19:01 19 декабря 2011 | Футбол — Зарубежные

"Убийца" стал героем

Лидер атак дортмундской "Боруссии" Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. Фото AFP "Бавария" благодаря победе над "Кельном" стала осенним чемпионом Германии. Фото AFP
Лидер атак дортмундской "Боруссии" Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 
Бундеслига. 17-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 17-го тура чемпионата Германии.

МАТЧ ТУРА

"Бавария" - "Кельн" - 3:0 (Гомес, 48. Алаба, 63. Кроос, 88). Удаление: Рибери ("Бавария"), 33. 69 000.

Победа обеспечивала баварцам не только виртуальный титул осеннего чемпиона (для этого им хватало и ничьей), но и удерживала на трехочковой дистанции дышащих в затылок конкурентов. Соперник же в гости к лидеру пожаловал непростой. Мюнхенцы не обыгрывали "Кельн" дома аж с 23 марта 2002 года, а на стадионе "Алльянц-Арена" вообще не делали это ни разу.

Начало матча подтвердило худшие опасения болельщиков "Баварии". Оборона кельнцев не давала разгуляться атаке хозяев, а тут еще не выдержали нервы у Рибери. Француз, выясняя отношения с Серено, умудрился с интервалом в несколько секунд получить сначала желтую, а потом и красную карточку. Поговоривают, что Рибери разнервничался из-за того, что в день игры проиграл в суде дело своему бывшему агенту Хайдершайду и вынужден будет заплатить 2,7 миллиона евро.

Впрочем, "Бавария" нынче такова, что может громить соперника и в меньшинстве. Вскоре после перерыва Тимощук (украинец пробежал в этом матче больше всех в своей команде - 10,8 км), выиграв единоборство, отпасовал вперед на Мюллера, а тот нашел Гомеса, который забил свой 16-й гол в чемпионате. После этого хозяев было уже не остановить. "Бавария" в 17-й раз стала осенним чемпионом. В 14 из 16 предыдущих случаев она затем завоевывала и главный трофей.

СУДЬЯ ТУРА

Гюнтер ПЕРЛЬ

"Фрайбург" - "Боруссия" Д - 1:4 (Розенталь, 34 - Левандовски, 7, 70. Гюндоган, 44. Гросскройц, 59). 24 000.

Сначала Гюнтера Перля освистали, а потом, разобравшись, ему же и аплодировали. Дело было так. На 44-й минуте, когда мяч попал к Блащиковски, зрители и игроки "Фрайбурга" не сомневались, что поляк забежал в положение "вне игры". Тем более, судья на линии Михаэль Эммер поднял флажок. Но главный арбитр Перль глазом не моргнул и в свисток не дунул. Блащиковски отдал пас Гюндогану, и тот закатил мяч в ворота. Это вызвало взрыв негодования в лагере "Фрайбурга", однако Перль стоял, как скала - и оказался прав. Он увидел, что мяч попал к Блащиковски не от игрока "Боруссии", а от защитника хозяев Крмаса. После игры, когда все изучили видеоповтор эпизода, арбитра хвалили даже игроки "Фрайбурга".

А в стане гостей осыпали комплиментами Левандовски, который забил два мяча сам и снабдил голевой передачей Гросскройца. Еще в прошлом сезоне форварда польской сборной, которой на Euro-2012 предстоит сразиться с россиянами, называли в Германии "убийцей голевых шансов". Сейчас же Левандовски с 12 голами является лучшим снайпером "Боруссии" и усадил в запас прошлогоднего героя Барриоса (в чемпионском сезоне-2010/11 аргентинец, выступающий за сборную Парагвая, наколотил 16 мячей). Барриос в ответ разобиделся и уже заявил, что хочет сменить команду. Интерес к нему проявляют английские и испанские клубы. И уже есть информация, что "Боруссия" готова отпустить его за 12 миллионов евро. Команде, которая не проигрывает в бундеслиге уже 11 туров подряд, нет смысла искать добра от добра и менять что-то в линии атаки.

ИГРОК ТУРА

РАУЛЬ Гонсалес Бланко ("Шальке")

"Шальке" - "Вердер" - 5:0 (Рауль, 16, 20, 63. Пападопулос, 67. Хюнтелар, 70). 61 673.

Вратарю "Вердера" Визе в день игры исполнилось 30 - и Рауль, как и в прошлогоднем матче в Гельзенкирхене, забил ему три гола. Между прочим, знаменитый испанец забивал Визе еще тогда, когда выступал за "Реал".

