Газета № 7752, 05.10.2018

Почему Семина не уволят

Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Лига чемпионов. Групповой турнир. 2-й тур. "Локомотив" – "Шальке" – 0:1

Ситуация в "Локомотиве" близка к критической - два поражения из двух в Лиге чемпионов, седьмое место в чемпионате России после девяти туров. Но это не значит, что позиции главного тренера железнодорожников Юрия Семина стали шаткими.

В Лиге чемпионов шансы на выход в плей-офф у красно-зеленых появятся только в случае удачных результатов в двух ближайших встречах с "Порту". В РПЛ команде в октябре предстоят сложные матчи с ЦСКА, "Ростовом" и "Енисеем", в 1/8 финала Кубка страны игра с теми же красноярцами. Пока выступление действующего чемпиона России на осеннем отрезке сезона стоит признать неудовлетворительным – как по набранным очкам, так и по качеству футбола. Целая группа игроков не может выйти на свой прошлогодний уровень.

Почему так подробно останавливаюсь на турнирной составляющей, перечисляя промежуточные позиции? Потому что формально от итогового результата зависит решение по продлению контракта с главным тренером Юрием Семиным. Напомню базовые параметры: договор с ним заключен до конца чемпионата-2018/19, в соглашении предусмотрена опция переподписания при условии выхода красно-зеленых в финал Кубка. Нет особых сомнений в том, что это "Локо" по силам. Более того, цель, мягко говоря, занижена – учитывая стабильность финансового положения клуба, сохранение прошлогоднего состава и его усиление в летнее трансферное окно. Тем не менее после почти трети дистанции чемпионата железнодорожники не входят даже в пятерку.

Но означает ли это, что сейчас "Локо" рассматривает возможность отставки Семина? По моей информации, на данном этапе – нет. Если рассуждать по-философски, то благодаря своей роли в судьбе "Локомотива" Юрий Павлович отвечает теперь разве что перед историей. Если же перейти в практическую плоскость, то, во-первых, увольнение тренера повлечет за собой выплату неустойки, равную зарплате Семина до конца срока контракта, а во-вторых, у него железобетонные позиции в совете директоров. В этом органе сложилось стойкое мнение, что уйти Юрий Павлович может только по собственному желанию.

Вообще, ситуация абсолютно полярна тому, что происходит в "Спартаке" вокруг Массимо Карреры. Там тренер показывает лучшие, по сравнению с прошлым чемпионатом, результаты, но подвергается жесточайшей критике. "Локо" проваливает даже не старт, а весь календарный год (посмотрите на результаты начиная с весны 2018-го) – и постоянно звучат призывы дать Семину время.

3 октября. Москва. "Локомотив" - "Шальке-04" - 0:1.

В "Спартаке" ни разу с момента старта кампании против Карреры (началось все со стихов известного артиста Дмитрия Назарова) его не поддержали публично, в "Локомотиве" же это регулярно делает глава совета директоров железнодорожников Анатолий Мещеряков, который позиционирует себя как первое лицо клуба.

В футбольных кругах время от времени появляются разговоры об интересе "Локомотива" к тому или иному тренеру. Сейчас говорят об Андре Виллаш-Боаше и Леониде Слуцком. Но, по моим данным, ни с первым, ни со вторым переговоров не было.

Отдельный разговор о Лиге чемпионов. Здесь команде будет крайне непросто претендовать на выход из группы, что, учитывая ее довольно средний состав, очень плохо – не только с чисто спортивной точки зрения, но и с финансовой. У "Локо" сейчас довольно дорогой состав, а новички брались в том числе и исходя из потенциально успешного выступления в ЛЧ. ЦСКА взял очко с "Викторией" и три – с "Реалом", заработав 3,6 миллиона евро. "Локо" проиграл "Галатасараю" (лидер чемпионата Турции) и "Шальке" (17-е место из 18 в бундеслиге) – результат удручающий. Ничего не заработано на призовых. Радоваться тут стоит разве что выручке от продажи билетов – даже при том, что на матче с немцами трибуны стадиона в Черкизове оказались заполненными не до конца, "Локо" пополнил бюджет на 25 миллионов рублей. Сравнимая выручка за последние годы была только после встречи с "Атлетико" в Лиге Европы.

Но этого мало. Доходом от Лиги чемпионов (15 миллионов евро) "Локомотив" закрыл затраты на летнюю трансферную кампанию. Впрочем, стоит учесть, что часть платежей разбита на несколько лет. Но если иметь в виду план развития клуба в среднесрочной перспективе, то проблемы очевидны. Поступательное движение возможно лишь в случае выхода в ЛЧ, ведь следующим летом необходимо решать вопрос с выкупом у "ПСЖ" прав на Крыховяка – а это 10 миллионов евро. Если, конечно, поляк проведет 50 и более процентов матчей за сезон.

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

 

Газета № 7752, 05.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...