Крутой Дон!
"Ростов" дома победил "Баварию"

Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Бавария" - 3:2. 67-я минута. Кристиан НОБОА (в центре) с партнерами празднует победный гол. Фото AFP Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Бавария" - 3:2. 44-я минута. Сердар АЗМУН только что сделал счет равным. Фото REUTERS Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Бавария" - 3:2. Федор КУДРЯШОВ и Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. Фото REUTERS Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Бавария" - 3:2. На Дону сегодня праздник. Фото REUTERS
Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Бавария" - 3:2. 67-я минута. Кристиан НОБОА (в центре) с партнерами празднует победный гол. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа D

"Ростов" на своем поле одержал красивую победу над "Баварией", которая обязательно войдет в историю клуба, да и всего российского футбола.

РОСТОВ – БАВАРИЯ – 3:2 (1:1)

Голы: ДУГЛАС КОСТА, 36 – 0:1. АЗМУН (Полоз), 44 – 1:1. ПОЛОЗ (с пенальти), 50 – 2:1. БЕРНАТ (Рибери), 52 – 2:2. НОБОА (штрафной), 67 – 3:2.

"Ростов": 35. Джанаев, 2. Калачев (5. Терентьев, 87), 23. Мевля, 44. Сесар Навас, 4. Гранат, 30. Кудряшов, 89. Ерохин, 84. Гацкан (к), 16. Нобоа, 20. Азмун (9. Григорьев, 82), 7. Полоз (6. Эззатоллахи, 90+3).

Запасные: 77. Медведев, 28. Препелицэ, 10. Думбья, 19. Байрамян.

Главный тренер – Иван ДАНИЛЬЯНЦ.

"Бавария": 26. Ульрайх, 18. Бернат, 17. Боатенг (5. Хуммельс, 58), 28. Бадштубер, 13. Рафинья, 11. Дуглас Коста, 6. Тиагу Алькантара, 21. Лам (к), 35. Ренату Санчеш (25. Мюллер, 73), 7. Рибери, 9. Левандовски.

Запасные: 22. Штарке, 27. Алаба, 14. Хаби Алонсо, 32. Киммих, 37. Грин.

Главный тренер – Карло АНЧЕЛОТТИ.

Предупреждения: Гранат, 30 (задержка соперника руками). Гацкан, 57 (грубая игра). – Боатенг, 48 (грубая игра).

Судьи: ДИАШ. Мартинш, Пиньейру, Соареш, Тавареш (все – Португалия).

23 ноября. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". Минус 4 градуса. 15 211 зрителей (вмещает 15 365).

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В это было сложно поверить. Мысль никак не укладывалась в голове. "Ростов" – наш, российский "Ростов" – ведет со счетом 3:2 в матче Лиги чемпионов с "Баварией"! Лучшая команда Германии, одна из лучших команд Европы и мира на стареньком стадионе "Олимп-2" несется вперед и пытается отыграться, будто перед ней "Реал", "Боруссия" или кто-нибудь еще! Невероятная картинка, фантастический сюжет, который еще недавно мог прийти в голову разве что ростовскому школьнику, сочинявшему на последней странице школьной тетради различные турниры будущего.

В этой победе было все – голы на любой вкус, самоотверженная игра вратаря и обороны, терпение и мужество, ярость и бесстрашие, отчаяние и хладнокровие. "Ростов" уступал, но отыгрался, вышел вперед, но упустил преимущество, а потом снова повел и в конце выдержал сумасшедший баварский напор, который брал самые мощные европейские крепости.

Эмоции в самом конце были того же порядка, что при победах "Спартака" в девяностые, ЦСКА и "Зенита" в двухтысячные. Это была радость, которая так не хватает нашему футболу в последнее время. Уверен, гол Нобоа болельщики встретили с тем же безумным восторгом, что и мяч Рязанцева в ворота "Барселоны" в 2009 году. Сейчас, семь лет спустя Курбан Бердыев вновь подтвердил, что он тренер – высочайшего уровня.

Что и говорить, к концу группового этапа Лиги чемпионов "Ростов" освоился. Если сначала ему в Европе было страшновато, то теперь венценосная компания не смущает. Путь от первой игры с "Баварией", в Мюнхене, до второй, на своем поле, получился сложным, насыщенным, но очень полезным и, как видим, успешным. В первом туре на команду Бердыева было смотреть больно.

Теперь мы этой командой гордимся.

Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Бавария" - 3:2. 44-я минута. Сердар АЗМУН только что сделал счет равным. Фото REUTERS
Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Бавария" - 3:2. 44-я минута. Сердар АЗМУН только что сделал счет равным. Фото REUTERS

Возможно, перелом в сознании случился поздновато, да и удача чуть раньше оказалась не на нашей стороне. Ростовчане дерзко сыграли в Мадриде с "Атлетико", впечатлили испанскую публику и едва не увезли красивую ничью. Но, к сожалению, случился гол Гризманна в самом конце встречи. Если бы такой матч произошел в начале группового этапа, это бы наверняка вдохновило ростовчан на еще большие турнирные подвиги. Но шансы оставались только на Лигу Европы.

И с этой точки зрения домашняя игра с "Баварией" не имела особого значения.

Но "Ростов" отнесся к матчу правильно. И первый реальный момент возник именно у ворот мюнхенцев, которые на этот раз защищал не Мануэль Нойер, а Свен Ульрайх.

