14:33 23 февраля 2011 | Футбол — Лига Европы

Егор Титов: "Спартак" - не та команда,
которая будет играть на удержание счета"

Егор ТИТОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Егор ТИТОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. 
Ответный матч
Завтра "СПАРТАК" - "БАЗЕЛЬ"

В преддверии ответного матча 1/16 финала Лиги Европы "Спартака" с "Базелем" своими мыслями по поводу предстоящей игры с "СЭ Интернет" поделился экс-капитан красно-белых Егор Титов.

- Какие впечатления оставил матч в Базеле?

- Двоякие. Первый тайм стал ужасным, было видно, что это дебют команды в сезоне. Думаю, именно из-за этого красно-белые так играли до перерыва. Вторая же 45-минутка, наоборот, порадовала. И самое главное - итоговый счет оказался победным. Если честно, я рассчитывал, что все российские клубы одержат победы и пополнят нашу копилку в таблице коэффициентов УЕФА. Но "Рубин" и "Зенит" свои матчи проиграли, и если бы еще "Спартак" уступил, было бы очень обидно. Тем более "Базель" – соперник не самый сильный. Потому цифры на табло для меня выглядели очень красиво. Теперь даже поражение в Москве со счетом 0:1 выводит наших в следующий раунд. Хотя, конечно, "Спартак" – не та команда, что станет действовать на удержание преимущества - поэтому уверен, что болельщики не зря придут на стадион.

- Игра оставила больше положительных эмоций от победы или отрицательных от невразумительной игры в первом тайме?

- Естественно, больше положительных, особенно с учетом того, что они пришли после негативных. Если было бы наоборот, то это стало бы ударом для всех нас. А так, я уверен, ужасный первый тайм все уже забыли.

- За счет чего, по-вашему, "Спартаку" удалось все-таки вытащить матч?

- Не знаю, что происходило в раздевалке в перерыве и какие слова для своих футболистов нашел Валерий Георгиевич, но если на второй тайм вышла совершенно другая команда, значит, он подстегнул ребят, мотивировал еще сильнее. Будем откровенны: швейцарская команда, пусть и лидер национального чемпионата, все-таки звезд с неба не хватает. Поэтому проигрывать "Базелю" по всем статьям, как это было в первом тайме, – это неправильно. Плюс наверняка сыграло свою роль самолюбие футболистов, которое всегда у них на первом месте. Тем более что игроки "Спартака" всегда стремились только к победе, и даже ничья была очень обидным результатом, за который в клубе никогда не платили премиальных.

- Валерий Карпин после матча сказал, что одну из главных ролей в итоговом успехе сыграл удачный выход на замену Жано Ананидзе. Вы согласны с этим?

- Если 18-летний футболист забивает решающий гол в добавленное время, то это говорит о многом. Не сомневаюсь, что Жано станет одним из лидеров "Спартака" в ближайшее время.

- А сумеет ли он выдержать конкуренцию в составе с Алексом?

- Скажу больше: Ананидзе не уступает Алексу практически ни в чем. Единственное, чего ему пока в сравнении с бразильцем не хватает, – это опыта. Алекс – футболист опытный, мастеровитый. Так что пока, наверное, это единственное, что их различает. А то, что голова светлая у них обоих, не подвергается сомнению.

- Можно ли на основе матча в Базеле сделать какие-то выводы о том, как будет играть "Спартак" в этом сезоне?

- По одному матчу тяжело судить. Давайте хотя бы дождемся ответного матча, дождемся первых матчей в чемпионате. Только тогда можно будет давать какие-то оценки.

- Нападающий Артем Дзюба в отсутствие травмированного Ари и дисквалифицированного Веллитона был наконечником спартаковской атаки. Сумел ли он заменить своих конкурентов?

- Он заменил их полностью. Дзюба – именно такой футболист, как вы сказали, наконечник. Тот же Веллитон – игрок немного другого плана, он любит отходить в глубину поля и там получать мяч. Дзюба же играет на острие, но его главное качество в том, что при таком высоком росте он еще и здорово играет ногами. Все-таки, если брать таких больших центрфорвардов, как Карстен Янкер или Питер Крауч, они больше ориентированы на игру на втором этаже. А Артем относится к тем футболистам, которые умеют играть и внизу.

