23:50 17 июня 2015 | Баскетбол — НБА

Блатт, Мозгов, Леброн:
сказка без счастливого конца

16 июня. Кливленд. "Кливленд" – "Голден Стэйт" - 97:105. Форвард "Воинов" Дрэймонд ГРИН (№ 23) останавливает Тимофея МОЗГОВА только ценой нарушения правил. Фото REUTERS
16 июня. Кливленд. "Кливленд" – "Голден Стэйт" - 97:105. Форвард "Воинов" Дрэймонд ГРИН (№ 23) останавливает Тимофея МОЗГОВА только ценой нарушения правил. Фото REUTERS

НБА. Плей-офф. Финал. Шестой матч

Рано утром в среду по московскому времени за океаном завершился первый в истории финал НБА с участием российского баскетболиста. "Кливленд" Тимофея Мозгова проиграл "Голден Стэйт" шестой матч – 97:105, а с ним и всю серию – 2-4.

Антон СОЛОМИН

Блатт – все-таки не волшебник. Леброн – все-таки человек // Дэвид Блатт: "Это была хорошая история. Просто у нее не получилось хеппи-энда"

Чуда все-таки не случилось.

За время работы главным тренером сборной России Дэвид Блатт приучил нас верить, что для него и его команд не существует ничего невозможного. Уж если он с не самым звездным составом выиграл Евробаскет-2007 и завоевал бронзу Олимпиады-2012… А тут в его распоряжении целый Леброн Джеймс!

"Кливленд" по ходу сезона хоронили столько раз, что вспоминать неприлично. Когда "Всадники" стартовали с 19 побед при 20 поражениях, все и думать забыли о том, что именно эта команда до старта чемпионата-2014/15 считалась главным его фаворитом. Джеймсу и К букмекеры давали даже больше шансов, чем действующим чемпионам из "Сан-Антонио"! Но к середине сезона команда подошла такой разобранной, что помышлять приходилось не о борьбе за титул, а о том, как бы Блатта не отправили в отставку. И сколько бы сам он ни уверял, что ни разу не беспокоился за сохранность своего поста, всем было очевидно: провали "Кавс" первый после возвращения Леброна чемпионат – крайним назначили бы именно тренера.

Но "Кливленд" провел поистине великолепное усиление по ходу сезона, новички – Джей.Ар.Смит, Иман Шамперт и наш Тимофей Мозгов – практически сразу заиграли так, словно давно выступали в этой команде. Российский центровой говорил в интервью "СЭ": "Проведя в "Кавальерс" неделю, чувствовал себя так, будто играю здесь уже год". Глядя на уверенную игру Мозгова в финале, разве можно было вспомнить, что каких-то два года назад он полировал лавку в заштатном "Денвере", проводя на площадке жалкие 8,9 минуты в среднем за матч?!

А как вам идея Блатта отвезти ничего не подозревавшую команду не на тренировку, а в боулинг? И это после 10 поражений подряд! Да у нас игроков на месяц заперли бы на базе. А тонкий психолог Дэвид почувствовал момент, когда нужно дать передышку. И именно после этого похода раскрепостившиеся игроки выдали серию из 12 побед, с которых и началось их восхождение к финалу.

Конечно, главной причиной преображения стал все-таки не боулинг, а выздоровление Джеймса после травмы. Суперзвездный форвард, вернувшийся в родной клуб после четырех лет в "Майами", к решающей стадии чемпионата набрал поистине инопланетную форму. И стал первым в истории НБА игроком, возглавившим статистические рейтинги финала по трем основным показателям – очкам, подборам и передачам. Недаром в голосовании на титул MVP финальной серии 4 голоса из 11 достались игроку проигравшей команды – случай почти уникальный.

Во вторник вечером у Джеймса спросили: "Тяжело, наверное, вернуться в родной клуб с целью добыть титул – и проиграть финал?" На что Король ответил: "Уступать в финале всегда тяжело – не имеет значения, играешь ты в "Кливленде", в "Майами" или на Марсе". А потом добавил, что уж лучше вообще не выйти в плей-офф, чем остановиться в шаге от цели. Точнее, в двух шагах.

Даже потеряв из-за травм двух из трех ведущих игроков – Кевина Лава и Кайри Ирвинга, "Всадники" продолжали сражаться и дали настоящий бой великому снайперу Стефену Карри и его "Голден Стэйт". Однако в решающий момент сил Джеймсу, Мозгову и их немногочисленным оставшимся в строю партнерам все-таки не хватило.

Самый ценный игрок сезона Карри в сложный момент включил "режим бога", набрав 17 очков за четверть – и дожал "Кавальерс" в переломном пятом поединке. Плюс начиная с матча №4 "Воины" перешли на игру легкой стартовой пятеркой – с целью перебегать соперника, вымотать его физически. Ставка сработала на все сто. Каким бы везунчиком ни был Блатт, каким бы гением ни был Леброн – всемером финалы все-таки не выигрываются.

Тому же Мозгову упрекнуть себя не в чем. Если не считать пятой встречи, где он почти не выходил на площадку, первый россиянин в финале НБА собрал великолепную статистику – 16,8 очка, 9,0 подбора и 1,8 блок-шота в среднем за игру. Трижды наш центровой делал дабл-дабл, причем в поединке № 4 обновил личный снайперский рекорд (28 очков!). Правда, после той встречи на Тимофее лица не было – команда-то проиграла с разницей "-21".

Чем чаще наши спортсмены будут вот так, искренне, расстраиваться логичным в общем-то поражениям в финале, чем скорее научатся не довольствоваться тем, что имеют, тем скорее начнут эти финалы выигрывать.

В следующем сезоне к космическому Леброну добавятся выздоровевшие Ирвинг и Лав. И в то, что до своего хеппи-энда Блатт с Мозговым еще доберутся, почему-то верится легко.

Кливленд

Материалы других СМИ
Загрузка...