И уже на девятой минуте "Ростов" мог здорово испортить Ульрайху настроение – великолепный момент для Ерохина создал Сесар Навас, который длинным забросом со своей половины фактически вывел партнера один на один. Вратарь, верный традициям Нойера, рванул на перехват, но не успел – Ерохин головой перевел мяч в створ. Быть бы голу, но на помощь успел прибежать Бернат, чтобы вынести мяч из пустых ворот.

Столь яркий эпизод в самом начале вдохновил переполненный стадион. Должен был вдохновить и команду. Мы уже сказали, что этот матч имел мало общего с тем, что творилось в сентябре в Мюнхене. "Бавария", конечно, и сейчас владела мячом, активно грузила в штрафную Джанаева и при любой удобной возможности наносила дальние удары, но "Ростов" ничуть этого не боялся.

Впрочем, против "Баварии" мало быть просто бесстрашными, и Бердыев это наверняка понимал. Состав мюнхенцев, кто бы что ни говорил, оказался классным. Да, без Мюллера и Роббена. Но с Рибери, Левандовски, Ламом и Ренату Санчешем. И эти ребята точно прекрасно знают, как запереть соперника на его половине.

"Ростов" активно оборонялся, старался все время убежать в контратаку, однако совсем обезопасить ворота Джанаева не получалось. Пару раз голкипер сборной выручил, а вот на третий уже не смог, да и никто бы не смог. Дуглас Коста после неудачного выноса ростовчан расстреливал ворота с близкого расстояния.

Но если в первом матче "Ростов" после пропущенного гола посыпался, то сейчас команда проявила себя самым великолепным образом. Не помчалась тут же отыгрываться, освобождая сопернику пространство, а выдержала паузу, отдышалась и продолжила следовать своей тактике. Терпеть, работать, ждать.

И – резко бить!

Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Бавария" - 3:2. Федор КУДРЯШОВ и Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. Фото REUTERS
Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Бавария" - 3:2. Федор КУДРЯШОВ и Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. Фото REUTERS

Долгожданный гол в ворота одной из лучших команд мира стал лучшей наградой за хладнокровие и верность себе. Наградой этот мяч стал и для зрителей, которые так горячо болели. Под самый конец тайма сработала связка ПолозАзмун. Фирменная контратака, иранец слева вошел в штрафную, убрал на замахе Боатенга и спокойно пробил в дальний угол. "Аякс", "Атлетико" и вот теперь "Бавария" – отличная коллекция клубов, которым можно забить!

На перерыв "Ростов", конечно же, ушел в хорошем настроении.

А вышел с него – в совсем прекрасном.

Не успел начаться второй тайм, не успели вернуться на свои места гревшиеся чаем болельщики, как "Ростов" получил право на пенальти! Мороз, которого так опасалась "Бавария", больше всех подействовал на Боатенга. Если до этого защитника обманул Азмун, то теперь чемпион мира подарил мяч Нобоа в своей штрафной, а потом сам же эквадорца и срубил. Отметим и контратаку, которая привела к этому моменту – отличная длинная передача Ерохина, прострел Полоза. Сам Полоз взялся пробить пенальти – успешно. "Ростов" повел в счете.

Для такого матча событий – более чем достаточно, но все самое интересное было еще впереди. "Бавария" очень скоро сравняла счет, не дав стадиону толком насладиться преимуществом и счетом на табло. Снова Джанаева расстреливали с близкого расстояния, теперь это сделал защитник Бернат (тот самый, который спас "Баварию" в самом начале) после красивой комбинации.

Гости схватили мяч, чтобы поскорее поставить его на центр и повздорили с Гранатом. Страсти накалялись.

Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Бавария" - 3:2. На Дону сегодня праздник. Фото REUTERS
Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Бавария" - 3:2. На Дону сегодня праздник. Фото REUTERS

На 57-й минуте Гацкан получил желтую картчоку, которая вполне могла быть и красной – на фланге он совершил силовой прием, которому позавидовали бы Овечкин с Малкиным, да против кого – против Рибери! На полной скорости француз бежал к мячу, и Гацкан акцентированно рубанул звезду корпусом и локтем. Хорошо, что португальский судья Диаш проявил мягкость.

Арбитр вообще был хорош – его свистки в этот вечер приносили "Ростову" удачу. 66-я минута, очередная контратака. Азмун классной и сложной передачей справа вырезал мяч на Полоза. Тот на подступах к чужой штрафной несколько завозился, его, казалось, накрывают, но форвард сборной сумел сделать так, чтобы мяч отняли с нарушением. И вот, "Ростов" получил возможность исполнить опаснейший штрафной удар. К мячу подошли Полоз и Нобоа – два героя второго тайма. Но теперь пробил эквадорец – и как пробил! Мягко, над стенкой, в самый угол. Гол, который не уступает тому самому мячу Рязанцева в ворота "Барселоны" – по значимости во всяком случае.

В конце "Бавария" металась по нашей половине как разъяренный хищник. Немцы были близки к тому, чтобы сравнять счет, но "Ростов" оказался еще крепче. С каждой следующей минутой сил у хозяев, казалось, становилось только больше. Близость исторической победы вдохновляла и наполняла энергией.

Финальный свисток потонул в ликовании стадиона.

Материалы других СМИ