20:50 18 июня 2015 | Баскетбол — НБА

Этторе Мессина:
"В финале Мозгов сыграл отлично"

16 июня. Кливленд. "Кливленд" – "Голден Стэйт" - 97:105. Форвард "Воинов" Дрэймонд ГРИН (слева) и защитник Стефен Карри против российского центрового "Кавальерс" Тимофея МОЗГОВА. Фото AFP Этторе МЕССИНА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
16 июня. Кливленд. "Кливленд" – "Голден Стэйт" - 97:105. Форвард "Воинов" Дрэймонд ГРИН (слева) и защитник Стефен Карри против российского центрового "Кавальерс" Тимофея МОЗГОВА. Фото AFP

Блатт – все-таки не волшебник. Леброн – все-таки человек // 
Дэвид Блатт: "Это была хорошая история. Просто у нее не получилось хеппи-энда" // 
Блатт, Мозгов, Леброн: сказка без счастливого конца

Новоиспеченные триумфаторы из "Голден Стэйт" считались фаворитами чемпионской гонки с самого старта плей-офф. На своем пути к перстням они последовательно оставили не у дел четырех представителей первой символической пятерки НБА – "Нью-Орлеан" Энтони Дэвиса, "Мемфис" Марка Газоля, "Хьюстон" Джеймса Хардена и, наконец, "Кливленд" Леброна Джеймса. Так что желающим поставить закономерность итогового результата под сомнение придется как следует потрудиться над аргументами.

Тем не менее, одного из главных испытаний "Запада" подопечным Стива Керра удалось избежать. Уже экс-чемпионы из "Сан-Антонио Спэрз" сложили полномочия еще в первом раунде, так и не устроив проверку парням из "золотого штата", которая, как полагали многие эксперты, могла стать последним впечатлением "Уорриорз" от минувшего плей-офф. Так было два года назад: во втором раунде "Сан-Антонио" разобрался с "Воинами" за шесть матчей.

Но на этот раз "Шпор" на себя взяли другие калифорнийцы – "Клипперс". В первом же раунде парочка подарила миру, возможно, самую красивую серию сезона. Семь увлекательнейших матчей, пять из которых помогли разбогатеть продавцам валерьянки в Лос-Анджелесе и Сан-Антонио. Решающий поединок – как седьмой эпизод "Звездных Войн". Долгожданный, драматичный, эпично-легендарный и с непредсказуемой концовкой. Победный бросок Криса Пола за секунду до финальной сирены через вытянутую руку Тима Данкана. Если бы утром 39-летний ветеран не постриг ногти, не исключено, что дело кончилось бы блок-шотом и победой "Спэрз". Но великий Данкан не дотянулся и спустя минуту держал в объятиях плачущего Пола, который впервые пробился во второй раунд плей-офф.

Недалеко от них обменивались рукопожатиями тренеры. Док Риверс, Сэм Кэсселл и Лоуренс Фрэнк с одной стороны, а с другой – Грег Попович и… наш старый знакомый Этторе Мессина. Прошлым летом итальянец покинул пост главнокомандующего ЦСКА и "пошел на понижение", согласившись на должность ассистента Поповича в "Сан-Антонио". Впрочем, и после поражения в плей-офф Мессина, являющийся соавтором двух последних чемпионств армейцев в Евролиге, излучал только положительные эмоции. Мол, в "Спэрз" даже проигрывают по-особенному – с достоинством и без внутренних дрязг.

Роль Мессины в штабе Поповича велика: главный тренер "Сан-Антонио" обсуждает с ним тактические нюансы при подготовке к поединкам, советуется по перестановкам во время матчей. Нашлась для него работа и после плей-офф. Представители штаба совместно с менеджментом составляли планы на драфт и трансферную кампанию. Так что хоть сезон для Мессины и "Шпор" закончился 2 мая, время для обстоятельного визита на родину появилось у итальянца только сейчас.

Сделать это оказалось не так просто: из-за шторма в аэропорту Сан-Антонио один за другим отменяли и переносили рейсы. Так что когда я позвонил Мессине в оговоренное время, из трубки донеслось лишь запыхавшееся "бегу в другой терминал, дай мне десять минут". Предоставив 55-летнему мэтру все двадцать, на второй раз мне удалось спокойно задать ему вопросы о завершившемся финале НБА:

– Вообще вы опоздали, сейчас все мысли уже о следующей регулярке, – ухмыльнулся Мессина. – В Италию я лечу ненадолго, вскоре мне нужно возвращаться в Сан-Антонио, чтобы помогать игрокам готовиться к сезону.

