Айнарс Багатскис: "Вопреки всем травмам на свете будем биться за плей-офф и медали"

Айнарс БАГАТСКИС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Айнарс БАГАТСКИС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Не так давно возглавляющий "Нижний Новгород" Айнарс Багатскис был признан тренером года в Латвии. В Единой лиге ВТБ именно его команда стала автором двух самых громких сенсаций доновогодней части сезона, обыграв подряд главных фаворитов – ЦСКА и "Химки".

– Выступление "Нижнего Новгорода" в первой части сезона напоминает поездку на американских горках: победы над такими грандами, как ЦСКА, "Химки" и "Галатасарай", чередуются с неудачами в матчах с командами куда ниже классом. Чем это можно объяснить?

– Ну вы сами очень верно сформулировали вопрос. Стабильности нам действительно не хватает. Почему так? Все просто. В межсезонье наша команда серьезно обновилась. Плюс лидеры "Нижнего Новгорода" принимали участие в чемпионате Европы. Без них – одна игра, с ними – совсем другая. Разумеется, наш клуб всегда с пониманием относился к интересам сборной России. Например, когда в команде Жени Пашутина возникли кадровые проблемы с защитниками, тут же отпустили в ее расположение Бабурина, хотя у последнего и имелись сложности со здоровьем. Считаю, что выступать за сборную – это не только обязанность спортсмена, но и предмет гордости.

Но, конечно, на подготовке "Нижнего" все это не могло не сказаться. Я ведь тоже был занят в сборной Латвии… Мои клубные ассистенты проделали очень хорошую работу в мое отсутствие, но, повторюсь, после возвращения с Евробаскета всех лидеров у нас была уже совсем другая команда.

И что в итоге получилось? Сначала мы играли в один баскетбол, затем, после приезда сборников, – в другой. А потом уже в первом же матче Единой лиги ВТБ против ВЭФ получил серьезнейшую травму наш основной разыгрывающий Эрик Мэйнор. Снова пришлось все перестраивать-перекраивать. Только-только что-то стало получаться, разыгрались Бабурин и Макс Григорьев (который, к слову, даже стал российским игроком месяца по версии лиги ВТБ) – и они тоже вылетели из-за травм. Сначала один, потом другой. А ведь эта тройка плюс Дима Хвостов определяли игровое лицо нашей команды…

– Кстати, для вас стало сюрпризом, что на Евробаскете именно Хвостов был лидером сборной России?

– Дима может на меня даже слегка обидеться, но я всегда ему говорю: "Ты слишком скромный на площадке, надо быть наглее". Его игровые характеристики вполне позволяют ему быть одним из лидеров даже такой сильной сборной, как российская. Что до его игры за "Нижний", то налицо следующая тенденция: когда Хвостов активен в атаке, мы побеждаем. Когда уходит в тень – проигрываем. Он должен совершать за матч 10, а то и 12-13 бросков.

– Игра сборной Латвии на Евробаскете стала одним из главных сюрпризов. За счет чего вашей, будем прямо говорить, скромной по именам команде удалось добраться до четвертьфинала?

– Во всех своих командах – и в "Нижнем", и в сборной – я говорю подопечным: "В баскетбол играют не деньги, а живые люди". Не важно, кто фаворит на бумаге, важно, насколько ты хочешь победить. Этой осенью все сложилось удачно, и мы заняли восьмое место. Могли бы забраться еще выше? Сложно сказать. Мы дали бой и французам, и грекам. Ну а на чехов, ведомых такими звездами, как лидеры "Барселоны" и "Фенербахче" Саторански и Веселы, нам попросту не хватило сил. Конечно, было бы здорово попасть в семерку и напрямую отобраться в олимпийскую квалификацию. Но шансы на участие в этом турнире у нас все равно хорошие. А если наши ряды пополнит центровой "Никс" Кристапс Порзингис, в этом сезоне здорово дебютировавший в НБА, вполне по силам будет замахнуться и на путевку в Рио. Когда у тебя в команде есть высокий, обладающий набором самых разных навыков игрок, можно строить очень интересную игровую модель.

