16:30 12 ноября 2016 | ШАХМАТЫ

"Прирожденный убийца" не помог Карлсену

Пятница. Нью-Йорк. Вуди ХАРРЕЛЬСОН (в центре) открывает матч между Магнусом КАРЛСЕНОМ и Сергеем КАРЯКИНЫМ. Андрей ФИЛАТОВ и Вуди ХАРРЕЛЬСОН. Вуди ХАРРЕЛЬСОН и Кирилл ЗАНГАЛИС. Магнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН.
Пятница. Нью-Йорк. Вуди ХАРРЕЛЬСОН (в центре) открывает матч между Магнусом КАРЛСЕНОМ и Сергеем КАРЯКИНЫМ.

В Нью-Йорке состоялась первая партия матча на первенство мира между Магнусом Карлсеном, который представляет Норвегию, и россиянином Сергеем Карякиным. Белыми фигурами играл чемпион мира. Символический первый ход матча сделал знаменитый голливудский актер, большой любитель шахмат Вуди Харрельсон.

Владимир БАРСКИЙ,
Дмитрий ПЕРЛИН 
из Нью-Йорка

Вуди снялся в десятках фильмов, самые известные из которых, пожалуй, "Старикам тут не место", "Народ против Ларри Флинта" и "Голодные игры", "Правдивый детектив", "Три девятки". Харрельсон провел несколько часов в "Фултон маркет" и все это время с большим удовольствием играл легкие партии, в том числе с президентом РШФ Андреем Филатовым.

Вуди ХАРРЕЛЬСОН и Андрей ФИЛАТОВ.
Андрей ФИЛАТОВ и Вуди ХАРРЕЛЬСОН.

Магнус Карлсен в стартовом поединке избрал достаточно редкий дебют Тромповского (1.d4 Nf6 2.Bg5). Впрочем, он уже не раз встречался в практике чемпиона мира, причем не только в партиях с укороченным контролем времени, поэтому для Сергея Карякина дебютный выбор соперника едва ли стал неожиданностью. Поначалу соперники следовали известной партии М. Карлсен – В. Крамник (Москва 2013), в которой 16 чемпион мира переиграл 14-го в глубоком эндшпиле, но уже на 5-м ходу Карякин свернул в сторону. Довольно быстро произошли массовые размены, и на доске возникло окончание с ладьей и конем у белых против ладьи и слона у черных. Благодаря чуть лучшей пешечной структуре на стороне белых был минимальный перевес, однако превратить его во что-то реальное вряд ли представлялось возможным. Впрочем, Карлсен любит и умеет "выжимать воду из камня", поэтому игра продолжилась.

На королевском фланге черные выстроили неприступную стену: их слон контролировал черные поля, а пешки – белые. Карлсен попытался расшатать оборону соперника на противоположном участке доски, однако Карякин удачно перегруппировал свои силы, вывел ладью и слона в центр и прикрыл все уязвимые пункты. Чемпион мира разменял ладьи, но и в окончании "конь против слона" реальных шансов на перевес у белых не оказалось. Исчерпав все ресурсы для продолжения борьбы, соперники согласились на ничью на 42 ходу.

А в это время в ВИП-зале тоже кипели нешуточные страсти. Вуди Харрельсон оказался таким ярым любителем шахмат, что оттащить его от доски было крайне непросто. Первым экзаменовать знаменитого актера вызвался менеджер Сергея Карякина Кирилл Зангалис. Вуди очень уверенно трактовал за черных разменный вариант шотландской партии и подловил Зангалиса на связке, намертво пленив его коня. Однако менеджер претендента выпутался из сложной ситуации, Карякина даже тут нельзя подводить и довел партию до победы. Вуди хотел отыграться, но тут его познакомили с президентом РШФ Андреем Филатовым, и Харрельсон решил сыграть с главой российских шахмат. Эту партию он тоже проиграл, но это не удивительно. Ведь Филатов профессионально занимался шахматами и в данный момент является главным мужской сборной России. Актеру пришлось и тут капитулировать. После этого звезда Голливуда рассердился не на шутку и стал громить остальных гостей ВИП-зала. Сражался Харрельсон до момента, когда Карякин и Карлсен согласились на ничью, а партия продолжалась более четырех часов.

Вуди ХАРРЕЛЬСОН и Кирилл ЗАНГАЛИС.
Вуди ХАРРЕЛЬСОН и Кирилл ЗАНГАЛИС.

– Кто вас научил играть, Вуди?

– Мой отец, я очень люблю шахматы. К сожалению, не часто приходится так ими наслаждаться, как сегодня.

– Вы сделали первый ход в стартовой партии матча на звании чемпиона мира…

– Для меня эта большая честь. И очень горд, что меня пригласили на это мероприятие. Запомню этот момент на всю жизнь.

– За кого вы будете болеть?

– За красивую игру. Оба шахматиста очень талантливы.

– Вы придете еще раз сюда?

– Если будет время, то обязательно. Сегодня получил огромное удовольствие.

Магнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН.
Магнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН.

Про Карлсена часто говорят, что он убийца на шахматной доске. Но в первой партии ему не удалось использовать белый цвет, не помог даже Вуди не помог, хотя в своих ролях Харрельсон бывает очень страшен.

Сергей Карякин благодарит за поддержку в подготовке к матчу своих личных спонсоров компании: ВСМПО-АВИСМА, "Альпари" и "Мортон"

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

баламошка

Главное следить, чтобы Карлсон во время поединка варенье не употреблял.

04:53 18 ноября 2016

Гаттузо зол!

Вроде обзор матча за корону шахматную, а 3/4 о каком-то дебиле харальсоне. Пусть журнал кино о нем пишет. Странная заметка.

11:58 13 ноября 2016

gong

Шахматы тоже спорт, изматывающий.+1000

08:08 13 ноября 2016

Kirp

skalnyi интересно, жду продолжения +1

23:05 12 ноября 2016

skalnyi

интересно, жду продолжения

20:45 12 ноября 2016

engineer75

Шахматы наше все. А в футбол пусть бразильцы играют.

20:31 12 ноября 2016

джoн

самый известный фильм Вуди "Иллюзия обмана", а не та чушь, что здесь написана

19:59 12 ноября 2016

Sandro-Nec

"Правдивый детектив", Господи Боже. Список взяли англоязычный и сами переводили, что ли?

19:53 12 ноября 2016

Sakket

да,и интересно написано и освещено,Вуди малорик,интеллектуал оказывается)

19:49 12 ноября 2016

Giles

Продолжайте освещать шахматы, статья порадовала))

18:36 12 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!