– Все-таки хотелось бы расспросить вас о финале. По-вашему, у "Кливленда" был шанс на победу или же команда изначально была обречена из-за травм?

– Безусловно, при счете 2-1 все было в руках "Кавальерс". Хотя, мне кажется, мысль о том, что им не хватает исполнителей, уже тогда сидела в головах у игроков. К тому же именно в этот момент Стив Керр принял оказавшееся ключевым решение облегчить состав. Впрочем, на месте "Кавс" я бы сейчас не отчаивался. Они провели отменный сезон.

– Многие оценили тактический ход Керра. Правильно ли сделал Блатт, пытаясь ответить сопернику той же монетой, в частности, сократив до минимума игровое время Тимофея Мозгова в пятом матче?

– Я могу лишь тыкать пальцем в небо. Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно обладать огромным количеством информации о команде. Не было человека на Земле, кто лучше Блатта знал, в каком состоянии находится "Кливленд". Поэтому ставить под вопрос его решения не вижу смысла.

– Какую оценку вы дали бы работе Блатта за весь сезон?

– Мне кажется, он проявил себя изумительно. Одно то, что Дэвид довел "Кливленд" до финала с учетом всех травм, уже дорогого стоит. Да и по тому, как команда смотрелась в плей-офф, было видно, что Блатт уверенно и четко готовит подопечных к каждой встрече.

– Согласитесь, выбор MVP финальной серии оказался неожиданным. До этого среди личных наград Андре Игуодалы значились лишь два попадания в символическую сборную по защите и единственный вызов на Матч звезд. Вы согласны с вердиктом жюри?

– Мне сложно сказать, был ли Игуодала самым ценным. Может, это был Карри, а, может, и Леброн. Но Андре однозначно был тем, чья игра переломила ход серии. Он великолепно сдерживал Леброна, насколько это возможно. То есть заставлял Джеймса атаковать с мощным сопротивлением и тратить на чужой половине кучу сил. Что еще важнее, выход Игуодалы стал искрой зажигания в двигателе нападения "Уорриорз". Он помог своей команде взвинтить темп и создать больше пространства для дальнобойщиков.

– Из 11 голосовавших семеро выбрали Игуодалу, четверо – Леброна. Вы допускаете, что баскетболист проигравшей команды может быть признан самым ценным в финальной серии?

– Если мы заглянем в историю, такое случалось всего раз (в финале-1969 победу праздновал "Бостон", а приз достался защитнику "Лейкерс" Джерри Уэсту. – Прим. "СЭ"). Пожалуй, это многое говорит о том, как люди смотрят на данную проблему (улыбается). Мне же сложно сказать что-то конкретное, поскольку я никогда не понимал, по какому критерию определяют обладателя этого приза. Если же говорить об игре Леброна в этом финале… Безусловно, это было нечто. Не уверен, что кто-то еще в современном баскетболе смог бы взвалить на себя такую ношу.

Попробуйте представить, что у "Голден Стэйт" нет второго и третьего по силе игроков, а "Кливленд" играет в полном составе. То есть Карри пришлось бы справляться с Джеймсом, Кайри Ирвингом и Кевином Лавом без Клэя Томпсона и Дрэймонда Грина. Одним словом, Джеймс смотрелся просто великолепно.

– Что скажете об игре Мозгова в финале?

– Он был потрясающе эффективен. Собственно, как и весь сезон. Мозгов полностью нивелировал для "Кливленда" последствия травмы Андерсона Варежао, затем вместе с Тристаном Томпсоном взял на себя часть ответственности, которая до этого лежала на Кевине Лаве. Так что его уверенные действия в финале откровением не стали.

– За финишем сезона в Единой лиге ВТБ следили?

– За результатами, но не за самими матчами. И тем не менее считаю, что даже в полном составе "Химки" не смогли бы одолеть ЦСКА. Кстати, мне кажется, многие недооценивают значение побед армейцев в этом турнире. То, что они после поражений в Евролиге находят в себе силы на плей-офф Лиги ВТБ – показатель профессионализма и движения в правильном направлении.

– Нравится ли вам стиль, который прививает ЦСКА пришедший вам на смену Димитрис Итудис?

– А что, это новый стиль?

– При греке армейцы играют быстрее, акценты перераспределены в пользу нападения.

– Мне сложно судить, целиком я смотрел лишь полуфинал Евролиги против "Олимпиакоса". А "Финал четырех" – это всегда особая атмосфера, в которой команды зачастую играют в несвойственный для себя баскетбол. Видимо, это случилось и с ЦСКА в Мадриде.

Материалы других СМИ
Загрузка...