01:45 14 декабря 2018 | Футбол — Лига Европы

"Спартак" вылетел. Чтобы спасти сезон?

13 декабря. Вильярреал. "Вильярреал" - "Спартак" - 2:0. 90-я минута. Хауме Коста после прыжка сзади в ногу Джано Ананидзе получит красную карточку. Фото REUTERS 13 декабря. Вильярреал. "Вильярреал" - "Спартак" - 2:0. Лоренсо Мельгарехо (№25), Александр Ломовицкий (№27) и Ивелин Попов против Самуэля Чиквуэзе. Фото REUTERS
13 декабря. Вильярреал. "Вильярреал" - "Спартак" - 2:0. 90-я минута. Хауме Коста после прыжка сзади в ногу Джано Ананидзе получит красную карточку. Фото REUTERS

Лига Европы. Групповой турнир. 6-й тур

Заключительный игровой день года для российских клубов прошел неудачно – мы потеряли еще одного участника еврокубков.

2018-й так и должен был закончиться. Противоречиво, местами алогично. За этот год российский футбол допрыгнул до потолка на чемпионате мира, а осенью свалился ко дну: избиения, интриги, пьяное вождение, сливы личных сообщений… Так сходу и не поставишь оценку этому году.

Символично, что год три из пяти наших флагманов заканчивали в Испании. С ней связан самый яркий кадр этого лета, и в ее же столице ЦСКА всего за 90 минут написал целую страницу нашей новейшей истории. Еще один, кстати, диссонанс – великая победа, от которой с турнирной точки зрения никакого толку.

В четверг Россия закрывала год, а Испания будто бы на нас отыгралась и за "Лужники", и за "Бернабеу". Для нее – частично. Для нас – сполна. "Спартаку" всего-то нужна была победа, а "Краснодар" мог и проиграть – только с оговорками.

Когда "Вильярреал" забил второй, я подумал, что вот так бесславно лучше вылетать из Лиги чемпионов (а "Спартак" вполне мог играть в ней) – там хоть декорации попышнее, соперники поинтереснее, спектр звезд шире. Но затем вспомнил про 0:7 в Ливерпуле ровно год назад и осекся. Оба хуже.

Олег Кононов признал после матча, что своим стартом в клубе он не удовлетворен. Еще бы, ведь из группы "Спартака" вышли восьмая команда Австрии и 17-я команда Испании. Эти цифры жестче любых слов.

Но лучше начать было сложно – учитывая общий информационный фон, ситуацию в турнире, холодную войну с болельщиками. Тут и Пеп Гвардьола не сразу бы справился. Да никто и не ожидал сходу от Кононова серии из разгромных побед и стеночек с забеганиями. На это нужно время.

Я уже писал перед матчем, что настоящий минус у вылета из Лиги Европы только один – болельщиков лишили как минимум одного евровыезда. Плюсов, на мой взгляд, больше: освободившийся календарь, бОльшая продолжительность сборов, концентрация на чемпионате, где нужно прыгать как можно выше. Забот у Кононова сейчас и так хоть отбавляй, и попасть в Лигу чемпионов на следующий сезон гораздо важнее, чем пройти в 1/16 финала Лиги Европы в этом.

За "Краснодар" было не страшно, но тревожно. 12 – максимальное количество очков, которое может набрать вылетевшая команда, и не хотелось, чтобы ей стал "Краснодар". Помню слезы Гонсало Игуаина, когда пять лет назад его "Наполи" с 12 очками оказался третьим лишним в Лиге чемпионов. Такое тяжело пережить. Но чем больше забивала "Севилья", тем чаще приходилось обновлять страницу с матчем в Турции. "Акхисар", к счастью, оказался не братом "Ромы" и сохранил евровесну для "быков". Однако кляксу на 2018-м разудалый "Краснодар" все же поставил.

Хорошо, что "Зениту" ничего не требовалось. С такой игрой, как в последний месяц, петербуржцы рисковали не выйти из группы при неудачном результате в Праге. Но петербуржцы там даже основу не стали выставлять, а Дзюба и вовсе уехал в теплые края. Результат – третье поражение подряд и нерадостный финиш года. Семаку в январе тоже нужно закручивать гайки, хотя и не с той интенсивностью и не в том количестве, что Кононову.

Два из шести выживших клубов (не забываем "Уфу") в еврокубках – это мало. Дружные четвертые места в группах московских команд – очень неприятно. "Зениту" и "Краснодару" весной нужно высоко прыгнуть, чтобы этот еврокубковый сезон мы признали успешным. Пока ему неудовлетворительная оценка. Такая же, какую Кононов на сегодня ставит себе.

Лига Европы: турнирные таблицы, календарь игры и результаты матчей

Результаты опроса

102623 чел.

Кто станет чемпионом России-2018/19?
22.1%
"Зенит"
19.3%
"Краснодар"
24.8%
ЦСКА
27.6%
"Спартак"
3.6%
"Локомотив"
2.6%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