14:47 23 февраля 2011 | Футбол — Лига Европы

Бей первой, Казань!

17 февраля. Москва. "Рубин" - "Твенте" - 0:2. Люк ДЕ ЙОНГ (в центре) забивает первый гол в ворота казанского клуба. Фото Алексея ИВАНОВА. "СЭ" Фото "СЭ"
17 февраля. Москва. "Рубин" - "Твенте" - 0:2. Люк ДЕ ЙОНГ (в центре) забивает первый гол в ворота казанского клуба. Фото Алексея ИВАНОВА. "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. 
Ответный матч
Завтра "ТВЕНТЕ" - "РУБИН"

Председатель объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, известный российский специалист Анатолий Бышовец и бывший полузащитник "Рубина", а ныне "Жемчужины" Денис Бояринцев, ответили на вопросы "СЭ Интернет" и оценили шансы казанцев в завтрашней встрече в гостях у "Твенте".

- Как сейчас расцените шансы команды Курбана Бердыева на выход в 1/8 финала?

Михаил ГЕРШКОВИЧ: - Их немного. Все-таки дома уступили - 0:2. "Твенте" - хорошая команда, чемпион Голландии, сейчас выступает успешно на внутренней арене. Конечно, будет сложно. Но футбол - есть футбол. Надежда остается. В любом случае, Рубин" извлечет из этого поединка положительные моменты. Будет возможность опробовать новую тактическую схему, новую философию, о которой заявил Курбан Бердыев.

Анатолий БЫЩОВЕЦ: - Шансов мало, но они есть. Многое будет зависеть от того, кто из наставников глубже проанализирует первую встречу. Как правило, проигравшие более основательно разбирают матч.

Денис БОЯРИНЦЕВ: - Как мизерные. Однако, зная характер Курбана Бердыева и его умение настраивать команду на решающие матчи, надежда остается.

- В конце первого матча "Рубин" подвела функциональная готовность. Возможно ли меньше чем за неделю подтянуть "физику"?

Гершкович: - Сейчас идет предсезонная подготовка, которую, насколько я понимаю, "Рубин" не форсирует. Этим, наверное, объясняется функциональный спад в конце первого матча. Но, думаю, команда прибавит, будет выглядеть лучше. Хотя не уверен, что у казанцев хватит сил на всю игру.

Бышовец: - На мой взгляд, есть возможность подвести к ответному матчу команду в хорошей форме. Допускаю, что футболисты восстановятся и прибавят в плане "физики".

Бояринцев: - Если объективно смотреть на вещи, за этот срок резко подтянуть "физику" нереально. Более того, "Рубину" придется затрачивать больше усилий - все-таки нужно отыгрываться. Ситуация сложная. Возможно, оправится от травм ряд футболистов.

- В чем заключаются козыри "Твенте" и слабые места, которые следует использовать казанцам?

Гершкович: - "Твенте" крепкая команда, однако не обладает набором звездных игроков. Теоретически "Рубин" вполне может ее обыграть. Первая встреча показала, что казанцы полтора тайма владели значительным преимуществом, инициативой. Возможно, правда, голландцы сознательно действовали "вторым номером". Существует вероятность, что в ответной встрече "Твенте" недооценит соперника: по сути, "Рубин" не создал в Лужниках серьезных угроз. Возможно, этим подопечные Бердыева и воспользуются.

Бышовец: - Голландские команды отличаются тем, что строго придерживаются определенных тактических схем, действуют в рамках игровых рисунков. В этом и кроется слабость "Твенте". Рубину" следует сыграть нестандартно.

Бояринцев: - В составе "Твенте" есть мощные игроки, которые здорово действуют на "втором этаже". Голландцы хорошо используют подачи с флангов, эффективно выполняют "стандарты". Слабых мест я, в общем-то, не заметил. В первой встрече у "Рубина" моментов практически не было.

- Стоит ли главному тренеру казанцев менять тактический рисунок на ответный матч?

Гершкович: - Бердыев уже озвучил новую концепцию игры "Рубина" и будет ее придерживаться. Имею в виду ударный треугольник Дядюн - Лебеденко - Гекдениз, плюс Касаев и Медведев. Футболисты специально подбирались под эту схему. Ее будут продолжать наигрывать.

Бышовец: - Бердыев приучил нас к тому, что может менять тактические схемы. Допускаю, что в данном случае будет использован новый игровой рисунок.

Бояринцев: - Может быть, стоит избрать более атакующую модель - сыграть в три форварда. Терять-то уже нечего.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Материалы других СМИ