15:30 20 декабря 2011 | Футбол — Зарубежные

Кто обгонит "Монпелье"?

Суббота. "Монпелье" - "Тулуза" - 1:1. Гол Шейха М'БЕНГЕ (справа) не позволил лидерам чемпионата Франции добиться победы. Фото AFP
Суббота. "Монпелье" - "Тулуза" - 1:1. Гол Шейха М'БЕНГЕ (справа) не позволил лидерам чемпионата Франции добиться победы. Фото AFP

"СЭ Интернет" продолжает отслеживать основные события в чемпионатах Франции и Голландии.

ФРАНЦИЯ: КТО ОБГОНИТ "МОНПЕЛЬЕ"

Предпоследний в этом году, 18-й тур чемпионата Франции так и не смог изменить расстановку команд в лидирующей тройке. И "Лилль", и "ПСЖ" при определенных обстоятельствах могли выйти на первую строчку турнирной таблицы, причем они выходили на поле "Метрополя", уже зная результат матча "Монпелье", но отпраздновать победу никому из них не удалось. Впрочем, обо всем по порядку.

"Монпелье" активно начал встречу с "Тулузой", и уже на 7-й минуте Жоффре Дерни завершил массированную атаку, со второго раза пробив вратаря гостей Али Амада. Форвард хозяев оказался причастен и к следующему голу, однако это вряд ли доставило ему удовольствие. Именно после его ошибки в центре поля защитник "малышей" Шейх М'Бенге перехватил мяч и, дойдя до линии штрафной, великолепным обводящим ударом отправил его в дальний угол. Кстати, этот гол стал для родившегося в Тулузе, но имеющего сенегальское футбольное гражданство 23-летнего футболиста всего вторым в его четырехлетней карьере.


Ну, а самым драматичным матчем в отчетном туре, безусловно, стал поединок "Марселя" против "Лорьяна". Я предполагал, что игра сложится для подопечных Дидье Дешама непросто, и даже, признаюсь, подтвердил это деньгами, но моим надеждам не дал осуществиться Матье Вальбуэна. Впрочем, ход матча скорее опровергал, чем подтверждал мои предположения. Получив на 33-й минуте численное превосходство в результате справедливого удаления Ламина Коне, южане весь матч атаковали, однако мяч упорно не шел в ворота. На 75-й минуте марсельцы были наказаны за расточительность форвардом гостей по имени Инносент Эмегара. Этнический нигериец, имеющий швейцарский паспорт, в быстрой контратаке на противоходе обыграл защитника хозяев Николя Нкулу и, уложив на газон Стива Манданда, отправил мяч в пустые ворота. Но когда до конца основного времени оставалось шесть минут, очередной шедевр сотворил Вальбуэна, послав мяч по недосягаемой для голкипера "Лорьяна" Фабьена Одара траектории. И на четвертой добавленной минуте он же сначала заработал, а затем исполнил штрафной, после которого Бенуа Шейру головой переправил мяч в ворота.


"Лион" усилиями Лисандро Лопеса одержал очень непростую победу на "Эвианом". Правда, этот матч запомнится, скорее, безобразным судейством Жана-Шарля Кайо, который не поставил минимум два железобетонных пенальти, да и вообще редко поспевал за развитием событий.


Главный матч тура, в котором "ПСЖ" принимал "Лилль", был, естественно, вынесен на воскресный вечер. После очередной потери очков "Монпелье" победа выводила хозяев на первую строчку, а действующим чемпионам позволяла сравняться с лидером по очкам. Однако командам так и не удалось открыть счет, хотя ничейный результат получился из категории "боевых". Недавние соперники московских армейцев по Лиге чемпионов были, на мой взгляд, несколько ближе к успеху, но великолепную игру  продемонстрировал голкипер парижан Сальваторе Сиригу.

Таким образом, Монпелье продолжает опережать столичный "ПСЖ" по разнице мячей. Два очка им уступают "Лилль" и "Лион", и здесь действующий чемпион занимает более высокую строчку по лучшей разнице.

Чемпионат Франции. 18-й тур. "Брест" - "Осер" - 1:0 (1:0). "Кан" - "Нанси" - 1:2 (0:1). "Дижон" - "Сент-Этьен" - 1:2 (0:1). "Марсель" - "Лорьян" - 2:1 (0:0). "Монпелье" - "Тулуза" - 1:1 (1:1). "Ницца" - "Валансьен" - 2:0 (0:0). "Лион" - "Эвиан" - 2:1 (1:1). "Аяччо" - "Ренн" - 1:0 (0:0). "Бордо" - "Сошо" - 1:0 (1:0). "ПСЖ" - "Лилль" - 0:0.

ГОЛЛАНДИЯ: "АЯКС" НАБИРАЕТ ХОД

Победителем первого круга и, соответственно, зимним чемпионом Голландии стал АЗ. Несмотря на то, что подопечные Герта Вербека в четырех последних матчах потеряли восемь очков, им удалось оставить позади ПСВ, который в  17-м туре разгромил на выезде "Херенвен".

Однако центральным матчем стоит назвать поединок в Роттердаме между местным "Фейеноордом" и "Твенте". Уже в первом тайме форвард хозяев Джон Гуидетти оформил хет-трик. Таким образом, 19-летний швед, принадлежащий "Манчестер Сити", довел свой лицевой счет до 11 мячей, и это всего лишь за 12 матчей. Во втором тайме коллективу из Энсхеде удалось отквитать два мяча, но на большее гостей не хватило.

Ну и, наконец, самой интересной для российских болельщиков была встреча на "Амстердам-Арене", где "Аякс" принимал "Ден Хаг". Дмитрий Булыкин не попал в стартовый состав на матч против своего бывшего клуба, но все же появился на поле за четверть часа до конца матча и уже спустя пять минут довел счет до крупного. Правда, надо сказать, напрягаться россиянину для этого не пришлось. Кристиан Эриксен перехватил мяч на левом фланге, вошел в штрафную и выложил мяч Булыкину, который бил в пустые ворота.

Таким образом, перед зимним перерывом, который продлится до 20 января, АЗ опережает идущий вторым ПСВ всего на один балл. В четырех очках от роттердамцев расположились "Твенте" и "Аякс", за счет серии из четырех побед заметно поправивший свое турнирное положение.

Чемпионат Голландии. 17-й тур. "Де Графсхап" - "РКС Валвейк" - 1:3 (1:1). "Хераклес" - "Витесс" - 0:1 (0:0). "Рода" - "Экселсиор" - 7:0 (3:0). "НЕК Неймеген" - "Венло" - 2:0 (1:0). "Гронинген" - "Утрехт" - 1:0 (0:0). "Аякс" - "АДО Ден Хаг" - 4:0 (1:0). "Фейеноорд" - "Твенте" - 3:2 (3:0). "НАК Бреда" - АЗ - 2:1 (1:1). "Херенвен" - ПСВ - 1:5 (0:3).

Леонид ДЕРЕВЯНКО

2
КОММЕНТАРИИ (2)

pahta

"В четырех очках от роттердамцев расположились "Твенте" и "Аякс"..." АЗ не из Роттердама, а из Алькмара.

14:39 21 декабря 2011

howard

Да и в прошлом сезоне Монпелье смотрелся нормально.

07:51 21 декабря 2011