«Мысли о цене успеха не дают полностью наслаждаться выступлениями россиянок». Фигуристка Корпи — о методах работы Тутберидзе

Дмитрий Кузнецов
Обозреватель
Призер чемпионата Европы Киира Корпи — о правах детей-фигуристов, подопечных Тутберидзе и нравах в США

На этой неделе финская экс-фигуристка Киира Корпи стала одной из мишеней для гнева российских болельщиков. Она выложила в Twitter видео выступления Анны Щербаковой на Skate America и позволила себе задаться вопросом человеческих затрат (дословно human cost) для таких сложных выступлений. Двукратной участнице Олимпиад и медалистке чемпионатов Европы стали отвечать, и она написала: «Интересно было бы узнать, ставятся ли такие этические вопросы в России?». Впрочем, как оказалось, проблема далеко не только российская.

— Киира, я подозреваю, что вы получили много писем от россиян в последние дни. Больше поддержки или ненависти?

— К сожалению, я не знаю русский алфавит, так что не совсем понимаю, как их читать. Но я бы сказала, общественное мнение разделено. Думаю, я получила сильную поддержку. Просто громче были другие. Не назову их хейтерами, эти люди скорее не хотят задавать вопросов, а предпочли атаковать меня лично. Хотя я говорила не только об Анне [Щербаковой], а о ситуации в целом — какова цена потерь в здоровье молодых фигуристок по всему миру.

— Вы ожидали такую реакцию?

— О нет. Эти мысли у меня не вчера появились, я уже годами думаю о том, куда движется наш спорт. Очень смешанные чувства. С одной стороны, технический прорыв, я не пытаюсь умалить достижения прекрасных юных фигуристок, красоту их выступлений, трудолюбие. Но будучи бывшей спортсменкой и много где потренировавшись, я знаю, насколько брутален спортивный режим. И эти мысли о человеческой цене не дают мне полностью наслаждаться их выступлениями.

— Когда вы говорите о человеческой цене, то имеете в виду не потерянное детство, а скорее человеческое достоинство. Допускаете, что оно ущемляется в случае Анны Щербаковой, Александры Трусовой, русских фигуристок-вундеркиндов?

— Я бы не концентрировалась здесь на одном тренере, стране. Проблема существует не только в России, она глобальна. Я была очень откровенной по поводу этой темы в Финляндии, говорила о злоупотреблениях тренеров и устаревших методах работы. Крики, унижения, использование страха как стимула — вот это все. Получается, спортсмен — всего лишь продукт системы.
К сожалению, в Финляндии федерация это поддерживает. Очевидно, они хотят иметь медали, деньги. И спортсмены даже не могут задавать вопросов. Это становится обыденностью, все так делают. И мне потребовалось несколько лет после завершения карьеры, чтобы прийти к пониманию ненормальности таких методов. В долгосрочной перспективе это вредит ментальному и физическому здоровью. Я даже написала в Финляндии книгу на эту тему, после которой поднялась дискуссия о том, что такое работа тренера с позиции этики, и какой вообще склад ума должен быть в XXI веке.

Если у тебя не течет кровь и слезы — не станешь спортсменом

— Про Финляндию понятно. Но например, в США, где вы сейчас живете — неужели там степень свободы спортсмена не выше?

— Абсолютно не так. В 10 лет ребенка уже пытаются вытащить из школы, заставить его заниматься дома, он должен проводить три-четыре часа на льду, потом это время растет. И большинство в итоге травмируется и уходит из фигурного катания, это трагедия. Всегда будут единицы, которые способны выдержать все. Рождается иллюзия, что система работает правильно. Давайте просто поднимем количество, а качество как-нибудь само образуется. Если у тебя не течет кровь и ты не плачешь — не станешь спортсменом. Такова ментальность. Я сейчас немного обобщаю, но в целом картина в США выглядит так. Многие родители беспокоятся, но они амбициозны и вкладывают много денег. И даже если видят своего ребенка в слезах, ничего не предпринимаешь.

— Чем больше плачешь, тем больше выиграешь.

— Именно. Но ничем научным это не подтверждено с точки зрения психологии. Вы можете себе представить, чтобы кто-нибудь орал на Роджера Федерера или Рафаэля Надаля, грозя ракеткой? Или как вы себе это представляете в школе — учитель перестает учить ребенка, потому что он недостаточно хорош, и унижает его перед классом? Мне кажется, пора немного осовременить нашу систему. Особенно когда речь о детях и видах спорта типа фигурного катания и гимнастики. Где власть тренера сильна, а самоопределение ребенка в мире только начинается, их сознание более хрупкое.

— Если кричать на ребенка — это прошлый век, то как должен выглядеть идеальный тренер?

