Мозгов вернулся к истокам. Звездный центровой – в "Химках"

31 июля 2019, 14:05

Статья опубликована в газете под заголовком: «Мозгов вернулся к истокам»

№ 7985, от 01.08.2019

Тимофей Мозгов - в "Химках". Трансферы "Химок" в межсезонье-2019. Фото "СЭ" Трансферы "Химок" в межсезонье-2019. Фото "СЭ" Трансферы "Химок" в межсезонье-2019. Фото "СЭ" Статистика Мозгова в "Химках". Фото "СЭ"
Подмосковный клуб официально объявил о новом громком трансфере – в команду возвращается Тимофей Мозгов, отыгравший восемь сезонов в НБА.

Тимофей Мозгов
Родился 16 июля 1986 года в Ленинграде.
Центровой. Рост – 216 см, вес – 125 кг.
Воспитанник петербургского баскетбола и подмосковных "Химок". Выступал за клубы: "Химки" (2006-10, 2011), "Нью-Йорк" (2010/11), "Денвер" (2011-15), "Кливленд" (2015/16), "Лейкерс" (2016/17), "Бруклин" (2017/18), "Орландо" (2018/19).
Чемпион НБА (2016). Бронзовый призер Евробаскета-2011 и Олимпийских игр-2012 в Лондоне.
Заслуженный мастер спорта России.

НБА осталась без российских игроков. Теперь уже официально. Впервые с 2000 года сильнейшая лига мира обойдется без россиян. Зато Единая лига соберет в этом сезоне лучших из лучших в нашем баскетболе. Трое наших соотечественников, сравнительно недавно прошедших заокеанскую школу, будут играть за подмосковные "Химки": Алексей Швед, Сергей Карасев и теперь – Тимофей Мозгов. Клуб, за который Тимофей выступал до отъезда в Америку в 2006-2010годах и во время локаута в 2011 году, подписал с Мозговым соглашение на один сезон.

1 апреля этого года "Химки" шутили о возвращении своего звездного воспитанника в соцсетях, и этот розыгрыш всего через четыре месяца оказался правдой. Самый талантливый российскийцентровой последнего десятилетия переживает не самый простой период в своей карьере. Получив год назад в "Орландо" контракт на 16 миллионов долларов за три года, центровой не сыграл за "Мэджик"ни одного матча, если не считать нескольких товарищеских игр. Виной всему – неприятная и до сих пор до конца не залеченная травма колена. В начале июля 33-летний баскетболист был отчислен из "Орландо", и теперь его карьера нуждается в перезагрузке. Родной клуб для этого – отличное место.

– В "Химки" я возвращаюсь с положительными эмоциями и хорошим настроением, – приводит слова Мозгова официальный сайт "Химок". – Здесь меня все ждут и любят, Химки – мой родной город. С клубом и городом у меня многое связано, и предстоящий сезон будет очень важным, как для меня, так и для команды. Все делаю для того, чтобы быть готовым к старту сезона. Я уже пообщался с Римасом Куртинайтисом, мы раньше работали вместе и общий язык точно найдем без проблем.

Лучший "бигмен"

Сможет ли Мозгов усилить "Химки"? Безусловно, риск провести еще один сезон на больничном напрягает всех – игрока в первую очередь, руководство его нового клуба и болельщиков. С другой стороны, усиливаясь очень качественными баскетболистами в это межсезонье, подмосковный клубподписал контракт с Мозговыми явно не только из уважения его к былым заслугам. Даже начав выходить на небольшие отрезки матча, центровой сборной будет помогать команде хотя бы с точки зрения психологии. Опытный игрок своим позитивным настроем очень поможет с атмосферой в раздевалке. Ну, а когда последний на данный момент представитель России в НБА все-таки избавится от надоевшей травмы, "Химки" получат одного из лучших "бигменов" Европы.

С приходом двух отечественных топ-игроков подмосковный клуб стал не просто одним из самых российских, но и "заокеанских" – из российских игроков, имеющих опыт выступления в НБА, почти можно составить стартовую пятерку: Швед – Моня – Карасев – Мозгов, разбавив ее сильным легионером, например, американцем Джереми Эвансом, поигравшим в "Юте", "Далласе" и "Атланте". Тем более он тоже почти свой – в сезоне-2016/17 выступал за "Химки" и завоевал в их составе серебро Единой лиги ВТБ.

– Мозгов – один из ведущих российских игроков с очень большим опытом выступления в НБА, – заявил главный тренер БК "Химки" Римас Куртинайтис. – У нас уже был опыт совместной работы в "Химках" во время моего первого прихода в команду, и уже тогда Тимофей был одним из лучших центровых Европы. У него был отличный тандем с Планиничем. Сейчас у нас тоже есть хорошие разыгрывающие, и Мозгов нам очень поможет. Он всегда борется, профессионально относится к делу, играет сердцем, имеет характер и, самое главное, хочет играть, ведь весь прошлый сезон он пропустил из-за травмы. У него большое желание, и я думаю, что у нас все получится. Он полон энергии, а мастерства у него достаточно, чтобы вспомнить, как он может играть.

С точки зрения состава клуб из Подмосковья уже сейчас выглядит одним из самых сбалансированных. В руках опытного Римаса Куртинайтиса набор высококлассных исполнителей должен превратиться в баскетбольную силу очень высокого уровня. В нынешнее межсезонье "Химки" проводят мощнейшую трансферную кампанию. Им вполне по силам вмешаться в борьбу за чемпионский титул в Лиге ВТБ и как минимум рассчитывать на выход в плей-офф Евролиги.

Работа над недостатками

Беда "Химок" последних лет – зависимость от присутствия на площадке Алексея Шведа и от его настроя. Пошла игра у лидера химчан – все в порядке. Что-то не так со Шведом и особенно его дальними бросками – с положительным результатом возникали трудности. Показательным стал минувший сезон, когда химчане дважды теряли своего ведущего защитника. Именно в эти отрезки случались спады в игре и в результатах. Есть надежда, что нынешнее межсезонье прервет эту тревожную зависимость, в том числе и благодаря приходу Мозгова. У Тимофея есть все, чтобы стать одним из столпов подмосковной команды. И в прямом, и в переносном смыслах. После ухода Малькольма Томаса и Джордана Мики на этой позиции ставка должна быть сделана именно на Мозгова.

Многие болельщики опасались, что Тимофей сейчас захочет форсировать свое выздоровление ради чемпионата мира, и из-за этого подвергнет здоровье дополнительной опасности. В сборной заявили, что готовы ждать звездного центрового до последнего. Однако сейчас очевидно, что Мозгов навряд ли успеет набрать форму к турниру в Китае, и приоритетным для него становится набор оптимальных кондиций к октябрю, когда "Химки" начнут сезон в евролиге и в Единой лиге. По слухам у Тимофея были варианты продолжения карьеры и за океаном, и в европейских лигах, но он выбрал самый ответственных из возможных вариантов. Подвести своих подмосковных поклонников и клуб, который его воспитал, Мозгов теперь просто не имеет права.

Трансферы "Химок" в межсезонье-2019. Фото "СЭ"
Трансферы "Химок" в межсезонье-2019. Фото "СЭ"
Трансферы "Химок" в межсезонье-2019. Фото "СЭ"
Трансферы "Химок" в межсезонье-2019. Фото "СЭ"
Трансферы "Химок" в межсезонье-2019. Фото "СЭ"
Трансферы "Химок" в межсезонье-2019. Фото "СЭ"
Статистика Мозгова в "Химках". Фото "СЭ"
Статистика Мозгова в "Химках". Фото "СЭ"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
4
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир