00:18 5 мая 2012 | Баскетбол

Отпраздновали - и за работу

Четверг. Вильнюс. ЦСКА - УНИКС - 74:62. Чемпионский кубок в руках президента Единой лиги ВТБ Сергея ИВАНОВА и форварда армейцев Рамунаса ШИШКАУСКАСА. Фото Единой лиги ВТБ. Фото "СЭ"
Четверг. Вильнюс. ЦСКА - УНИКС - 74:62. Чемпионский кубок в руках президента Единой лиги ВТБ Сергея ИВАНОВА и форварда армейцев Рамунаса ШИШКАУСКАСА. Фото Единой лиги ВТБ. Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. "Финал четырех"

Поздно вечером в четверг ЦСКА, победив УНИКС, вернул себе звание чемпиона Лиги ВТБ и завоевал свой первый в нынешнем сезоне трофей. А уже 11 - 13 мая армейцам предстоит стамбульский "Финал четырех" Евролиги.

Финал

ЦСКА - УНИКС - 74:62 (22:15, 18:22, 13:12, 21:13)

Кириленко

9

Домеркант

9

Д.Лавринович

15

Веремеенко

6

Крстич

11

Саврасенко

4

Теодосич

8

Самойленко

0

Швед

4

Лайдэй

5

Шишкаускас

12

Джавай

13

Каун

5

Линн Грир

14

Воронцевич

6

Маккарти

8

Дж.Гордон

4

Яковенко

3

Судьи: Лефверт (ШвецияQ), Замойски (Польша), Озольш (Латвия).

3 мая. Вильнюс. Siemens Arena. 1500 зрителей.

Антон СОЛОМИН
из Вильнюса

Что лучше - сыграть три финала за две с половиной недели или получить более щадящий график в конце сезона, но претендовать на победу только в одном турнире? Вопрос риторический. 2 мая для ЦСКА началась серия матчей, каждый из которых носит статус решающего. Вчера рано утром армейцы прилетели в Москву из Литвы, а уже в среду отправятся на добычу второго титула сезона (напомним, с 11 по 13 мая в Стамбуле пройдет "Финал четырех" Евролиги). Мало этого, через двое суток после возвращения из Турции - начало финальной серии чемпионата России. Когда, спрашивается, дух-то переводить?

Впрочем, такому расписанию красно-синих нужно не сочувствовать, а завидовать. Тот же УНИКС, например, уже завершил выступления в Евролиге и потерял шансы на медали внутреннего первенства. А значит, поздним вечером в четверг подопечные Евгения Пашутина проводили в Вильнюсе абсолютно главный матч сезона.

Кстати, главный тренер казанцев уже выигрывал Единую лигу ВТБ в Литве, точнее, в Кау-насе, - два года назад с ЦСКА. Так что нет ничего удивительного в том, что после рывка армейцев 11:1 УНИКС не оказался в нокауте, еще до большого перерыва сократив разницу до "-1".

Те поклонники "Летувос Ритас", которые остались на трибунах после матча за 3-е место, в последней четверти, не щадя голосовых связок, болели за армейских литовцев - Шишкаускаса, Лавриновича и главного тренера Йонаса Казлаускаса. Кстати, в ЦСКА еще есть тренер по физподготовке Эвалдас Кандратавичюс и скаут Бенас Маткявичюс. Так что армейцы вполне могли считать этот матч домашним.

Даже скамейка в финале им досталась хозяйская, расположенная всего в нескольких метрах от ложи прессы. Благодаря этому можно было весь матч не только наблюдать за эмоциональным поведением Казлаускаса, но и отлично слышать, как он высказывал игрокам претензии. Одним доставалось за ошибки в защите, другим - за злоупотребление бросками сверху. А с Тео-досичем у тренера и вовсе состоялся разговор на слегка повышенных тонах. Проваливший первую половину казанский центровой Джавай после большого перерыва заиграл гораздо полезнее и, использовав неудачный размен, забил через сербского разыгрывающего с фолом. Казлаускас тут же отправил Теодосича на скамейку и начал ему выговаривать. Недовольный заменой серб возмутился было: "По крайней мере, я попытался его остановить! Больше никто этого не сделал!" - но не встретил понимания у литовца.

Эпизодами игра ЦСКА и впрямь была далека от чемпионской, и обеспокоенность Казлаускаса можно понять - особенно в преддверии "Финала четырех" Евролиги. Будь в четверг на паркете не УНИКС, а "Панатинаикос" - проблем у москвичей возникло бы куда больше. В составе казанцев нет такого монстра защиты, как грек Диамантидис, но и без него команда Пашутина позволила соперникам реализовать лишь 35 процентов бросков с игры.