— В Финляндии мы сейчас двигаемся от ситуации, в которой тренер находится в центре системы, к ориентированному на спортсмена подходу. То есть спортсмен как человеческое создание на первом месте, а потом уже идет его занятие спортом как профессией. Мы должны помогать детям брать ответственность на себя. У ребенка должно быть право голоса. Сейчас отношения «тренер — атлет» — это монолог, тренер видит в спортсменах продолжение своих амбиций, а должен быть диалог. И в будущем тренер будет тем человеком, который создает позитивную окружающую среду, поддерживает подопечного, помогает раскрыться его личности. Не тренер делает спортсмена, а он сам.

Я немного боюсь Тутберидзе

— Давайте попробуем на примере. Есть такая русская фигуристка Евгения Медведева. Она переехала в Канаду и говорила, что у тренера Брайана Орсера больше свободы. В то же время ее результаты пошли вниз. Где же граница между человеческим достоинством и требованиями спорта?

— Хороший вопрос. Но я задам свой: «А как мы измеряем успех в XXI веке?» Я смотрю на карьеру Медведевой как на невероятный успех. Сейчас она даже более успешна, чем в России. Она свободнее, она может заниматься фигурным катанием еще много лет. Она вдохновляет и трогает аудиторию своими смелыми решениями. А решение уехать точно было нелегким. Я думаю, что сейчас успех измеряется не только цветом твоей медали. Им тоже, но важна личность, которая стоит за результатами. Каждый атлет — это такая история! И это делает спорт очаровательным. Спорт — это платформа для самореализации. И это теперь предпочитают и бренды, компании, которые спонсируют спортсменов с историей.

Это был тяжелый сезон, и я рада, что он закончился. Бронза?на Чемпионате мира — приемлемый финал сезона для меня и нашей команды. Хочу поблагодарить всех болельщиков, которые поддерживали меня, несмотря ни на что. Всех, кто сидел на трибунах в Сайтаме, это была невероятная поддержка! Япония ??- вы лучшие!!! Большое спасибо всем журналистам, которые, наверняка, лучше нас всех разбираются в фигурном катании. Конечно же, спасибо всей тренерской команде Брайану Орсеру, Трейси Уилсон, Мише Ге, Дэвиду Уилсону. Вы на протяжении всего сезона верили в меня, и я уверена, что мы с вами добьемся в ближайшем будущем больших успехов! Я собираюсь двигаться дальше, становиться сильнее, и стремиться к максимальным результатам! Всем мира! ? Мама, бабушка, я вас люблю! ? It was a tough season and I'm glad it ended. The Bronze ?on World Championship is an acceptable season finale for me and our team. I want to thank all the fans who supported me, no matter what. All those who sat in the stands in Saitama, it was an incredible support! Japan ??- you are the best !!! Of course, many thanks to the entire coaching team Brian Orser, Tracy Wilson, Misha Ge, David Wilson. Throughout the season, you believed in me, and I am sure that we will succeed in the near future! I'm going to move on, get stronger, and strive for maximum results! Peace for everyone! ? Mom, Grandma, I love you! ? ??? ??? ??? ???

Публикация от Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj)

— Вы не думали о том, что вам пора возглавить какой-нибудь комитет ISU или основать организацию, защищающую права детей-спортсменов?

— Да, я понимаю, что уже становлюсь активистом. (смеется) Особенно у себя на родине. Что касается комитетов, я вижу себя более влиятельной в роли фрилансера, так скажем. В высших эшелонах спортивных организаций меньше свободы. Они, может быть, и хотели бы защищать детей, но они точно не хотят потерять деньги и спонсоров. Я была неприятно удивлена тем, что в Финляндии олимпийский комитет и федерация не признают системных проблем, а говорят об отдельных тренерах. И везде с этим трудно, потому что такие злоупотребляющие тренеры часто добиваются успеха. Но если мы поймем, что стоит за этими медалями, мы начнем требовать другого подхода.

— В фигурном катании тренировочный процесс достаточно закрыт. Его можно сделать открытым?

— Это, кстати, отличная идея! У нас многие пытаются представить, как будто мои усилия подрывают репутацию спорта. Представляю, насколько трудно об этом говорить в России. Я вижу по многим признакам, что в спорте появляется некий культ. И никто не смеет критиковать тренеров. Похоже на церковь: снаружи все красиво, пока не узнаешь, как все устроено внутри.

— А вы когда-нибудь говорили с тренером Этери Тутберидзе, например? Об этой теме или вообще?

— Нет. Если честно, я ее немного боюсь. (смеется)

— Давайте непосредственно о спорте. Как вы думаете, кто-то сможет соперничать с Александрой Трусовой и русскими повзрослевшими юниорками в этом сезоне?

— То, что они делают — невероятно. Они совершают революцию в нашем спорте и очень сильны в техническом смысле. Я не хочу говорить, что обыграть их невозможно. Но это будет крайне сложно.

Киира Корпи, родилась 26 сентября 1988 года в Тампере (Финляндия)
Серебряный (2012) и бронзовый (2007, 2011) призер чемпионатов Европы в женском одиночном катании