Что нужно ЦСКА, чтобы обыграть "Монако"

Вчера. Монако. Тренировка ЦСКА. Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ, Александр ГОЛОВИН, Игорь АКИНФЕЕВ, Ласина ТРАОРЕ и Георгий МИЛАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ласина ТРАОРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ИГНАШЕВИЧ, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В центре - Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Тренировка ЦСКА в Монако. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Монако" vs ЦСКА. Фото "СЭ" ФАБИНЬЮ vs Понтус ВЕРНБЛУМ. Фото "СЭ"
Вчера. Монако. Тренировка ЦСКА. Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ, Александр ГОЛОВИН, Игорь АКИНФЕЕВ, Ласина ТРАОРЕ и Георгий МИЛАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа E. Сегодня "МОНАКО" – ЦСКА

Две недели назад красно-синие неплохо смотрелись в домашней встрече с клубом из княжества. Армейцы вели в счете, но в самом конце матча, несмотря на вдохновенную игру Акинфеева, пропустили досадный гол и потеряли два очка. Обозреватель "СЭ" рассуждает о том, благодаря чему сегодня ЦСКА может одержать свою первую победу в группе.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Несмотря на кадровый пат, в котором очутились чемпионы России, шансы добыть три очка в гостях у одного из лидеров французского чемпионата все же есть. Во-первых, можно договориться с буйными фанатами "Монако", чтобы они любым доступным способом сорвали матч, и заслужить техническую победу. Во-вторых, всегда есть надежда, что соперники встанут не с той ноги, съедят что-нибудь не то или слишком увлекутся накануне встречи очень вкусным и питательным, по свидетельству некоторых широко известных в узких кругах футболистов "Краснодара" и "Зенита", шампанским. Наконец, как запасной, факультативный вариант, можно попробовать сыграть лучше французов, ошибок допустить меньше, а забить, например, на один гол больше. Это, конечно, тоже авось, но с небольшой опорой на собственные силы – сколько бы их сейчас у ЦСКА ни было.

Давайте разберемся, какие условия необходимы для выполнения этого самого "третьего варианта".

1. ПОДЛАДИТЬСЯ ПОД ТРАОРЕ

Ласина ТРАОРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ласина ТРАОРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Только в этом случае армейский форвард сможет забить – как он это уже проделывал, пусть и нечасто. Достоинства африканца очевидны: ему надо получить мяч в семи-восьми метрах от штрафной, строго в ногу, не на ход, а дальше он попытается продвинуться и пробить. В другие зоны доставлять ему мяч бессмысленно. Это раньше Траоре мог подхватить его в центре поля, пронестись бизоном к водопою и утолить голевую жажду. С тех пор он погрузнел, да и физически не готов, и от лишних шагов у него просто-напросто деревенеют ноги, отчего и не получается после более или менее длинного забега толково распорядиться мячом. А для того, чтобы откликаться на передачи внутрь штрафной, подправлять мячи одним касанием и реагировать на отскоки, он слишком уж неповоротлив.

2. УПЛОТНИТЬ ОБОРОНУ

Сергей ИГНАШЕВИЧ, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ИГНАШЕВИЧ, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Хватит деликатничать, давайте говорить прямо и честно: Игнашевич и Василий Березуцкий – старики и на высоком уровне больше не способны (по крайней мере стабильно и регулярно) угнаться за игрой и соперниками. Странно, что Слуцкий даже после того, как Еременко с Дзагоевым невольно освободили вакансии в основном составе, продолжает догматично придерживаться схемы с четырьмя защитниками, хотя действительность буквально вопит, что армейцам требуются пять, а то и шесть, и это доказывает одна серьезная игра за другой. Есть ли резон держать в средней линии пятерку довольно средних, самых что ни на есть обыкновенных в плане созидания игроков и тщиться комбинировать с ними, если армейцам во всей новейшей истории удобнее всего было выходить из обороны и начинать атаку длинным пасом через полполя?

3. ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИСКУССТВЕННОГО ОФСАЙДА

В центре - Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В центре - Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сложно ломать привычки, но деваться некуда. Очень уж часто он в последнее время подводит ЦСКА. Причина, я считаю, банальна: этот прием хорош против встречных и ответных атак, но когда команда большую часть игрового времени впряжена в адское оборонительное тягло, защитники крепко устают и уже не успевают ворочать мозгами и головами, чтобы подладиться под зычное "Вышли!" Бросайте вы это дело, парни, хватит уже подставлять голкипера и самих себя.

4. ПРИОБОДРИТЬ АКИНФЕЕВА

Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вратарь ЦСКА проводит очень неоднозначный сезон. Он спас команде чемпионский титул шикарным сэйвом в Казани. Он – единственный из россиян, кто достойно выступил на Euro, много выручал, да и вообще если бы не бесподобно отбитый им удар Руни, не украинская, а наша сборная финишировала бы с худшими показателями среди 24 команд – не набрав ни одного очка и с худшей разностью мячей. В Лиге чемпионов и против "Тоттенхэма", и с "Монако" Игорь сыграл безукоризненно, и не вина его, а беда в том, что злосчастный рекорд продолжает расти. Однако публика наша больше любит ошибки, чем успехи, и отдельные промахи Акинфеева возводит в абсолют, не замечая за этими деревьями леса его роскошной вратарской игры. Да и не только публика, к сожалению, в связи с чем большой вопрос еще, признают ли его – единственного в России, кто не проваливал турниров, только лишь отдельные матчи, и без кого ворота сборной натурально опустели, – лучшим футболистом года. Но ЦСКА обязан поддержать своего голкипера. В конце концов, Игорь, лучше 40 раз по разу, чем один раз 40 раз.

5. СОБРАТЬСЯ И РАЗОЗЛИТЬСЯ

Тренировка ЦСКА в Монако. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Тренировка ЦСКА в Монако. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вечная тема. А иначе никак. Пора уже армейцам вспомнить, что они выступают в Лиге чемпионов как чемпионы России, а не как лошадки на увеселительном аттракционе в луна-парке УЕФА, эксплуатируя который, Евгений Гинер зарабатывает деньги. Хватит переписывать дурацкие рекорды, парни. Самим-то не надоело?

МОНАКО - ЦСКА

Сегодня. Монако. Стадион "Луи II". 22.45 (Матч ТВ - 22.30)
Судья: Юг (Словения).

ПОТЕРИ

Дирар (травм.)

Дзагоев, Цауня (травм.), Еременко (отстранение ФИФА)

СОСТАВЫ КОМАНД. ВЕРСИЯ "СЭ"

"Монако" vs ЦСКА. Фото "СЭ"
"Монако" vs ЦСКА. Фото "СЭ"
ФАБИНЬЮ vs Понтус ВЕРНБЛУМ. Фото "СЭ"
ФАБИНЬЮ vs Понтус ВЕРНБЛУМ. Фото "СЭ"
результаты опроса
4336 чел.
Как закончится матч Лиги чемпионов "Монако" - ЦСКА?
Сухой победой "Монако"
47.0%
Победой "Монако" с пропущенными голами
14.9%
Результативной ничьей
8.4%
Нулевой ничьей
3.3%
Победой ЦСКА с пропущенными голами
11.1%
Сухой победой ЦСКА
15.4%
Материалы других СМИ