00:19 5 мая 2012 | Баскетбол

Единая лига ВТБ получит
дополнительную путевку в Евролигу

Президент Единой лиги ВТБ, руководитель администрации президента РФ Сергей ИВАНОВ во время пресс-конференции в Вильнюсе. Фото Единой лиги ВТБ. Фото "СЭ"
Президент Единой лиги ВТБ, руководитель администрации президента РФ Сергей ИВАНОВ во время пресс-конференции в Вильнюсе. Фото Единой лиги ВТБ. Фото "СЭ"

Во время большого перерыва финального матча Единой лиги ВТБ, в котором поздно вечером в четверг ЦСКА победил УНИКС - 74:62, президент турнира, руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов сделал ряд важных заявлений.

Антон СОЛОМИН
из Вильнюса

На пресс-конференции с участием Иванова были еще раз озвучены недавно достигнутые с Евролигой договоренности по поводу отбора в еврокубки, о которых уже сообщал "СЭ". Речь о том, что путевки в Евролигу и Кубок Европы от тех или иных стран, скорее всего, будут распределяться как через Единую лигу ВТБ, так и через внутренние чемпионаты - в зависимости от решения соответствующих национальных лиг.

Кроме того, Иванов объявил, что начиная со следующего сезона в турнире ВТБ будет распределяться одно место в квалификации Евролиги сверх национальных квот.

- В Единой лиге будет разыгрываться гарантированное место в еврокубках: даже если команда уступит в квалификации, она вместо Евролиги автоматически попадет в Кубок Европы, - сообщил Иванов. - Причем получить эту путевку по силам не только победителю Лиги ВТБ - теоретически она может достаться даже шестой команде по итогам турнира. При условии, что все финишировавшие выше клубы уже обеспечили себе участие в Евролиге благодаря национальным квотам или долгосрочным лицензиям, которые есть у ЦСКА, "Жальгириса" и "Прокома".

Что касается национальных квот, то гендиректор Евролиги Жорди Бертомеу, с которым я неоднократно обсуждал ситуацию, в итоге смягчил свою позицию. И теперь те лиги, которые хотят распределять еврокубковые лицензии через свои чемпионаты, получат такую возможность. Равно как некоторые страны получат возможность проводить отбор в континентальные турниры через Лигу ВТБ. К числу последних точно относится Россия.

Пока эти договоренности носят устный характер. Но я собираюсь встретиться с Бертомеу вновь - на "Финале четырех" в Стамбуле. А после того как 20 мая на совете Лиги мы утвердим формат следующего сезона, достигнутые соглашения уже можно будет закрепить на бумаге.

- Украину, Литву и ряд других стран не устраивали правила, которые были озвучены в середине апреля, - в соответствии с ними путевки в еврокубки должны были разыгрываться только через Лигу ВТБ. На новые условия зарубежные партнеры согласны?

- Насколько я понимаю, все соглашаются и хотят играть в Единой лиге. Потому что надо откровенно признать: наш турнир по спортивному уровню превосходит любой национальный чемпионат. Скажем, в России есть пять приличных клубов. В Литве, при всем к ней уважении, - только два.

- Но участие тех же "Жальгириса" и "Летувос Ритас" в Единой лиге не позволит им на общих основаниях выступать в чемпионате Литвы…

- Давайте реально смотреть на вещи. Ведущие клубы Лиги ВТБ выступают и в Евролиге, где в следующем сезоне могут провести около 30 игр. В нашем турнире с учетом возможного преобразования "Финала четырех" в серии плей-офф до трех побед и с учетом регулярки - еще примерно столько же. В России регулярного чемпионата точно не будет. Проводить ли национальные первенства в других странах - решать соответствующим лигам. Но клубы Единой лиги будут участвовать в этих турнирах, уж извините, по остаточному принципу. Календарь-то не резиновый.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...