00:30 15 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Ивица Олич:
"Шансы 60 на 40 в пользу "Вольфсбурга"

Май 2014 года. Нападающий "Вольфсбурга" Ивица ОЛИЧ. Фото AFP Надежда "Вольфсбурга" Юлиан ДРАКСЛЕР пока разочаровывает. Фото REUTERS Защитник ДАНТЕ хорошо изучил ЦСКА за последние два года, когда его "Бавария" встречалась с армейцами. Фото REUTERS Многое будет зависеть от игры Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Виталий ТИМКИВ, РИА "Новости" Ивица ОЛИЧ. Фото REUTERS Фабио КАПЕЛЛО и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей БЕЛИКОВ, РИА "Новости"
Май 2014 года. Нападающий "Вольфсбурга" Ивица ОЛИЧ. Фото AFP
6

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа B.
Сегодня "ВОЛЬФСБУРГ" – ЦСКА

Знаменитый форвард сборной Хорватии, блиставший и в ЦСКА, и в "Вольфсбурге", в беседе с собкором "СЭ" в Германии рассуждает о шансах своих бывших команд в Лиге чемпионов.

 ПОЗДРАВЛЕНИЕ И ПРОВОКАЦИЯ

– Примите поздравления с днем рождения! Вам теперь – два раза по восемнадцать!

– Точно (смеется).

– Как отпраздновали?

– После тридцатилетия, когда созвал немало гостей, отмечаю дни рождения спокойно. С семьей и близкими друзьями съездили поесть в ресторан. Хорошо, что у меня в понедельник только одна тренировка, и я был в Гамбурге. А сколько раз случалось, что день рождения встречал где-то в гостинице перед выездной игрой...

– Какие планы на вторник?

– Если успею, поеду на игру в Вольфсбург. Это недалеко от Гамбурга. Но главное – очень интересно. Впервые с тех пор, как я в Германии, увижу ЦСКА не по телевизору.

– За кого будете болеть?

– Я бы хотел, чтобы выиграла лучшая команда. Если ЦСКА, то буду, конечно, очень рад. Если "Вольфсбург" – тоже. В "Вольфсбурге" был три года, в ЦСКА провел на полгода больше. Буду болеть за хороший футбол.

Надежда "Вольфсбурга" Юлиан ДРАКСЛЕР пока разочаровывает. Фото REUTERS

– Если приедете, с кем из ЦСКА подойдете поговорить?

– Был бы рад встретиться с теми, с кем играл. И вообще со всеми, кто в мое время работал в клубе. С Рахимичем, Акинфеевым, Бабаевым, с другими... С 2007 года я практически никого не видел. И, повторяю, буду очень рад всем.

– По матчу "Вольфсбург" – ЦСКА вы, наверное, лучший эксперт. Что думаете о предстоящей игре?

– В группе есть фаворит – "Манчестер Юнайтед". У ЦСКА, "Вольфсбурга" и ПСВ шансы занять одно из двух первых мест, по-моему, равные. "Вольфсбург" за последние 2 – 3 года добился большого прогресса. Но недавно клуб продал главных своих звезд – Кевина Де Брейне и Ивана Перишича. В прошлом году по системе "гол+пас" они в сумме набрали в официальных матчах больше 60 очков. Да, "Вольфсбург" купил у "Шальке" за 35 миллионов евро Дракслера, из "Баварии" взял Данте. Это отличные игроки, но им надо время, чтобы адаптироваться, набрать форму. Из-за этого "Вольфсбург" сейчас, может быть, чуть-чуть слабее, чем несколько месяцев назад. Но это все равно классная команда, которая особенно хороша дома – на своем стадионе обыграла "Баварию", дортмундскую "Боруссию", "Шальке". ЦСКА ждет нелегкий матч. Шансы на победу, думаю, 60 на 40 в пользу "Вольфсбурга".

ШЮРРЛЕ И ДОСТ

– В субботу "Вольфсбург" сыграл вничью – 0:0 со скромным "Ингольштадтом"…

– Я же говорил, сказывается, что ушли Де Брейне и Перишич.

Защитник ДАНТЕ хорошо изучил ЦСКА за последние два года, когда его "Бавария" встречалась с армейцами. Фото REUTERS

– Зато в стартовом составе вышел один из героев чемпионата мира Шюррле. Правда, он явно не в форме.

– С тех пор как Шюррле вернулся из Англии, он не играл на том уровне, которого от него ждали. К тому же получал какие-то повреждения. Для футболиста все это тяжело. Но "Вольфсбург" за него много заплатил и ждет, что он вернется на тот уровень, который раньше показывал в бундеслиге.

– При вас Дост был запасным в "Вольфсбурге". Когда вы ушли в "Гамбург", голландец заиграл здорово. Армейцам наверняка надо будет внимательнейшим образом его опекать.

– Да, конечно. В прошлом сезоне много пасов в штрафную площадь ему делали Де Брейне и Перишич. При фланговых передачах Дост очень опасен. Если у него есть момент, он обычно его реализует в 99 процентах случаев. Да, голландец не такой форвард, который может развернуться с мячом и обыграть двоих соперников. Это игрок штрафной, его ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра.

– Кто еще, на ваш взгляд, опасен в "Вольфсбурге"?

– При "стандартах" – Налду. Для меня он в этих ситуациях лучший из всех, с кем я когда-либо играл. Его крайне тяжело сдержать. И дело не только в том, что у него мощнейший удар, не раз пробивавший "стенку". При угловых и штрафных с флангов он всегда у чужих ворот – очень высоко прыгает, часто оказывается именно там, где нужно. И каждый год забивает 6 – 7 голов. Для защитника это очень сильно. Еще нравится пришедший из Менхенгладбаха Крузе. О Шюррле и Досте мы уже говорили. Опасность может представлять и Виейринья, играющий по всему правому флангу. В общем, есть футболисты, которые за счет индивидуального мастерства могут решить исход матча. Но сейчас, думаю, "Вольфсбург" силен прежде всего как команда.

ИГНАШЕВИЧ И БЕРЕЗУЦКИЙ

– Теперь о ЦСКА...

– В последние 2–3 месяца я не видел игру команды. Хотя, конечно, следил за ее делами через СМИ. В период дозаявок армейцы не купили известных игроков, но зато вернули Думбья. Отлично! В ЦСКА сейчас очень хорошие игроки атаки, они тоже способны решить исход встречи за счет индивидуального мастерства. Кроме Думбья есть еще Муса, Еременко, Тошич... Вообще ЦСКА – это команда, в которой многие футболисты уже долго играют вместе, а значит, прекрасно понимают на поле друг друга.

Многое будет зависеть от игры Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Виталий ТИМКИВ, РИА "Новости"

– Иногда слышны разговоры, что армейская защита старовата. Что думаете об этом?

– Конечно, мы все не молодеем... Но, с другой стороны, у защитников ЦСКА есть опыт, много мастерства. Они видели в футболе, пожалуй, все. Если чувствуют себя хорошо, нормально тренируются, то никаких проблем. Самое главное – не сколько тебе лет, а как ты играешь.

– Леонид Слуцкий тренирует теперь не только ЦСКА, но и сборную России. Это может ослабить клуб?

– У него теперь будет много работы. Сейчас он должен концентрироваться на ЦСКА, на Лиге чемпионов. В сборной же еще два матча, а потом – пауза. Люди, которые его выбрали, думаю, были в нем уверены. И сам он сказал, что сможет осилить такую работу. Конечно, подобных примеров, когда тренер по совместительству трудится в командах такого уровня, как ЦСКА и сборная России, не много. Если успехи придут, значит, поступили правильно.

– Они уже есть. ЦСКА лидирует в чемпионате России, сборная выиграла у Швеции и в Лихтенштейне.

– Этим все сказано.

АМЕРИКА И РОССИЯ

– В свои 36 лет еще голодны до футбола?

– В концовке прошлого сезона делал все, чтобы "Гамбург" остался в бундеслиге. И мы своего добились. Сейчас прошло четыре тура, но я еще ни разу в стартовом составе не был. Дважды вышел на замену, отыграл в общей сложности 53 минуты. Почему? Не знаю. Я много где в своей карьере поиграл, мне 36, может быть, это последний сезон... У меня контракт с "Гамбургом" до лета. А что потом – посмотрим. Была сейчас возможность уехать в Америку, в другие страны, но я остался. Я перешел в "Гамбург" во многом из-за семьи, чтобы дети здесь в школу пошли. Это первый город, куда я перебрался после ЦСКА, и он нам понравился. Хотели бы здесь остаться и после окончания моей карьеры. Сейчас как раз тот момент, когда думаю: что после футбола? А может, буду еще играть... Время на размышления еще есть. В 36 лет нельзя загадывать на два-три года вперед. Нужно идти месяц за месяцем.