В Гельзенкирхене Рауля носят на руках. Еще недавно поговоривали, что он уедет за "длинным рублем" в Катар, но в последнее время ветер, похоже, меняется. Сейчас уже сам Рауль объясняется в любви к "Шальке" и намекает, что не прочь продлить истекающий летом срок контракта. Дело, конечно, во многом упирается в деньги. Сейчас испанец получает 7 миллионов евро год, в том числе два - от "Реала". Но в следующем сезоне  мадридцы доплачивать уже не будут, и Раулю, если он пожелает остаться в "Шальке", возможно, придется пойти на понижение зарплаты. Впрочем, появилась информация, что руководители немецкого клуба приготовили для испанца очень привлекательный пакет предложений. Речь идет о продлении контракта, организации прощального матча (доходы пойдут игроку), а потом - о хорошо оплачиваемой должности посла "Шальке".

Рауля в Гельзенкирхене ценят не только за голы (в первой половине чемпионата он провел 10 мячей), но и за то, что под его крылом расцветают другие футболисты. Например, долго молчавший до этого голландец Хюнтелар, который в нынешнем сезоне в 26 официальных матчах забил 26 голов. После первого круга результативнее "Шальке" в бундеслиге-2011/12 играет только "Бавария". В Гельзенкирхене очень надеются, что Рауль привьет партнерам чемпионский дух и поможет команде завоевать первый в ее истории титул.

ИСПУГ ТУРА

ТРАВМА МАРКО РОЙСА ("Боруссия" М)

"Боруссия" М - "Майнц" - 1:0 (Херрманн, 5). 49 089.

В Менхенгладбахе его называют "Роллс-Ройсом", за ним охотится "Бавария", Йоахим Лев приглашает его в сборную. За первый круг Марко Ройс забил 10 мячей – больше всех в "Боруссии". В 15-м и 16-м турах, когда он не играл из-за перелома пальца ноги, команда взяла лишь одно очко. На матч с "Майнцем" Ройс вышел в специальной защитной обуви, сделал изумительную голевую передачу на Херрманна. но на 83-й минуте после столкновения с Бунгертом упал, схватился за колено и покинул поле только с помощью врачей. Правда, в понедельник из недр "Боруссии" поступила обнадеживающая информация: ничего серьезного с Ройсом вроде бы не произошло и в следующем матче против "Шальке" он выйдет на поле.

БОЛЕЛЬЩИКИ ТУРА

ФАНАТЫ "БАЙЕРА"

"Байер" - "Нюрнберг" - 0:3 (Дидави, 8. Хегелер, 22. Пекхарт, 73). 29 239.

"И вы хотите играть против "Барселоны"?" - орали трибуны в Леверкузене во время этого матча, прозрачно намекая на предстоящую встречу их команды с каталонским "монстром" в 1/8 финала Лиги чемпионов. "Байер" по всем статьям уступил "Нюрнбергу", который до этого одержал лишь одну победу в 11 турах.

ЗАМЕНА ТУРА

ВЫХОД В СОСТАВЕ "ВОЛЬФСБУРГА"
МОЛОДОГО ПОЛЬТЕРА ВМЕСТО ВЕТЕРАНА САЛИХАМИДЖИЧА

"Вольфсбург" - "Штутгарт" - 1:0 (Польтер, 74). 25 944.

На 66-й минуте тренер "Вольфсбурга" Феликс Магат выпустил 20-летнего Польтера, который до этого провел в бундеслиге только один матч. И уже через 8 минут Польтер забил очень важный гол – теперь "волки" находятся на вполне безопасном расстоянии от зоны вылета. "Штутгарт" же на финише первого круга забуксовал: лишь одно очко в четырех последних матчах. Павел Погребняк вышел вместо Шибера с самого начала второго тайма.

ОТСТАВКА ТУРА

УВОЛЬНЕНИЕ ТРЕНЕРА "ГЕРТЫ" МАРКУСА БАББЕЛЯ

"Хоффенхайм" - "Герта" - 1:1 (Салихович, 21 - Хубник, 90+1). Удаления: Раффаэл ("Герта"), 31; Форсах ("Хоффенхайм"), 63. 25 550.

С точки зрения тренерской работы претензий к Баббелю не было. Именно при нем "Герта" вернулась в бундеслигу и сейчас держится там на плаву. Причина отставки иная: жесткие разногласия по многим вопросам между Баббелем и руководством берлинского клуба. Основным кандидатом на роль нового наставника "Герты" называют Михаэля Скиббе, который сейчас тренирует турецкий "Эскишехирспор".

"Кайзерслаутерн" - "Ганновер" - 1:1 (Немец, 68 - Абделлаоуэ, 13). Удаление: Шехтер ("Кайзерслаутерн"), 88. 36 019.

"Гамбург" - "Аугсбург" - 1:1 (Герреро, 66 - Оэрль, 63). 48143.

С тех пор как "Гамбург" возглавил тренер Финк, команда не проигрывает 8 туров подряд. Правда, побед на этом отрезке она одержала лишь две.

Ефим ШАИНСКИЙ

1
КОММЕНТАРИИ (1)

howard

Тренеру Кельна, после такого матча надо думать об отставке, пока не поздно.

09:25 20 декабря 2011