В начале четвертой 10-минутки ЦСКА все-таки собрался и выдал рывок 9:1, завершившийся трехочковым Шишкаускаса - 62:52. Литовские трибуны принялись скандировать: "Шишка! Шишка!" Армеец, на заре карьеры отыгравший в "Летувос Ритас" шесть лет, не мог на это не отреагировать. Он в тигрином прыжке обокрал Лайдэя, после чего Крстич снял последние вопросы - 73:59 за 2.22 до конца.

Казлаускас оставался верен себе и даже в эти моменты требовал надежной защиты, но на скамейке запасных ЦСКА уже началась "кепочная вечеринка" - откуда ни возьмись, на головах игроков еще до официального окончания матча появились красно-синие бейсболки победителей.

...В армейской раздевалке царила привычная чемпионская атмосфера. Шампанского хватило и на традиционные обливания, и на дегустацию из большого позолоченного кубка. Не хватало только Лавриновича, который, надев срезанную с кольца победную сетку, бесследно исчез минут на 20 - как позже выяснилось, раздавал интервью местным телевизионщикам. Тем временем легендарный массажист и главный шутник ЦСКА Аскер Барчо совершенно бесплатно предлагал собравшимся журналистам кроссовки "от Шведа", которые на самом деле были тайком похищены у Кандратавичюса. И даже строгий армейский наставник наконец-то смягчился: "Сегодня празднуем, но завтра - снова за работу!"

Звание лучшего игрока финала вполне могли поделить два литовца: Лавринович стал героем первой половины, Шишкаускас - второй. Но поскольку звание MVP присуждалось по итогам всего "Финала четырех", то оно - в первую очередь за полуфинальные заслуги - досталось Кириленко, ранее завоевавшему аналогичный титул и по итогам регулярного сезона Единой лиги. Вместе с АК-47 в символическую пятерку "Финала четырех" вошли Родерик Блэкни ("Локомотив"), Генри Домеркант (УНИКС), Дариуш Лавринович (ЦСКА), Йонас Валанчюнас ("Летувос Ритас").

- Удастся ли поставить победы на поток - три титула за три недели? - спросил Кириленко спецкор "СЭ".

- Конечно, немножко тяжело играть в таком ритме, когда за 15 дней приходится проводить три финала. Но если ты хочешь быть лучшим, то должен уметь справляться и с этими трудностями. Все команды находятся в равных условиях: у всех много матчей, всем нужна победа. Постараемся успеть восстановиться.

- После того как ЦСКА повел со счетом 11:1, в игре команды наступил спад. Слишком рано расслабились?

- Мы прекрасно начали, но потом сбились на многочисленные дальние броски - их в первой половине было столько же, сколько двухочковых. Практически не создавали угроз из-под кольца, а только продолжали палить из-за дуги. Невозможно забивать все трехочковые! Исключение - разве что домашняя встреча с "Олимпиакосом", в которой мы попадали с сумасшедшим процентом. Но в баскетболе нужно постоянно варьировать способы атаки, чтобы соперник не знал, откуда ждать броска. Мы этого не сделали и отчасти утратили нити игры, позволив УНИКСу догнать нас. И все-таки мне показалось, что ЦСКА был чуть-чуть посвежее и морально посильнее. Хотя у обеих команд полуфиналы отняли много энергии.

- Накануне в интернете появилась информация о том, что вы достигли договоренности с клубом НБА "Бруклин Нетс" о подписании трехлетнего контракта…

- (Перебивая.) Это неправда. Я ни с кем не договаривался. То, что появилось, - ерунда. Ситуация может измениться в любую минуту, но на сегодняшний день это всего лишь неподтвержденные слухи.

ВСЕ ПРИЗЕРЫ ЕДИНОЙ ЛИГИ ВТБ

Сезон

Город*

Чемпион

Финалист

3-е место

2009/10

Каунас

ЦСКА

УНИКС

Жальгирис Литва

2010/11

Казань

Химки

ЦСКА

УНИКС

2011/12

Вильнюс

ЦСКА

УНИКС

Летувос Ритас Литва

* - Место проведения "Финала четырех".

