С дебютом, русский хоккей!

3 марта 2019, 23:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «С дебютом, русский хоккей!»

№ 7866, от 04.03.2019

2 марта. Красноярск. Россия - Швеция - 4:2. Россиянки празднуют победу.. Фото Татьяна Глюк
1 марта хоккей с мячом официально дебютировал в соревновательной программе зимних Универсиад

Если для большинства жителей планеты первое число марта неизбежно ассоциируется с окончанием календарной зимы, то для поклонников русского хоккея этот день стал поистине историческим: в пятницу, 1 марта 2019 года, на крытой арене "Енисей" в Красноярске открылся хоккейный турнир женских, а следом и мужских команд. Первую победу стране принесла команда Александра Межуева, уверенно обыгравшая норвежек – 4:0. Не подкачали и ребята: разгром Казахстана – 9:1. В летопись малинового мяча навсегда вписала себя и капитан женской студенческой команды Карина Липанова – автор первого российского гола на первой в истории зимней универсиаде в России!

Ох и заиграет Сибирь!

Пожалуй, русский хоккей и должен был дебютировать на студенческой олимпиаде (как еще называют универсиады) именно в Сибири: раньше здесь собрать на трибунах по 20 – 25 тысяч человек было раз плюнуть! Нынче здесь появляются крытые катки – всем очевидно, что будущее за ними. Вслед за Кемерово великолепную арену получает Красноярск: здесь по уникальной технологии с применением 110-метровых деревянных арок рождается новый "Енисей", возведенный на месте старенького, уже снесенного стадиона. Красноярец очень похож на шведского "брата" в Сандвикене – разве что потолок заметно выше.

Практически "родной брат" строится по соседству в Иркутске: сдать его должны в архикратчайшие сроки – уже до конца февраля 2020 года. Ведь 29 марта новенькая арена уже должна распахнуть двери для мужского чемпионата мира. Ох и заиграет Сибирь с такими стадионами! В Прибайкалье к полю для хоккеистов добавятся конькобежные дорожки, а также подрастет количество зрительских мест. Проект рассчитан на 6 тысяч зрителей, но, возможно, к нему, по словам члена исполкома Федерации хоккея с мячом России иркутянина Владимира Матиенко, добавятся сборно-разборные трибуны за воротами, и тогда стадион сможет вместить все девять.

"Помню, в конце 90-х в Иркутске, чтобы попасть на вечерний матч, на 18-тысячном "Труде" места занимали с утра: отправляли кого-то с работы, чтобы забронировал скамейку, – ностальгирует президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области. – Сейчас людям нужен комфорт! Все восхищаются шикарной ареной "Енисей", и не зря. Уверен, мы должны поклониться в ноги Красноярску и за такой стадион, и за то, что хоккей с мячом появился на универсиаде!"

Как встретить министра в 12 ночи

1 марта, 23.40. Мужская студенческая сборная России возвращается с вечернего матча против Казахстана и отправляется на поздний ужин в ресторан Деревни универсиады. Он открыт для всех спортсменов с 5 утра и до 1 часа ночи: здесь за одним столом и россияне, и шведы, и канадцы со швейцарцами. Условия – самые что ни на есть студенческие. "Свобода, равенство и братство" – это не про Францию, а про Красноярск!

Как оказалось, встретить в столь поздний час в столовой можно не только хоккеистов, вернувшихся со льда, но и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольгу Голодец и министра спорта страны Павла Колобкова. А все потому, что в организации универсиады-2019 – все на уровне. Механизмы размещения, логистики и питания, если и случаются накладки, отшлифовываются прямо по ходу соревнований: так, после визита чиновников в столовой появляются наконец долгожданный зерновой кофе, бананы и йогурты. А следом даже русские бараночки "Универсиада" с национальным колоритом.

Первым делом – хоккей

Утром воскресенья студенческий кампус инспектирует губернатор Красноярского края Александр Усс, а следом к спортсменам приезжает Президент России Владимир Путин. Встретить главу государства у женской студенческой сборной России, увы, не получается: в это время они начинают на арене "Енисей" один из своих главных матчей на универсиаде – против Швеции. Наставник команды Александр Межуев уверен: победа над скандинавками каждая важна и каждая нужна. Неважно: плей-офф это или предвариловка. Заполненные трибуны темпераментно гонят хозяев вперед: в первые полчаса матча россиянки не дают сопернику поднять голову в прямом смысле слова, задушив у штрафной мощным прессингом. Ольга Богданова так и забивает, напугав и защитника, и вратаря, – 1:0.

Шведки сравнивают в первом тайме с пенальти, а после перерыва перестраиваются и не раз откровенно прощают россиянок. Сэйв за суперсэйвом выдает Татьяна Курносова: сперва она спасает при выходе "один на один", а затем гасит проход Густафссон. На бильярдное попадание Матильды Свенлер с 12-метрового забегом отвечает Богданова – 2:2. А после тайм-аута подсевшая, казалось, сборная России забивает дважды. Ликуй, страна! И пусть это маленькая, но такая важная победа.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир