19 декабря 2011, 19:01

"Убийца" стал героем

Специальный корреспондент в Германии

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 
Бундеслига. 17-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 17-го тура чемпионата Германии.

МАТЧ ТУРА

"Бавария" - "Кельн" - 3:0 (Гомес, 48. Алаба, 63. Кроос, 88). Удаление: Рибери ("Бавария"), 33. 69 000.

Победа обеспечивала баварцам не только виртуальный титул осеннего чемпиона (для этого им хватало и ничьей), но и удерживала на трехочковой дистанции дышащих в затылок конкурентов. Соперник же в гости к лидеру пожаловал непростой. Мюнхенцы не обыгрывали "Кельн" дома аж с 23 марта 2002 года, а на стадионе "Алльянц-Арена" вообще не делали это ни разу.

Начало матча подтвердило худшие опасения болельщиков "Баварии". Оборона кельнцев не давала разгуляться атаке хозяев, а тут еще не выдержали нервы у Рибери. Француз, выясняя отношения с Серено, умудрился с интервалом в несколько секунд получить сначала желтую, а потом и красную карточку. Поговоривают, что Рибери разнервничался из-за того, что в день игры проиграл в суде дело своему бывшему агенту Хайдершайду и вынужден будет заплатить 2,7 миллиона евро.

Впрочем, "Бавария" нынче такова, что может громить соперника и в меньшинстве. Вскоре после перерыва Тимощук (украинец пробежал в этом матче больше всех в своей команде - 10,8 км), выиграв единоборство, отпасовал вперед на Мюллера, а тот нашел Гомеса, который забил свой 16-й гол в чемпионате. После этого хозяев было уже не остановить. "Бавария" в 17-й раз стала осенним чемпионом. В 14 из 16 предыдущих случаев она затем завоевывала и главный трофей.

СУДЬЯ ТУРА

Гюнтер ПЕРЛЬ

"Фрайбург" - "Боруссия" Д - 1:4 (Розенталь, 34 - Левандовски, 7, 70. Гюндоган, 44. Гросскройц, 59). 24 000.

Сначала Гюнтера Перля освистали, а потом, разобравшись, ему же и аплодировали. Дело было так. На 44-й минуте, когда мяч попал к Блащиковски, зрители и игроки "Фрайбурга" не сомневались, что поляк забежал в положение "вне игры". Тем более, судья на линии Михаэль Эммер поднял флажок. Но главный арбитр Перль глазом не моргнул и в свисток не дунул. Блащиковски отдал пас Гюндогану, и тот закатил мяч в ворота. Это вызвало взрыв негодования в лагере "Фрайбурга", однако Перль стоял, как скала - и оказался прав. Он увидел, что мяч попал к Блащиковски не от игрока "Боруссии", а от защитника хозяев Крмаса. После игры, когда все изучили видеоповтор эпизода, арбитра хвалили даже игроки "Фрайбурга".

А в стане гостей осыпали комплиментами Левандовски, который забил два мяча сам и снабдил голевой передачей Гросскройца. Еще в прошлом сезоне форварда польской сборной, которой на Euro-2012 предстоит сразиться с россиянами, называли в Германии "убийцей голевых шансов". Сейчас же Левандовски с 12 голами является лучшим снайпером "Боруссии" и усадил в запас прошлогоднего героя Барриоса (в чемпионском сезоне-2010/11 аргентинец, выступающий за сборную Парагвая, наколотил 16 мячей). Барриос в ответ разобиделся и уже заявил, что хочет сменить команду. Интерес к нему проявляют английские и испанские клубы. И уже есть информация, что "Боруссия" готова отпустить его за 12 миллионов евро. Команде, которая не проигрывает в бундеслиге уже 11 туров подряд, нет смысла искать добра от добра и менять что-то в линии атаки.

ИГРОК ТУРА

РАУЛЬ Гонсалес Бланко ("Шальке")

"Шальке" - "Вердер" - 5:0 (Рауль, 16, 20, 63. Пападопулос, 67. Хюнтелар, 70). 61 673.

Вратарю "Вердера" Визе в день игры исполнилось 30 - и Рауль, как и в прошлогоднем матче в Гельзенкирхене, забил ему три гола. Между прочим, знаменитый испанец забивал Визе еще тогда, когда выступал за "Реал".

