11:51 18 апреля 2016 | Баскетбол — Евролига

Сергей Тараканов: "Условный Иванов должен отказаться от зарплаты в миллион долларов?"

Олимпийский чемпион и известный баскетбольный агент Сергей Тараканов считает, что ФИБА использует довольно странные методы для продвижения своего нового турнира. По его словам, клубы вряд ли пойдут на компромисс и откажутся от участия в Евролиге.

- Сергей Николаевич, ваш прогноз: удастся ли ФИБА все-таки надавить на клубы, поставив национальные федерации под угрозу пропуска чемпионата Европы?

- Получается какая-то непонятная ситуация. ФИБА занимает какую-то истеричную позицию, пытаясь оказать давление на клубы через федерации. На мой взгляд, нормальную дискуссию в таких условиях вести невозможно. А Евролига сейчас, наверное, посмеивается в усы. Я с трудом представляю себе чемпионат Европы без таких команд, как Россия, Сербия или Хорватия. Хотя мотивы ФИБА понятны: они давно уже пытаются взять бразды правления в европейском клубном баскетболе, возродили вот Лигу чемпионов. Но, проиграв борьбу за свой Кубок, заставить клубы играть там вот таким образом, на мой взгляд, не совсем корректно.

- Клубы могут пойти на компромисс, чтобы спасти от санкций национальные сборные?

- Ну вот представьте себе условного игрока Иванова. Основные деньги он зарабатывает в клубе и имеет там зарплату порядка одного миллиона долларов в год. Что, он должен послать свой клуб подальше, отказаться от участия в Евролиге и сказать: нет, я хочу играть в Евробаскете?!

- Как вы думаете, президенту РФБ Андрею Кириленко стоит идти на условия ФИБА?

- Позиция Кириленко простая и сложная одновременно. С одной стороны, он как президент национальной федерации, по сути, является в России наместником ФИБА. Но с другой - фактически у него нет никаких инструментов давления на клубы, кроме собственного авторитета. Все права на проведение чемпионатов давно отданы, и что тут может сделать Кириленко?

- Вам кажется реальным, чтобы Евробаскет-2017 действительно прошел как минимум без шести сильнейших сборных?

- Я с трудом представляю, чтобы ФИБА, сказав "а", не сказала "б". Тогда это уже совсем какая-то потеха получается, люди смеяться будут. Надеюсь, что в итоге все решат не только чьи-то амбиции, но и интересы дела. Евролига пыталась сделать европейский аналог НБА и никогда не скрывала, что является коммерческим мероприятием. Сейчас там играют 16 сильнейших клубов континента. ФИБА стремится развивать клубный баскетбол, но ведь у клубов есть свои интересы. В общем, пока много вопросов и мало ответов. Остается только следить за ситуацией и ждать, чем же все это закончится. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

Загрузка...
Материалы других СМИ