Рамунас Шишкаускас: "Мой секрет - не делать лишних движений"

Антон СОЛОМИН
из Вильнюса

Если бы лучшего игрока "Финала четырех" выбирали не журналисты и организаторы, а собравшиеся на "Сименс Арене" зрители, то итоги голосования можно было бы предсказать заранее. Шишкаускас покинул "Летувос Ритас" без малого восемь лет назад, но болельщики вильнюсской команды до сих пор помнят его и любят.

- Что чувствуете, выиграв трофей на родной земле? - вопрос 33-летнему форварду ЦСКА.

- Радость от победы всегда очень большая, независимо от того, где ты ее добился. Ведь это то, ради чего мы играем.

- Тем не менее вы наверняка обрадовались, когда узнали, что "Финал четырех" пройдет в Вильнюсе, а не в Москве, как все предсказывали?

- Не очень хорошо, что с местом проведения долгое время была неопределенность. Лучше бы сразу объявили - финал будет там-то. Нужно ведь готовиться заранее. Но в любом случае мне всегда очень приятно возвращаться домой и играть здесь, на глазах литовских болельщиков. Сами понимаете: когда узнал про Вильнюс, ничуть не расстроился.

- В составе и тренерском штабе ЦСКА - пять литовцев. После победы над "Летувос Ритас" в полуфинале вы наверняка догадывались, за кого будут трибуны в решающем поединке...

- На самом деле, даже не представлял. Но поддержка болельщиков в адрес нашей команды сегодня очень хорошо чувствовалась.

- После вашего трехочкового, когда отрыв достиг "+10", тысячи вильнюсцев на трибунах принялись скандировать: "Шишка! Шишка!"…

- Это были нереальные ощущения! Здорово, когда поклонники другой команды так тебя поддерживают. Очень благодарен литовским зрителям. Они - самые прекрасные.

- На малой арене "Летувос Ритас" висят портреты баскетболистов, сыгравших наиболее заметную роль в истории клуба. Знаете, чей портрет занимает почетное место между Арвидасом Мацияускасом и Шарунасом Ясикявичюсом?

- Знаю. Мой. Приятно, что меня до сих пор помнят. Не зря говорят, что в Литве - лучшие болельщики в Европе!

- Как вам удается в 33 года сохранять способность так быстро двигаться в защите?

- Трудно сказать. Наверное, это опыт. А также работа рук и ног. (Улыбается.) Стараюсь, как могу. Главное - не делать лишних движений.

- Когда УНИКС сократил отставание до минимума, не занервничали?

- Конечно, тяжело было. Но не могли же мы рассчитывать, что поведем в начале 10 очков - и затем легко выиграем. Казанцы забили несколько мячей, а мы в ответ не попали...

- А какие ощущения вы испытывали в полуфинале против "Летувос Ритас", которому отдали шесть лет?

- Непривычные. Но все мы друзья - только за пределами площадки. В матче об этом думать нельзя.

- Когда вы забивали в кольцо "Ритас" сверху, специально смягчили бросок, чтобы не так сильно расстраивать вильнюсцев?

- Нет. Просто хотел проверить, могу ли дотянуться в прыжке до кольца. (Улыбается.) Оказалось, пока еще могу. Ну и забил легонько.

- В концовке показалось, что вы хотите догнать другого литовца - Лавриновича - по набранным очкам. Случайно, не заключали пари, кто больше забьет?

- (Смеется.) Это же не самое главное! Победа команды важнее.

- Лично для вас сезон получился сложным - травмы, вынужденный переход на позицию второго "номера" с третьего…

- От меня здесь немногое зависит. Без травм спорта не бывает. А что касается позиции, то лично мне все равно, где играть, - лишь бы приносить пользу.

- Впереди у ЦСКА "Финал четырех" Евролиги, который станет пятым в вашей карьере. Настраиваетесь на Стамбул как-то по-особенному?

- "Финал четырех" - всегда особенное событие, но в то же время подготовка к нему всегда одинаковая. Задача проста - тренируйся и стремись показать максимум своих способностей.

- Именно это вы сделали в финале-2007, когда, выступая за "Панатинаикос", набрали в матче против ЦСКА 20 очков. А теперь предстоит полуфинал против этого греческого клуба...

- Встретиться с тренером Обрадовичем и бывшими одноклубниками будет интересно. Но, повторюсь, все дружеские отношения останутся за пределами площадки.

- Сегодня вы сыграли максимально полезно именно в концовке - совсем как в финале пятилетней давности. Что это - чутье, умение настраиваться на решающие моменты?

- Воля к победе! Честно говоря, даже не знаю, как это происходит. Просто выхожу - и играю на инстинкте.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