Алексей Смертин: "Анчелотти еще повезло -
он не слышал, как я пою"

19 октября 2010, 03:20
Алексей СМЕРТИН в редакции "СЭ". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото «СЭ» Юрий ЖИРКОВ и Карло АНЧЕЛОТТИ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир. 3-й тур
Группа F.
Сегодня "СПАРТАК" - "ЧЕЛСИ"

Среди тех, кто сегодня соберется в Лужники, будет и он - бывший капитан сборной России, который в 2005 году вместе с "Челси" выиграл чемпионат и Кубок Англии. На матч Алексей Смертин прилетит из родного Барнаула, куда вчера ему позвонил корреспондент "СЭ".

- Неужели сорветесь специально ради футбола?

- Конечно. Такой матч хочется увидеть вживую. Хотя в Барнауле дел невпроворот - я ведь с недавних пор там еще и учусь. Получаю второе высшее - в филиале Российской академии государственной службы.

- Почему в филиале?

- Как депутат Алтайского краевого Законодательного собрания, каждый месяц приезжаю в Барнаул. Здесь мне учиться даже проще. А в Москву вырвусь на пару дней с друзьями - летим на матч большой компанией.

- Билетами успели запастись? А то, говорят, их днем с огнем не найти.

- Билеты есть - спасибо знакомым. Помогли достать.

- Кого из игроков "Челси" вам будет особенно приятно повидать?

- Терри, Чеха и, разумеется, Юру Жиркова.

- Когда "Манчестер Юнайтед" играл в Москве с ЦСКА, Андрей Канчельскис зашел перед матчем в гостиницу и вручил Алексу Фергюсону банку черной икры. От вас тоже без даров не уедут?

- Обойдусь без подарка. Я вообще не уверен, что смогу с кем-то пересечься. Прилетаю лишь во вторник. Но в день игры у команды особый распорядок. А после матча "Челси" сразу помчится в аэропорт. Что же касается икры, то помню, как по случаю первого трофея "Челси" - Кубка Лиги в ресторане устроили банкет. Была на столах и черная икра, но ребята остались к ней абсолютно равнодушны. Ковырнули чуть-чуть - и сосредоточились на других блюдах. Я объяснил, что это главный русский деликатес. Но они ни в какую.

- Последний игрок "Челси", с которым общались? Жирков - не в счет.

- Терри. Он часто меняет номера. Когда я узнал новый, послал ему эсэмэску. Джон ответил. Переписываемся иногда.

- Как вы думаете, если в ворота "Спартака" назначат пенальти, Терри пойдет к мячу?

- Намек понял. Вот уж в ком сомнений нет, так это в Терри. Я неплохо его знаю. Джон - толстокожий, у него железные нервы. После того как в Лужниках в финале Лиги чемпионов он не забил пенальти, я разговаривал с одним из работников "Челси". Сошлись на том, что, если бы это случилось с другим игроком, человек психологически мог бы надломиться. Но Терри не такой. Не сказал бы, что ему все по барабану. Просто на поле умеет отрешиться от всего. Так что, если будет нужно, Джон спокойно пробьет 11-метровый.

- У "Спартака" не будет Алекса. Проблема?

- Еще бы! Но и без Алекса у спартаковцев, на мой взгляд, хорошие шансы. Хотя бы потому, что им привычнее играть на синтетике. В мои времена на базе "Челси" искусственного газона не было. Думаю, и сейчас нет. Поэтому в Лужниках футболисты будут испытывать небольшой дискомфорт. Ну а вторая причина, которая заставляет верить в "Спартак", - травмы ключевых игроков "Челси". Матч последнего тура с "Астон Виллой" показал, что у команды хватает проблем.

- Где?

- Например, в обороне. Если бы не Чех, который ниже определенного уровня никогда не опускается, для "Челси" все могло закончиться печально. В одном эпизоде он чуть ли не ногтями отбил мяч после удара Карью в дальний угол. Меня, к слову, этот норвежец поражает.

- Чем?

- Помню, я еще в первой лиге за "Уралан" бегал, а Карью уже играл в сборной. Я с футболом давно закончил, а он все играет! Причем заканчивать явно не собирается - ему же всего 31. То же самое будет с Фабрегасом, который в 16 дебютировал в "Арсенале". Сейчас парню 23, а кажется, намного старше. Ведь столько лет на виду.

- Кого "Челси" нынче больше не хватает - Лэмпарда или Дрогба?