- В этой связи у "Спартака" намечается перспективная связка в атаке Дзюба – Веллитон?

- Однозначно.

- А будет ли Карпин доверять Дзюбе в течение всего сезона?

- Он уже забил в Базеле, и это уже ему огромный плюс. Сейчас остается только закрепить достигнутое, то есть удачно сыграть в ответном матче и в первых играх чемпионата России. Тогда ему можно будет полностью доверять.

- Чего вы ждете от ответного матча с "Базелем"?

- Жду только победы. Все-таки очки в таблицу коэффициентов УЕФА надо набирать.

- Наставник швейцарцев Торстен Финк после первого матча сразу же заявил, что команда теперь сосредоточится на чемпионате страны. Есть ли доля лукавства в его словах или "Базель" действительно не будет выкладываться на полную в Москве?

- Они, конечно, постараются, будут выкладываться, хотя препятствий у них немало: непривычная погода, искусственный газон, чужие болельщики. Ясно, что по всем параметрам "Спартак" должен побеждать "Базель" и легко выходить в 1/8 финала. Но это футбол: тот же "Твенте" взял и обыграл "Рубин" в Лужниках. Кроме того, может сыграть большую роль фактор быстрого гола – если "Базель" забьет на первых минутах, красно-белым придется тяжело. Но в целом я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы швейцарцы проходили дальше.

- Но все же опасность недооценить соперника существует?

- Такая опасность есть всегда – пока мяч еще не установлен в первом круге, пока счет 0:0, пока судья не дал стартовый свисток. Дальше все зависит только от самих футболистов и класса команд. Класс "Спартака" на сегодняшний момент выше.

- Сами собираетесь посмотреть игру на стадионе?

- При такой температуре воздуха – думаю, нет.

- В 1/8 финала Лиги Европы красно-белые, если пройдут "Базель", почти наверняка сыграют с "Аяксом", победившим "Андерлехт" в гостях 3:0. Каковы шансы "Спартака" в противостоянии с голландским грандом?

- Пока еще "Спартак" не вышел туда, и я даже не хочу рассуждать на эту тему. Могу лишь сказать, что многие наверняка сразу вспомнят наши матчи с голландцами в 1998 году в Кубке УЕФА (в четвертьфинале еврокубка "Спартак" обыграл амстердамцев со счетом 4:1 по сумме двух матчей. – Прим. "СЭ"), и по этому поводу будет очень много комментариев. На "Аякс" я с удовольствием и пойду, и поеду в Амстердам, потому что погода будет совершенно другой, и матчи должны получиться интереснейшими.

- А для вас лично встреча "Спартака" с "Аяксом" будет иметь особенное значение?

- Нет. Прошло уже 13 с лишним лет, и вспоминать сейчас об этом даже нет смысла. Просто это было приятное время, когда команда играла в красивый футбол и побеждала звезд голландского футбола.

- По нашим данным, в оставшееся до закрытия зимнего трансферного окна время "Спартак" собирается приобрести только одного игрока – футболиста группы атаки. Как вы думаете, такого усиления красно-белым хватит?

- Здесь сослагательное наклонение неуместно. Если руководство и главный тренер "Спартака" считают, что этого хватит, значит, они опираются на реальную обстановку в команде. Я ее не знаю и могу только предполагать. А правильно это будет или нет, покажет только сезон.

- Как в целом оцениваете шансы "Спартака" на успешное выступление в Лиге Европы?

- Пока команда выигрывает, шансы на успех достаточно большие. И они есть у всех. Тот же "Шахтер" обыгрывает "Рому" в Лиге чемпионов, и все считают это нормальным результатом, поскольку горняки зарекомендовали себя как команду высокого уровня и класса. "Спартак" еще в стадии становления, но почему не делать того же сейчас: обыгрывать, может, и не грандов европейского футбола, но равных или чуть выше по уровню соперников. Именно в таких матчах надо делать себе имя, расти в классе и показывать красивый футбол.

Сергей ТОМИЛОВ

Материалы других СМИ