12:08 20 июля 2017 | ШАХМАТЫ

Кирсан Илюмжинов: "Количество шахматистов составляет около 650 миллионов"


Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов отметил рост популярности шахмат в последние годы. По его словам, в мире около 650 миллионов человек занимаются шахматами. 20 июля отмечается Международный день шахмат. Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года.

- За прошедший год еще больше людей стали заниматься шахматами, - цитирует "Р-Спорт" Илюмжинова. - Четыре года назад английская компания по нашей просьбе провела исследование на тему: сколько людей в мире играет в шахматы. И выяснилось, что 600 миллионов. Вскоре мы вновь проведем анализ ситуации, но уже можно со стопроцентной уверенностью сказать, что за год количество шахматистов увеличилось на миллионы человек. Думаю, что мы приблизились к цифре в 650 миллионов человек. И я не удивлюсь, если после исследования выяснится, что мы находимся неподалеку от рубежа в 700 миллионов.

И несколько минут назад в Международный день шахмат я открыл в столице Казахстана Астане новый центральный шахматный клуб с прекрасными компьютеризированными залами и академию Динары Садуакасовой. В Казахстане сейчас открывается много шахматных клубов, как и во многих других государствах. И за прошедший год во многих городах и странах шахматы вошли в школьную программу - и в виде обязательного предмета, и факультативно.

Материалы других СМИ