– Многие российские специалисты после Евробаскета говорили, что именно вы – идеальный кандидат на должность главного тренера сборной России.

– Мне, конечно, очень лестны такие оценки. Но в данной связи хотел бы сказать вот о чем. Не надо вешать всех собак на Женю Пашутина. Он на самом деле качественно подготовил команду к турниру. Да, немного не повезло в трех концовках. Но все прекрасно понимают, что если бы в составе сборной России было больше хотя бы на одного опытного игрока – таких, как Швед, Мозгов или Каун, – результат был бы совсем иным. В любом случае, я рад переменам, произошедшим в РФБ. Уверен, Андрей Кириленко проделает хорошую работу, и совсем скоро сборная России снова станет очень грозной силой, с которой все будут вынуждены считаться.

– Вернемся к "Нижнему". Единственное поражение чемпион и лидер лиги ВТБ ЦСКА потерпел именно от вашей команды. Как смогли настроить подопечных на овертайм, учитывая, что в концовке основного времени они упустили уже выигранный матч?

– Знаете, в раздевалке наш шеф Сергей Панов сказал: "Парни, поздравляю, вы сегодня победили ЦСКА дважды". В играх с командами такого калибра необходимо сохранять запредельную концентрацию до самой последней секунды. Мы расслабились буквально за несколько мгновений до сирены – и опытные соперники тут же нас наказали. К счастью, в дополнительной пятиминутке мои ребята таких ошибок уже не допускали. Я после игры говорил, что очень важно биться в любой ситуации, что шансы остаются всегда. И буквально через неделю мы, играя с другой суперкомандой – "Химками", – доказали этот тезис. Соперники полностью контролировали ход игры, постоянно вели в счете, но мы терпели и в конце концов поймали свой шанс.

Но, конечно, эти поединки не могли пройти бесследно. В таких матчах тратится очень много и физической, и особенно нервной энергии. А ротация у нас с учетом всех травм довольно ограниченная. И к тому же многие команды лиги ВТБ провели против нас свои лучшие матчи в сезоне. Не хочу, чтобы это звучало как оправдание, но это действительно так. Бывают дни, когда у оппонентов залетает все, что они выбрасывают в сторону кольца.

– Как формулируются задачи "Нижнего" в Единой лиге, учитывая все проблемы?

– Как и всегда – не обращая внимания ни на что, биться за победу в каждом матче и выходить в плей-офф. А там – бороться за медали. Если не быть максималистом, в спорте делать нечего.

– В Кубке Европы вам снова досталась "группа смерти" – тель-авивский "Маккаби", который еще полтора года назад выигрывал Евролигу, один из российских грандов, УНИКС, и крепкая "Олимпия"…

– Когда состоялась жеребьевка первого группового турнира, у нас тоже была самая сложная группа из всех возможных. Тем не менее мы сумели пробиться в следующий раунд и даже претендовали на первое место. Я считаю, это здорово, что в Нижний Новгород приедет такая команда, как "Маккаби". Очень интересно будет посмотреть, как проявит себя наш бывший вожак Тэйлор Рочести. Я за него – как и за других наших игроков, ушедших в межсезонье "на повышение" в суперклубы, – очень рад. Он и в тель-авивской команде является лидером. УНИКС… Мы прекрасно знакомы с возможностями подопечных Пашутина. Понятно, что и казанцы, и израильтяне ставят перед собой цель выиграть Кубок Европы, любой другой результат будет воспринят ими как провал. Что до "Олимпии", то ее многие недооценивают. Но ее не лучшие результаты в Адриатической лиге не должны никого расхолаживать. Команда эта очень неприятная, я бы сказал – вредная. Что ж, я уже говорил – играют не деньги, а люди. Будем играть, будем биться.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