00:35 17 августа | Футбол — Лига Европы

Михаил Шац: "Дзюба скоро в космос улетит. Лучший Дзюба из всех Дзюб, которые были раньше!"

Михаил ШАЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Михаил ШАЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч. "ЗЕНИТ" - "ДИНАМО" Мн - 8:1 д.в.

Известный болельщик "Зенита" Михаил Шац не верил в выход питерцев в 4-й отборочный раунд Лиги Европы. А после победы был невероятно счастлив.

– Это фантастический матч! Какой-то миф, который потом будут долго вспоминать. Это даже не из области фантастики, это что-то еще круче. Ведь все обстоятельства были против "Зенита". Невероятно горд за команду. Счастлив и преклоняюсь перед ними. Это настоящий спортивный подвиг.

– Все обстоятельства. Вы о судействе?

– Не забывайте, что "Зенит" играл без зрителей, а с 72-й минуты – вдесятером. Масса нереализованных моментов. Количество голевых моментов зашкаливало. Но, несмотря на все это и на пропущенный в дополнительное время гол, на отсутствие сил, получилось победить. Я счастлив и горд. Команда с первой минуты билась и включилась в гонку за выход в следующий раунд Лиги Европы. Ни малейшей поблажки, ни одной мысли о поражении. Думаю, болельщики отплатят любовью за такое. Будет аншлаг на ближайших матчах. И правильно.

– Эксперт "СЭ" по судейству Александр Бобров считает, что в ворота минчан не назначили три пенальти...

– Это вообще кошмар. Мы забыли еще про этого человечка из Бельгии. Это фантастика просто. Мне кажется, ему просто повезло, что все закончилось так счастливо (для "Зенита". Прим."СЭ"). Этот арбитр продемонстрировал очень странный взгляд на футбол. Стопроцентный пенальти был на Заболотном, масса неназначенных штрафных, какой-то особый взгляд на единоборства. Сложилось ощущение, что просто какой-то неадекватный судья. Притом, что я уже и забыл его. Он же ведь "Зениту" больше никогда не попадется.

– Если бы "Зенит" из-за судейства не прошел бы дальше, что бы сделали с арбитром?

– Да ничего. Просто карма у него была бы испорчена. Речь не о физическом насилии. Но просто представьте, сколько проклятий раздавалось бы в его адрес из Петербурга. А так он сохранил себе карму. Все забыли о нем, и слава Богу.

– Ваши ощущения после удаления Паредеса? Сомнения в удачном исходе появились?

– Сомнения – не то слово. Честно говоря, расслабился в этот момент и подумал, что это все. Не могу вспомнить ни одного случая, чтобы в такой ситуации команда продолжила бороться. Но игра после удаления не изменилась. Даже комментатор матча часто забывал, что "Зенит" играет в меньшинстве. Был только момент, когда на исходе физических сил в конце основного времени появлялись разрывы в обороне, и не хватало игрока в центральной зоне. В остальном, питерцы постоянно давили. Мне "Динамо" в конце уже жалко стало. Немножко. Развалились, конечно. Но они сами виноваты, хотя надеюсь, что в Белоруссии с ними ничего плохого не сделают.

– Главного тренера белорусов Гуренко не жалко?

– Ему обидно сейчас. Я сочувствую ему. Но повторюсь, это был "Зенит", который нельзя остановить. Проснувшись завтра, все вспомнят, что класс команд совершенно разный. Я был в Минске и могу сказать, что тот матч был катастрофой. Давно не испытывал таких опустошающих эмоций, как там (питерцы проиграли со счетом 0:4. Прим. "СЭ"). Теперь команда весь этот позор смыла и искупила. Отныне все в порядке.

– В Минске игра "Зенита" – катастрофа, в Санкт-Петербурге – эйфория. Что же изменилось?

– Нельзя кого-то выделять. У меня нет претензий ни к одному человеку. Можно играть лучше или хуже, в этом нет проблем. Но страсть игроков на футбольном поле видна со стороны. В Санкт-Петербурге эта страсть была с первой по 120-ю минуту. В Минске же "Зенит" выглядел опустошенным и неэмоциональным. Не было ни страсти, ни желания, ничего.

– Этот "Зенит" не напомнил страсть сборной России в матче с Испанией?

– Эмоции, которые ребята высекли в эти 120 минут, напомнили те прекрасные воспоминания чемпионата мира. В том числе, и сборной России.

Дзюба такой же крутой, как на чемпионате мира?

– Да он вообще в космос скоро улетит. Артем какой-то неимоверный. Заводил ребят, вел команду и сам забивал. Делал все то, к чему мы так привыкли на чемпионате мира.

– Когда-нибудь видели Артема таким мощным в "Зените"?

– Наверное, нет. Мне кажется, это сильнейший Дзюба за всю его историю. Помотало-то его здорово. Лучший Дзюба из всех Дзюб, которые были раньше: в "Томи", "Ростове", "Арсенале", "Зените" с Халком и Витселем. Этот Дзюба – лидер команды.

– Сами хоть немного верили, что получится пройти?

– Меня многие спрашивали до матча, но я говорил, что это практически невозможно. Раздавал сдержанно-пессимистические прогнозы. Заставлял себя не надеяться на удачный исход. Наверное, даже хорошо. Говорят, что когда произносишь мысли вслух, это слышит дьявол, а когда думаешь – это слышат ангелы.

– После первого матча вы написали: "Порхай, как бабочка, жаль, что ты лох". Сейчас чувствуете себя лохом из-за того, что не верили?

– Нет, ни капли. Тогда искренне писал свои эмоции. Там была еще одна фраза: "Люби "Зенит" больше побед". Я понимаю, что все бывает. Если раньше иногда позволял себе высказывать огульные, разгромные мысли вслух. Но после истории со сборной России на чемпионате мира помалкиваю.

– До "Зенита" "Барселона" смогла отыграться после 0:4 в гостях.

– И то только шесть забила!

– Получается, "Зенит" круче "Барселоны"?

– Ну, конечно. Счет же на табло.

– 8:1 – тренерская победа?

– Это победа командного духа. Не могу разделять тренера и команду. На мой взгляд, это символизирует правильную атмосферу в "Зените".

– Сколько еще продержатся сине-бело-голубые на таком подъеме?

– Считаю, что решена локальная задача. Да, очень важная, но локальная. Еще надо пробиться в групповой этап Лиги Европы. Впереди еще один соперник. К тому же, это только начало сезона. Важнейшая победа, но давайте не будем делать долгосрочных выводов. Я уже переживаю за следующий матч с "Уралом". После такого сложно прийти в себя. И физически, и эмоционально это был очень истощающий матч.

Лига Европы: календарь и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...