Политическое самоубийство ФИБА.
Зачем опять отстранили Россию

Генеральный секретарь ФИБА Патрик БАУМАНН (справа). Фото AFP Президенту РФБ Андрею КИРИЛЕНКО во второй раз за год придется бороться с санкциями междунардных чиновников. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Согласится ли ЦСКА Андрея ВАТУТИНА (слева) перебраться в менее престижный турнир, под эгидой ФИБА? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сборная России не отобралась на Олимпиаду-2016, а теперь пропустит и другой крупный турнир? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Генеральный секретарь ФИБА Патрик БАУМАНН (справа). Фото AFP

Вчера вечером в интернет просочилась информация, что ФИБА запретила участвовать в Евробаскете-2017 сборным ряда стран, чьи клубы заключили соглашения с Евролигой и Кубком Европы. Санкции касаются всех представителей Адриатики, а также Испании и России. По мнению "СЭ", этот отчаянный шаг обернется против самой международной федерации.

На сайте европейского отделения ФИБА – тишь да гладь. Первые заголовки – о женской Евролиге, где титул будет впервые разыгран в российском финале. Следующей строкой – назначение Драгана Раци главным тренером сборной Македонии. Новость датирована пятницей. Просто гениально, ведь в этот же день на баскетбольную Европу обрушился вал дисквалификаций национальных команд. В том числе и македонской.

Информационное цунами поднялось на Балканах: вечером пятницы во всемирную паутину просочился отсканированный вариант письма в адрес федерации баскетбола Словении. Краткое содержание таково: вопреки директивам ФИБА словенские клубы как члены Адриатической лиги заключили соглашение с ECA (Euroleague Commercial Assets, компания-организатор Евролиги и Кубка Европы), и как следствие мужская сборная Словении отстранена от участия в Евробаскете-2017. И приписка: если у вас есть доказательство недостоверности вышеизложенных фактов, просим предоставить их к 20 апреля.

Тут же появились сообщения о том, что письма аналогичного содержания направлены в федерации Хорватии, Боснии, Сербии, Черногории, Македонии, Испании и… России. Не успел Андрей Кириленко договориться о снятии санкций за неразбериху в руководстве федерации, как перед нами замаячила новая дисквалификация.

Президенту РФБ Андрею КИРИЛЕНКО во второй раз за год придется бороться с санкциями междунардных чиновников. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Президенту РФБ Андрею КИРИЛЕНКО во второй раз за год придется бороться с санкциями междунардных чиновников. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Да, ФИБА предупреждала о наказании для тех, кто будет заключать соглашения с турнирами под эгидой Евролиги. Однако на угрозы смотрели сквозь пальцы. Не даром помимо Адриатической, испанской и Единой лиги ВТБ соглашения с турнирами Евролиги заключили также отдельные клубы из Турции, Израиля, Греции, Литвы, Италии и Польши. Эти страны также получили "письма счастья", правда, "всего лишь" с предупреждением: если до 20 апреля ваши клубы не перейдут в турниры под эгидой ФИБА, ваши сборные также не будут допущены до ближайшего Евробаскета. То есть в сумме дисквалификация грозит 14 странам, в том числе занявшим на минувшем чемпионате Европы места с первого по шестое – за вычетом бронзовой Франции, глава федерации которой сразу безоговорочно занял сторону международных чиновников.

Президент РФБ уже публично отреагировал на письмо, заявив, что его не устраивает ультимативный характер диалога, который навязывает ФИБА. Завтра Кириленко встретится в Швейцарии с генеральным секретарем международной федерации Патриком Бауманном, и, скорее всего, по итогам их беседы мы получим более четкое представление о существующих перспективах.

Пока что сложно представить, что многие из дисквалифицированных или предупрежденных стран откажутся от участия в турнирах Евролиги. Правда, одна федерация уже дрогнула: представители Израиля сегодня заявили, что к среде проблема с клубами-бунтарями будет решена. Только вряд ли за ними потянутся остальные. Просто потому, что после таких резких шагов со стороны международных чиновников не всякий захочет иметь с ними дело. Многие уже озвучили мысль о том, что страны-штрафники могут организовать свой собственный Евробаскет, который по составу будет однозначно сильнее официального. А почему бы и нет? В конце концов, именно так и образовалась в 2000 году Евролига.