- Обоих. Эссьену в центре поля без Лэмпарда тяжело. А такие форварды, как Дрогба, вообще на вес золота. Разносторонний футболист. Может и в недодачу мяч получить, и на ход. При этом очень пластичный - бывает, мяч летит в голову, а Дрогба все равно ухитряется принять его на грудь, придержать, развернуться и отдать партнеру. Либо сам пытается продавить оборону.

- Значит, даже в "Челси" есть футболисты, которых нельзя заменить?

- Там много прекрасных игроков с предельной мотивацией. Но игровой практики не заменит ничто. Если редко выходишь на поле, это сразу чувствуется. Вспомните, как в нашей сборной выглядят футболисты, когда в своих клубах подолгу остаются на скамейке.

- Вам нравится, как смотрится в "Челси" Жирков?

- Юра выглядит достойно. Четко выполняет то, что от него требуют.

- Не считаете, что в его игре за это время что-то потерялось? Прежней легкости нет.

- Да не легкости ему не хватает, - а практики. Вот в чем все дело. Никакие тренировки не заменят игры. Я же сам побывал в этой шкуре.

- Что же делать? Ждать или проситься в аренду?

- Каждый эту проблему решает сам. Я, допустим, в какой-то момент сменил звездный "Челси" на более скромный клуб - лишь бы стабильно играть в основном составе. Жирков вроде уходить пока не намерен. Будем надеяться, он получит шанс.

- Наверняка вы расспрашивали Жиркова о "Челси". Сильно изменился клуб с тех пор, как вы его покинули?

- Из рассказа Юры я понял, что там все по-прежнему. И не важно, что Моуринью - португалец, а Анчелотти - итальянец. Это мудрые, профессиональные, гибкие тренеры. Понятно, каждый приносит что-то свое, но им и в голову не приходит ломать английские традиции. Поэтому, как и раньше, каждый новичок "Челси" обязан спеть при всей команде. Если ребятам понравится - услышит аплодисменты, если нет - в него полетят салфетки.

- Раз уж заговорили об этом ритуале. Анчелотти в своей книге пению Жиркова "Команды молодости нашей" посвятил отдельный абзац. Читали?

- Нет. А что написал?

- Сравнил его пение с воплями тонущей кошки.

- Ха, Анчелотти еще повезло! Он не слышал, как я пою.

- Неужели настолько ужасно?

- Да. У меня ни голоса, ни слуха. Ни в одну ноту не попал. Юра хоть бойкую песню выбрал. Я же - Сюткина. Помните: "Ты с высоты красоты своей меня не замечаешь…" Все в миноре. А слова-то никто не понимает. Когда в меня угодила первая салфетка, я сообразил, что ошибся с песней. Надо было что-то динамичное исполнить.

- Чем запомнились вам матчи "Челси" с ЦСКА в Лиге чемпионов-2005?

- В Лондоне я играл, а в Москву прилетел травмированным и на поле не вышел. Зато появилась возможность встретиться с болельщиками московского фан-клуба "Челси". Значок подарили. Еще врезалось в память, как Терри за день до игры отправился на Красную площадь в шортах и шлепанцах. А следом шел сибиряк - в пуховике и шапке. Это был я.

- Почему Терри гулял в таком виде?

- Просто ему так удобно. Поверьте, это не показуха. Терри не тот человек, который будет красоваться: мол, смотрите, какой я крутой.

- Удачный старт "Спартака" в Лиге удивил?

- Думаю, не одного меня. Рад за Карпина. Что ж, новички реально усилили "Спартак". Особенно Макгиди. Как и все британцы, парень с характером. Это и матч Ирландия - Россия показал.

- Некоторые сейчас говорят: дескать, не важно, как "Спартак" сыграет с "Челси", все равно главные наши соперники - "Марсель" и "Жилина". Разделяете такую точку зрения?

- Нет. Это от лукавого. В таких матчах выкладываются все. Потому что это, как говорят сами англичане, вызов самому себе. Игры с "Челси" действительно позволяют оценить свое мастерство. И понять, чего ты как футболист стоишь.

Александр КРУЖКОВ

 


 

Егор ТИТОВ

Большой плюс для "Спартака", что не будут играть Лэмпард и Дрогба. Есть у лондонцев и другие травмированные. Но это "Челси", и те, кто выйдет сегодня в его составе, ни в чем не уступают выбывшим лидерам. А возможно, даже сыграют лучше.