В Гельзенкирхене Рауля носят на руках. Еще недавно поговоривали, что он уедет за "длинным рублем" в Катар, но в последнее время ветер, похоже, меняется. Сейчас уже сам Рауль объясняется в любви к "Шальке" и намекает, что не прочь продлить истекающий летом срок контракта. Дело, конечно, во многом упирается в деньги. Сейчас испанец получает 7 миллионов евро год, в том числе два - от "Реала". Но в следующем сезоне  мадридцы доплачивать уже не будут, и Раулю, если он пожелает остаться в "Шальке", возможно, придется пойти на понижение зарплаты. Впрочем, появилась информация, что руководители немецкого клуба приготовили для испанца очень привлекательный пакет предложений. Речь идет о продлении контракта, организации прощального матча (доходы пойдут игроку), а потом - о хорошо оплачиваемой должности посла "Шальке".

Рауля в Гельзенкирхене ценят не только за голы (в первой половине чемпионата он провел 10 мячей), но и за то, что под его крылом расцветают другие футболисты. Например, долго молчавший до этого голландец Хюнтелар, который в нынешнем сезоне в 26 официальных матчах забил 26 голов. После первого круга результативнее "Шальке" в бундеслиге-2011/12 играет только "Бавария". В Гельзенкирхене очень надеются, что Рауль привьет партнерам чемпионский дух и поможет команде завоевать первый в ее истории титул.

ИСПУГ ТУРА

ТРАВМА МАРКО РОЙСА ("Боруссия" М)

"Боруссия" М - "Майнц" - 1:0 (Херрманн, 5). 49 089.

В Менхенгладбахе его называют "Роллс-Ройсом", за ним охотится "Бавария", Йоахим Лев приглашает его в сборную. За первый круг Марко Ройс забил 10 мячей – больше всех в "Боруссии". В 15-м и 16-м турах, когда он не играл из-за перелома пальца ноги, команда взяла лишь одно очко. На матч с "Майнцем" Ройс вышел в специальной защитной обуви, сделал изумительную голевую передачу на Херрманна. но на 83-й минуте после столкновения с Бунгертом упал, схватился за колено и покинул поле только с помощью врачей. Правда, в понедельник из недр "Боруссии" поступила обнадеживающая информация: ничего серьезного с Ройсом вроде бы не произошло и в следующем матче против "Шальке" он выйдет на поле.

БОЛЕЛЬЩИКИ ТУРА

ФАНАТЫ "БАЙЕРА"

"Байер" - "Нюрнберг" - 0:3 (Дидави, 8. Хегелер, 22. Пекхарт, 73). 29 239.

"И вы хотите играть против "Барселоны"?" - орали трибуны в Леверкузене во время этого матча, прозрачно намекая на предстоящую встречу их команды с каталонским "монстром" в 1/8 финала Лиги чемпионов. "Байер" по всем статьям уступил "Нюрнбергу", который до этого одержал лишь одну победу в 11 турах.

ЗАМЕНА ТУРА

ВЫХОД В СОСТАВЕ "ВОЛЬФСБУРГА"
МОЛОДОГО ПОЛЬТЕРА ВМЕСТО ВЕТЕРАНА САЛИХАМИДЖИЧА

"Вольфсбург" - "Штутгарт" - 1:0 (Польтер, 74). 25 944.

На 66-й минуте тренер "Вольфсбурга" Феликс Магат выпустил 20-летнего Польтера, который до этого провел в бундеслиге только один матч. И уже через 8 минут Польтер забил очень важный гол – теперь "волки" находятся на вполне безопасном расстоянии от зоны вылета. "Штутгарт" же на финише первого круга забуксовал: лишь одно очко в четырех последних матчах. Павел Погребняк вышел вместо Шибера с самого начала второго тайма.

ОТСТАВКА ТУРА

УВОЛЬНЕНИЕ ТРЕНЕРА "ГЕРТЫ" МАРКУСА БАББЕЛЯ

"Хоффенхайм" - "Герта" - 1:1 (Салихович, 21 - Хубник, 90+1). Удаления: Раффаэл ("Герта"), 31; Форсах ("Хоффенхайм"), 63. 25 550.

С точки зрения тренерской работы претензий к Баббелю не было. Именно при нем "Герта" вернулась в бундеслигу и сейчас держится там на плаву. Причина отставки иная: жесткие разногласия по многим вопросам между Баббелем и руководством берлинского клуба. Основным кандидатом на роль нового наставника "Герты" называют Михаэля Скиббе, который сейчас тренирует турецкий "Эскишехирспор".

"Кайзерслаутерн" - "Ганновер" - 1:1 (Немец, 68 - Абделлаоуэ, 13). Удаление: Шехтер ("Кайзерслаутерн"), 88. 36 019.

"Гамбург" - "Аугсбург" - 1:1 (Герреро, 66 - Оэрль, 63). 48143.

С тех пор как "Гамбург" возглавил тренер Финк, команда не проигрывает 8 туров подряд. Правда, побед на этом отрезке она одержала лишь две.

Ефим ШАИНСКИЙ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости