15:10 23 августа | Футбол — Лига Европы

"Мольде" уже выбивал Семака. Сегодня есть шанс на реванш

Магне ХОСЕТ вышел на замену и забил два гола. Фото REUTERS 4 августа 1999 года. Мольде. "Мольде" - ЦСКА - 4:0. Андреас ЛУНД и его партнеры выглядели атлетами на фоне уставшего ЦСКА. Фото Рольф ЯРЛИ 2004-год. Сергей СЕМАК в составе ЦСКА. Фото Александр ВИЛЬФ
Магне ХОСЕТ вышел на замену и забил два гола. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч. Сегодня ЗЕНИТ - МОЛЬДЕ. 19.00 (мск)

Как ЦСКА проигрывал в Норвегии в 1999 году. 

19 лет назад ЦСКА, капитаном которого был нынешний главный тренер "Зенита" Сергей Семак, встречался с "Мольде" в рамках второго квалификационного раунда Лиги чемпионов. После домашней победы 2:0, московские армейцы сенсационно проиграли в Норвегии со счетом 0:4 и закончили едва начавшийся евросезон. То поражение до сих пор воспринимается армейскими болельщиками как одна из самых больших катастроф в истории клуба.

ЦСКА – МОЛЬДЕ – 2:0 (1:0)
Голы:
Шишкин, 8 (1:0). Хомуха, 86 (2:0).
ЦСКА: Гончаров, Боков, Варламов, Корнаухов, Минько, Холли (Цаплин, 81), Семак, Хомуха, Шишкин, Филиппенков (Гуталь, 62), Кулик.
Судья: Гонсалес (Испания).
28 июля 1999 года. Стадион "Динамо". 18 000 зрителей.

Домашний матч, несмотря на итоговый счет, показал, что армейцы испытывают определенные сложности. Быстрый гол Шишкина на ходе игры сильно не сказался. ЦСКА долгое время безуспешно пытался взломать оборону норвежцев. В середине первого тайма Семак не использовал явный голевой момент – мяч после его удара попал в ногу голкипера норвежцев. До перерыва красно-синие еще несколько раз могли увеличить свое преимущество, однако где-то не хватало везения, а где-то начеку была оборона "Мольде".

Магне ХОСЕТ вышел на замену и забил два гола. Фото Рольф ЯРЛИ
4 августа 1999 года. Мольде. "Мольде" - ЦСКА - 4:0. Андреас ЛУНД и его партнеры выглядели атлетами на фоне уставшего ЦСКА. Фото Рольф ЯРЛИ

Во второй половине встречи атакующий натиск армейцев спал. Лишь Семак имел несколько моментов для взятия ворот. Сначала он опасно пробил издалека, а затем пытался перебросить вышедшего из ворот голкипера – все безрезультатно. Норвежцы искали шанс в контратаках и при стандартных положениях. Но под занавес встречи Хомуха в фирменном стиле удвоил преимущество ЦСКА со штрафного удара. Тогда казалось, что счета 2:0 в домашней игре хватит для продолжения борьбы в Лиге чемпионов. Красно-синие выглядели фаворитами и перед первым матчем, а комфортное преимущество в два гола перед ответным поединком приблизило шансы армейцев на продолжение борьбы к ста процентам.

МОЛЬДЕ – ЦСКА – 4:0 (0:0)
Голы:
Тессем, 48 (1:0). Хестад, 66 (2:0). Хоссет, 68 (3:0). Хоссет, 80 (4:0).
ЦСКА: Гончаров, Боков, Варламов, Корнаухов, Минько, Холли, Аксенов, Семак, Хомуха (Гуталь, 78), Шишкин (Филиппенков, 46), Кулик.
Удаление: Холли, 56.
Судья: Уиллард (Англия)
4 августа 1999 года. Стадион "Мольде". 8000 зрителей.

Тут стоит сделать важное отступление. В промежутке между двумя встречами с норвежцами ЦСКА отправился в Англию на товарищеский матч с "Дерби Каунти" (0:0). По мнению игроков и тренеров армейцев той поры, эта коммерческая поездка стоила красно-синим дальнейшего участия в Лиге чемпионов. Во втором тайме с "Мольде" просто не хватило сил.

А вот в первом тайме пессимизма никакого не было и в помине. ЦСКА не блистал, но и "Мольде" выглядел откровенно беззубо. Классический "английский стиль", который часто используют скандинавские команды, особой угрозы не таил – со всеми навесами в свою штрафную красно-синие справлялись без труда. И даже опасный момент ближе к перерыву тем самым звоночком для футболистов российского клуба не стал.

Гол в начале второго тайма поверг ЦСКА в ступор. Долгое время армейцы не могли перейти с мячом свою половину поля. А когда казалось, что красно-синие пришли в себя, произошел ключевой момент двухматчевого противостояния. Недавнее приобретение армейцев словак Марек Холли, получивший предупреждение еще в первом тайме за симуляцию, заработал вторую желтую карточку. Армейцы остались вдесятером. Нельзя сказать, что подопечные Долматова сдались, но преимущество норвежцев стало безоговорочным. Сергей Семак пытался завести партнеров, но безуспешно. К тому же порой откровенно передерживал мяч. Вскоре в течение двух минут "Мольде" забил второй и третий голы, а на 80-й минуте для ЦСКА все было кончено – счет стал 0:4.

2004-год. Сергей СЕМАК в составе ЦСКА. Фото Александр ВИЛЬФ
2004-год. Сергей СЕМАК в составе ЦСКА. Фото Александр ВИЛЬФ

После матча главный тренер армейцев Олег Долматов взял всю вину на себя, а его норвежский коллега назвал матч "величайшей победой в истории клуба". Болельщики ЦСКА, добравшиеся до Мольде, в сердцах бросали шарфы в лица игрокам, в том числе и Семаку. Наверняка капитан и символ красно-синих той поры помнит те события. Судьба дарит Семаку шанс на реванш спустя почти два десятка лет. Для главного тренера "Зенита" те события будут серьезной мотивацией.

"Зенит" – "Мольде", Лига Европы, 4-й отборочный раунд, первый матч, 23 августа 2018, онлайн-трансляция матча, начало – в 19.00 по московскому ​времени

 

Результаты опроса

53931 чел.

"Зенит" и "Уфа": кто выйдет в групповой турнир Лиги Европы?
34.6%
Оба клуба
58.7%
Только "Зенит" пройдет "Мольде"
1.7%
Только "Уфа" пройдет "Рейнджерс"
5.0%
Ни один из клубов
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...