В свою очередь, спартаковцы потеряли Алекса. В матче против "Алании", по мнению вашей газеты, он был лучшим, но все же в этом году бразилец пока не так хорош, как в прошлом. Так что отсутствие капитана может даже сыграть на руку красно-белым. Макгиди, Комбаров, Веллитон, Ари - все они бегут. А у Алекса козыри другие: он классный игрок, с пасом и умением пробить штрафной, но в матче с "Челси", в котором процентов 55-60 времени мячом будет владеть соперник, потребуются, в первую очередь, быстрые контратаки.

Поединок ожидаю с огромным нетерпением. Как говорит Владимир Пресняков-старший, знаменитый Петрович, с которым довелось на днях пообщаться, "Челси" - это касса. То есть будут аншлаг и ажиотаж. На подобном фоне футболисты способны сыграть на максимуме возможностей. Имею в виду прежде всего тех, кто выйдет на поле в красно-белой форме. Мне этого очень хочется, поскольку если "Спартак" победит, он наберет 9 очков - 100-процентный проходной балл.

Насчет состава можно немного пофантазировать и предположить, что в центре полузащиты Валерий Карпин выпустит двух опорников - Ибсона (хотя с "Аланией" он выглядел не ахти) и Шешукова. На краях - Макгиди и Дмитрий Комбаров, впереди - Ари с Веллитоном. По-моему, игра с двумя нападающими у спартаковцев получается лучше: развязываются руки у Веллитона, продуктивнее действует Ари. Классического плеймейкера, в роли которого обычно выступает Алекс, при этой схеме нет. Оборона вряд ли претерпит изменения. Весь вопрос в том, как сыграет "Челси".

Лондонцы ведь могут демонстрировать разный футбол, используя тактики на любой вкус. Благо, уровень исполнителей позволяет. Самый опасный у них на данный момент - Анелька. А еще Эшли Коул - номинальный защитник, на самом же деле второй крайний полузащитник. Поэтому особое внимание на месте тренерского штаба "Спартака" я бы уделил левому флангу оппонента.

По поводу традиции удачной игры красно-белых против английских клубов замечу: ее надо подтверждать в каждом матче. История пишется на поле - здесь и сейчас. Вспомните: до недавней встречи с "Марселем" считалось, что "Спартак" плохо играет с французами. Но вот победили чемпиона этой страны в гостях, и никого уже не волнует шлейф предыдущих поражений.

С другой стороны, в случае с "Челси" мы имеем дело с настоящим грандом, который входит в число 5-6 сильнейших клубов Европы. Проверить себя в игре с таким соперником футболистам "Спартака" будет и интересно, и поучительно. Как говорится, все по гамбургскому счету. И болельщики увидят, на что способна нынешняя команда.

Кстати, о болельщиках. Зная спартаковскую публику, абсолютно убежден: она обеспечит аншлаг. К гадалке не ходи! Мне кажется, игроки "Челси" этот фактор не учитывают. Между тем здесь возможно все: на эмоциях, при бешеной поддержке спартаковцы могут побежать, забить - и не один мяч. Как было без малого десять лет назад во встрече с "Арсеналом", чей звездный состав, по логике, обязан был нас обыгрывать. Но мы провели, наверное, один из самых великих матчей в истории клуба (в Лиге чемпионов-2001/02 "Спартак" разгромил "Арсенал" в Москве со счетом 4:1. - Прим. "СЭ") наряду с играми первой половины 1980-х против того же "Арсенала" и "Астон Виллы", "Реала" в 1991-м.

Надеюсь, сегодня игроки "Спартака" впишут в историю новую славную страницу. Есть предчувствие, что в Москве минимум не уступим. Последние матчи показали: команда в порядке, на ходу. Есть дух, есть уверенность. Та же "Алания" была обыграна, можно сказать, на классе. То есть у "Спартака" наконец-то появились качества, которых не было очень-очень давно.

Это настраивает на оптимистический лад.

 


 

Армейцы будут болеть за Жиркова

Игроки ЦСКА, в 2004 году сражавшегося с "Челси", вполне могут дать будущему оппоненту лондонцев пару советов

Принято считать, что "Челси" - одна из самых стабильных по составу команд среди грандов мирового футбола. Однако из тех, кто в 2004 году противостоял ЦСКА ("синие", напомним, дома выиграли 2:0, а на выезде 1:0), до сих пор выступают за "Челси" лишь четверо - Чех, Терри, Паулу Феррейра и Лэмпард (Дрогба в клубе уже был, но в заявке отсутствовал). А за армейцев по-прежнему играют сразу восемь человек из участников домашней встречи. Среди них - два опорных хавбека, Евгений Алдонин и Дейвидас Шемберас.

- Какой "Челси" опаснее - тот, образца 2004 года, или нынешний?