Ивица ОЛИЧ. Фото REUTERS

– В немецких СМИ проходила информация, что у вас были контакты с командами MLS из Сиэтла и Орландо. И что, возможно, вы зимой уедете в Америку. Это реально?

– Американцы мне уже прислали контракт на два месяца. Но приму решение в феврале. В Америке чемпионат заканчивается в ноябре, а новый сезон стартует в марте. Значит, я могу остаться в Европе практически до конца февраля. Время еще есть. Думаю, в Америку поедем в декабре, посмотрим города, все увидим своими глазами. А потом буду решать. Все зависит от того, как буду себя чувствовать, какую форму наберу, буду ли играть за "Гамбург".

– Пишут, вы придерживаетесь специальной диеты. Правда?

– Ничего нового. Я на ней последние 5 лет. Сладкие напитки и пирожные вечером не употребляю. Вес после тридцати лет – самое главное. Нельзя есть то, что добавляет килограммы.

– Можете себе представить, что годик поиграете в России?

– Если в следующем сезоне куда-нибудь и поеду, то не в чемпионат уровня немецкого и российского. В российской лиге очень тяжело, она сильна. Если хочешь в ней успешно выступать, надо быть готовым на сто процентов. Если выходить лишь на 20 – 30 минут, то другое дело...

КАПЕЛЛО И СЛУЦКИЙ

– Что со сборной Хорватии? Почему в двух последних турах она сыграла вничью в Азербайджане и уступила Норвегии?

– Мы думали: один матч выигрываем, и вопрос о попадании на чемпионат Европы практически снят. Но добыли в двух играх лишь очко, и теперь не все зависит от нас. Но впереди два матча. У Норвегии на очко больше, однако ей еще играть в Италии. Не верю, что скандинавам придется легко. Если там даже вничью сыграют, то это будет в нашу пользу.

Фабио КАПЕЛЛО и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей БЕЛИКОВ, РИА "Новости"

– И все-таки почему Хорватия два матча сыграла неудачно?

– Мне многие задавали этот вопрос. Не могу ответить... Дома у Азербайджана выиграли 7:0, а потом на их поле – 0:0. Может быть, дело в настрое? У азербайджанцев он, к слову, был сумасшедшим – по полю летали. А мы моменты создавали, но не забивали.

– А как вам сборная России?

– Фабио Капелло – один из лучших тренеров мира. Но, думаю, он по-настоящему не знал российских игроков. Сейчас же у руля сборной российский специалист, которому прекрасно знакома лига, футболисты и, самое главное, их менталитет. Считаю, это очень хорошо. Тренер, понимающий футболиста, может быстро улучшить не только его игру, но и командные действия в целом.

результаты опроса
5291 чел.
Как сыграют ЦСКА и "Зенит" в 1-м туре Лиги чемпионов с "Вольфсбургом" и "Валенсией" соответственно?
И ЦСКА, и "Зенит" выиграют
16.7%
ЦСКА выиграет, "Зенит" сыграет вничью
17.0%
ЦСКА сыграет вничью, "Зенит" проиграет
22.1%
ЦСКА проиграет, "Зенит" выиграет
7.5%
И ЦСКА, и "Зенит" проиграют
36.8%
6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Владислав Романцев

Блудный Свин, не думаю, что накинул. Все же Дракслер еще не показал суперфутбол, Шюррле болеет часто, а Данте в обороне имеет способность и начудить. Слуцкий с Зенитом испил чашу. Теперь, по идее, фортуна не задом к нему должна быть повернута и этого может хватить даже больше, чем на ничью.

14:21 15 сентября 2015

Блудный Свин

Олич 20% накинул коням по старой памяти.. в немецкой прессе скорее всего честно оценил бы... 80 на 20.....

12:52 15 сентября 2015

Блудный Свин

Ивица конечно молорик... до 36 играть на топ-уровне!!! и посмотрите на наших нападающих... печаль беда... Паша По пришел в Динамо и оно резво ринулось в пропасть...

12:18 15 сентября 2015

coxo

цска однозначно проиграет с крупным счетом и не забьет

11:47 15 сентября 2015

Aleksandar50

моя бабушка лучше играет от этого усташе

08:10 15 сентября 2015

max-1996

похож на Гаркушу)))

01:15 15 сентября 2015