Согласится ли ЦСКА Андрея ВАТУТИНА (слева) перебраться в менее престижный турнир, под эгидой ФИБА? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Согласится ли ЦСКА Андрея ВАТУТИНА (слева) перебраться в менее престижный турнир, под эгидой ФИБА? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Кто-то скажет, что в действиях ФИБА есть логика. Обещали – сделали. Вот только изначальные требования федерации уже вызывали вопросы об уровне адекватности тех, кто их выдвигал. Ведь запрет на сотрудничество с Евролигой несет лишь одну цель: заполучить побольше сильных клубов в Лигу чемпионов под эгидой ФИБА, которая будет запущена ближайшей осенью. Есть маленькое "но" серьезных чемпионских команд там не будет – все они останутся в Евролиге. Но и из Кубка Европы клубы уходят неохотно: финансовые условия там лучше, чем в новом "фибовском" турнире, да и шанс побороться за путевку в главный европейский турнир привлекает очень многих. То есть международная федерация приставила ружье к виску национальных федераций исключительно для захвата контроля над клубными соревнованиями. Читай: ради денег. Или кто-то еще верит, что ФИБА пытается "развивать баскетбол и объединять баскетбольное сообщество", как прописано в миссиях организации?

В общем, никак не удается отделаться от впечатления, что чиновники ФИБА совершили политическое самоубийство. В глазах общественности они уже не просто агрессоры, а настоящие бандиты, потерявшие последние остатки разума. Возможно, все выглядело бы более цивилизованно, если бы это было сделано публично, а не под полой. Но пока никто не услышал никакого обоснования своих действий от Камила Новака, генерального секретаря европейского отделения международной федерации, чей автограф стоит под письмами. Чех находился в Стамбуле на "Финале четырех" женской Евролиги, однако после откровений словенской федерации он внезапно пропал с горизонта.

Есть в этой истории и еще несколько любопытных моментов. Один из них напрямую затрагивает Россию. Дисквалификацию наша федерация получила, так как ее клубы вступили в соглашение с Евролигой. Но ведь это делали не сами клубы или какая-то их группа, а Единая лига ВТБ. Так почему же тогда из всех стран-участниц турнира обрадовать решили только нас, а не всех сразу, как произошло с представителями Адриатической лиги? Политика двойных стандартов в лучшем виде, и это тоже нисколько не делает чести ФИБА.

Сборная России не отобралась на Олимпиаду-2016, а теперь пропустит и другой крупный турнир? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сборная России не отобралась на Олимпиаду-2016, а теперь пропустит и другой крупный турнир? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Кроме того, возникает резонный вопрос: а что будет, к примеру, с Олимпиадой? На нее ехать тоже запретят? Литва и Испания уже гарантировали себе место в Рио, еще ряд стран будут бороться за путевку в Бразилию в квалификации, причем Сербия и Италия должны были принимать отборочные турниры. Вроде бы в качестве "запасного аэродрома" уже рассматривается Германия, которой ФИБА предложила (естественно, негласно) обдумать возможность стать хозяйкой квалификации. Значит, и от Олимпиады за клубное упрямство собираются отлучать. Однако эта угроза пока выглядят пустой, ведь сперва такое решение надо согласовать с МОК. В общем, ФИБА лишний раз бряцает оружием, надеясь запугать федерации, отказывающиеся от сотрудничества.

Возможен ли в этой ситуации компромисс? Может быть. Но вряд ли по его итогам ФИБА удастся не то чтобы улучшить позиции, а хотя бы отстоять существовавшее статус-кво. Все-таки современный баскетбол – это не система соревнований и регулирующих документов, а игроки. А они без клубов нынче никуда. Те, в свою очередь, хотят руководствоваться, в первую очередь, экономическими факторами, а не политикой. Но раньше с мнением ФИБА приходилось считаться. Теперь же руками самой ФИБА создана мощная коалиция, которая легко может изменить правила игры. Ход за бунтарями. Посмотрим, насколько консолидированной будет их позиция. Не исключено, что в итоге спор будет решаться в юридическом порядке. Ведь обе стороны – и Евролига, и ФИБА – уже подали жалобы на оппонентов в Еврокомиссию.

Материалы других СМИ
Загрузка...