Алдонин: - В ту пору "Челси" находился в процессе становления, только шел по пути создания суперклуба. Хотя уже тогда лондонцы впечатляли. Теперь же "Челси" - настоящая машина. Командная игра - великолепная, подбор футболистов - выдающийся. Для любой другой команды потеря такого футболиста, как Лэмпард, стала бы невосполнимой. А "Челси" даже без своего лидера в чемпионате Англии громил на старте всех подряд, бил рекорды результативности и уступил только в одном матче, "Манчестер Сити", причем при равной игре. Сильнее нынешний "Челси" или нет, судить не берусь. Но стабильнее - это точно.

Шемберас: - "Челси"-2010 - однозначно опаснее! Эта команда в Лиге чемпионов регулярно добирается до решающих стадий. Тут даже рассуждать не о чем - настоящий футбольный монстр. Впрочем, наш соперник тоже был очень хорош.

- "Спартак" давно не играл в матчах такого уровня, и красно-белым не помешал бы совет от опытных товарищей. ЦСКА-то за последние годы не раз противостоял сильнейшим клубам Европы, достаточно вспомнить "МЮ" и "Интер" в прошлом сезоне. Что главное в таких поединках?

Алдонин: - Во-первых, не проиграть еще до стартового свистка. Если хоть один футболист перегорел, выпал, то пиши пропало. Во-вторых, избежать простейших ошибок на ровном месте. Гранды за них всегда безжалостно наказывают. И, в-третьих, получать удовольствие. Суперклубы и сами играют, и другим дают, с таким соперником попросту приятно играть в футбол.

Шемберас: - Для успеха все должно сойтись - и психология, и отменная физическая готовность. В противном случае гранд тебя съест. Не трясутся ли поджилки? У ЦСКА - точно нет. Когда лигочемпионского опыта не было, то да, волновались, если попадался звездный соперник. А теперь спокойно ко всему относимся.

- Шансы "Спартака" как оцениваете?

Алдонин: - Прогноза от меня не ждите. Не потому, что не угадываю - просто не люблю это дело. Но шансы у "Спартака" есть. Чтобы преуспеть, красно-белым надо не то чтобы прыгнуть выше головы, но сыграть на максимуме - уж точно. Считаете, "Челси" без Дрогба и Лэмпарда ослабнет? Это еще как сказать. Зато на поле выйдут молодые футболисты и будут из кожи вон лезть, чтобы доказать, что они не хуже того же Дрогба. "Челси" сверхбоеспособен в любом составе.

Шемберас: - "Челси" все-таки сильнее и, скорее всего, победит. Хотя все может быть.

- Кому будете симпатизировать в противостоянии "Спартака" и "Челси"? В составе лондонцев ведь есть далеко не чужой вам человек...

Алдонин: - Не то что не чужой - родной! Сколько времени играли вместе, сколько славных побед одержали! Я буду, конечно же, болеть за Юру Жиркова. Надеюсь, он выйдет на поле.

- И забьет?

- Это не так важно. А по поводу симпатий скажу так: надеюсь, что игра понравится и болельщикам "Спартака", и фанатам других клубов, переживающим за российские команды в еврокубках.

Шемберас: - Вот вы намеренно провоцируете: хотите, чтобы цээсковец вам сказал, что будет болеть за "Спартак"? Не скажет! Но за еврокубковые очки в копилку России - да, можно поболеть. И персонально за Жиркова, естественно.

- Вы с ним собираетесь встретиться до игры?

Шемберас: - Не хочется отвлекать человека, перед матчами Лиги чемпионов нужна полная сосредоточенность.

Алдонин: - Может, после игры повидаемся, если у Юры будет возможность. До матча точно не буду его беспокоить.

- Не ошибся ли Жирков, выбрав "Челси" - наверное, единственный в мире клуб, где путь в основу ему практически заказан? Английские эксперты считают: он бы выходил с первых минут в "МЮ", в "Арсенале", в "Ливерпуле" - но только не в "Челси".

Алдонин: - Во многом с вами согласен. Эшли Коул очень хорош, а Малуда сам говорит, что находится в лучшей форме в своей карьере, и играет фантастически. Шансов проявить себя у Жиркова действительно меньше, чем где бы то ни было. Но Юра - боец и нюни не распустит. С таким характером у него все получится, вот увидите.

Шемберас: - Жирков выступает за сильнейший клуб мира по подбору футболистов. При этом он на равных конкурирует за место в основе. Да, пока получает не так много времени. Но он ни капельки не хуже конкурентов.

Дмитрий СИМОНОВ

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд