, превратившись для хозяев в этакие "римские каникулы" - настолько мощно начал "Ювентус". Пожалуй, очень показательно и символично, что первые два мяча забил Артуро Видаль – чилийца нещадно критиковали в начале сезона, но сейчас без него среднюю линию туринцев представить сложно. Так же, как и без Пирло, который, по словам защитника "Юве" Андреа Барцальи, принес в команду из "Милана" чемпионский дух. А два других слагаемых успеха "Старой синьоры", по мнению футболиста, – это новый стадион и тренер Антонио Конте.

Ведущие спортивные газеты Италии уже мало сомневаются в грядущем чемпионстве туринцев. "Всеитальянский "Юве". Скудетто уже в одной руке" - с такой шапкой вышла La Gazzetta dello Sport. "Ювентус", скудетто. Чемпионство в руках у "Юве" - вторит Corriere dello Sport. "Звездные" - пишет туринская Tuttosport.

СОБЫТИЕ ТУРА: БЕЗУМИЕ В ГЕНУЕ

Дженоа - Сиена - 1:4 (Дель Гроссо, 79, в свои ворота - Бриенца, 17, 37. Дестро, 19. Джиорджи, 49). 21 000.

То, что произошло в воскресенье на стадионе "Луиджи Феррарис" в Генуе, с трудом укладывается в сознание. На 53-й минуте, вскоре после того как счет стал 0:4, фанаты "Дженоа" начали жечь пиротехнику, а, когда матч был остановлен, прорвались в тоннель, ведущий в подтрибунное помещение, и потребовали от футболистов снять с себя майки – мол, они недостойны их носить. И, что самое удивительное, многие со слезами на глазах подчинились этому требованию, как, например, капитан команды Марко Росси и один из старожилов и лидеров "Дженоа" Джандоменико Место. А вот нападающий Джузеппе Скулли отказался это сделать и также разрыдался. Находившийся на трибуне полузащитник хозяев Бошко Янкович был вынужден покинуть стадион в сопровождении стюардов… Матч возобновился через 40 минут.

"Болельщики должны понять, что их поведение влияет на выступление команды. А если бы матч не был возобновлен, нас вполне могли лишить очков. Это большой позор для той сотни людей, которая устроила все это. К сожалению, мы не имеем должной спортивной культуры, когда люди умеют принимать поражения. Это просто безумие – быть заложниками в руках псевдофанатов", - негодовал после матча президент "Дженоа" Энрико Прециози.

С другой стороны, фанатов тоже можно понять. "Дженоа" не побеждает вот уже два с половиной месяца, с 5 февраля – шесть поражений и шесть ничьих. И это при том, что подбор футболистов в принципе позволяет "грифонам" бороться не за выживание, а за место в Лиге Европы: Фрей, Место, Моретти, Каладзе, Росси, Мигел Велозу, Янкович, Бельюски, Паласио, Джилардино – все это вполне приличные мастера.

ФРАЗА ТУРА: "ЗАПРЕТИТЕ НАМ ИГРАТЬ НА СВОЕМ ПОЛЕ!"

Президент "Дженоа" Энрико Презиози вообще остер на язык, и в своем спиче после скандального матча с "Сиеной" босс "грифонов" не особенно сдерживался. В частности высказал и такое мнение: "Надеюсь, что нам после этого запретят выступать на своем поле, и тогда мы сможем играть в нормальной, спокойной атмосфере".

И пожелание Прециози сбылось – два оставшихся домашних матча "Дженоа" проведет при пустых трибунах.

ГЕРОЙ ТУРА: ХАНДАНОВИЧ

Кьево – Удинезе – 0:0. 11 000

У вратаря "Удинезе" уже давно репутация одного из лучших в серии А, и в матче с "Кьево" словенец ее подтвердил. Ханданович отразил опаснейшие удары в исполнении Майкла Брэдли и Риналдо Крусадо, ни единой помарки, а венцом его подвигов стал отраженный пенальти от Сирила Теро. Причем удар у игрока "Кьево" получился хорошим, в угол, но Ханданович достал мяч в самом углу. Как результат – "Удинезе" сыграл на ноль впервые за семь туров, с 4 марта. И "маленькие зебры", привезя ничью с трудного выезда, продолжают претендовать на место в Лиге чемпионов. 

НЕУДАЧНИК ТУРА: ВАН БОММЕЛ

Милан – Болонья – 1:1 (Ибрагимович, 90 - Рамирес, 26). 52 000. Удаление: Бонера ("Милан"), 82.

Лихорадит сейчас весь "Милан", тучи все больше сгущаются над главным тренером Массимилиано Аллегри, но в матче с "Болоньей" напортачил опытнейший голландский ветеран. За полтора года пребывания в Италии претензий к ван Боммелу минимум, свою работу он делает на совесть, но здесь ту самую приведшую к голу потерю мяча совершил именно он. Да и потом, как ни старался, не смог догнать убегавших в контратаку соперников. И, что самое обидное, случилось это в его 35-й день рождения.

Хотя, конечно, стоит отметить, что "Милану" вновь не повезло с судейским решением – бригада арбитров во главе с Де Марко не увидела, как мяч после удара Златана Ибрагимовича пересек линию ворот, откуда его уже выбил защитник. И это уже третий подобный случай во втором круге – вспомните матчи с "Ювентусом" и "Катанией". 

ЦИФРА ТУРА: 9

Столько красных карточек стало на счету футболистов "Ромы" в этом сезоне, причем для Мартена Стекеленбурга это уже второе удаление в текущем чемпионате. Больше – 10 красных карточек – заработали только футболисты "Чезены".

Дмитрий ГИРИН

Наполи – Новара – 2:0 (Кавани, 21. Каннаваро, 37). 42 000. Парма – Кальяри – 3:0 (Джовинко, 24. Флоккари, 73, с пенальти. Окака-Чука, 90, с пенальти). 13 000. Катания – Аталанта – 2:0 (А.Гомес, 31. Сеймур, 85). 14 446. Фиорентина - Интер - 0:0. 22 000. Лацио - Лечче - 1:1 (Матузалем, 82 - Божинов, 90). 32 000. Чезена - Палермо - 2:2 (Сантана, 26. Реннелла, 28 - Бертоло, 20. Сильвестре, 45). 13 932.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Ленни

Нереализованный пенальти: Пирло (М) так по привычке М и пишут))

14:17 24 апреля 2012

Linesman

Да, стоило Розетти покинуть Италию, Колине на съемки уехать в Голливуд, как на тебе...

10:21 24 апреля 2012

howard

Может Розетти нужен на родине?

08:16 24 апреля 2012

чимуренга

Дык ,скоро "Спартачок" ждёт та же процедура раздевания ,судя по плаксивости -обидчивости-ожиданиям его фанов. Типа ,недостойны носить майки-труселя такой божественной расцветки.

07:39 24 апреля 2012

portuguese

так вот ты где...гадальский...сбежал таки из газмяса...

21:29 23 апреля 2012