Легкоатлеты вернут флаг России в Токио. Но их будет немного

Олег Шамонаев
Шеф отдела информации
13 марта 2019, 15:20
Дарья Клишина. Фото Reuters
Представители легкой атлетики на Олимпиаде-2020 будут представлять Россию, независимо от статуса национальной федерации.

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что на ближайших Европейских Играх-2019 и на Олимпиаде-2020 наша легкоатлетическая сборная будет выступать под российским флагом даже в том случае, если Международная федерация (ИИАФ) не отменит дисквалификацию нашей страны. Это дает надежду на то, что Россия скоро будет представлена на больших стартах по легкой атлетике полноценной командой впервые с 2015 года. Хотя о заявке, состоящей примерно из 100 спортсменов, как в лучшие времена, пока все равно приходится только мечтать.

Важное дополнение

– В Рио и в Пхенчхане Олимпийская команда России не могла выступить в оптимальном составе, мы ожидаем, что в Токио-2020 будет иначе. – сказал Станислав Поздняков. – Этому предшествовала большая работа, проделанная ОКР. Приведу пример: на сегодняшний момент единственная федерация, чьи спортсмены выступают в нейтральном статусе, это федерация легкой атлетики. Но за два года ситуация исправлена: легкоатлеты на мероприятиях олимпийского характера выступают под российским флагом и в честь их победы звучит гимн страны. Так было на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. так будет на ближайших Европейских играх в Минске. Вне зависимости от статуса национальной федерации легкой атлетики в Токио спортсмены будут выступать в составе олимпийской команды России в российской атрибутике, это достижение ОКР.

Европейские Игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня этого года. Ранее глава Европейской легкоатлетической ассоциации Свейн-Арне Хансен заявил ТАСС, что регламент Игр не предполагает присутствия на стадионах спортсменов в нейтральном статусе, поэтому Россия будет выступать в легкоатлетическом турнире под собственным флагом и с использованием национальной символики, независимо от решений ИААФ по статусу Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Правда, при этом на старт смогут выйти только спортсмены, имеющие специальный допуск от Международной федерации.

Последнее дополнение – очень важное, так как в настоящий момент возможность выступать на международной арене имеют только 63 российских атлета, а более сотни заявок не рассмотрены или отклонены. Таким образом выбор кандидатов на поездку в Минске будет несколько ограничен (еще и потому, что на 30 июня намечен этап Бриллиантовой лиги в американском Стэнфорде). Но это все равно намного лучше, чем в Рио-2016, где Россию на легкоатлетическом турнире представляла одна Дарья Клишина. Но навряд ли лучше, чем на чемпионате мира-2017, где в нейтральном статусе были заявлены только 19 наших соотечественников.

Повышенные нормативы

Напомню, что 11 марта Совет ИААФ вновь продлил отстранение ВФЛА, которое продолжается уже более трех лет – с 2015 года. Препятствием к отмене дисквалификации на сей раз были названы незавершенная сделка между Россией и ВАДА, а также вновь набежавший долг нашей федерации перед ИААФ из-за ее работы под санкциями (это расходы на деятельность рабочей группы ИААФ по восстановлению и судебные издержки по делам наших спортсменов в CAS). Ежеквартально мы должны платить около 230 тысяч долларов.

Сделка между Россией и ВАДА должна завершиться 30 июня передачей допинг-проб из Московской лаборатории. После этого, если не будет придумано новых условий, можно говорить о полном выполнении "дорожной карты" по восстановлению ВФЛА. При благоприятном исходе мы можем рассчитывать на поездку под флагом России на чемпионат мира в Катар, который пройдет с 27 сентября по 6 октября этого года. Но, если бюрократические вопросы к тому времени не решатся, то следующим большим турниром для возвращения для наших легкоатлетов станет Олимпиада.

Правда, попасть в Токио-2020 будет непросто в том числе и потому, что ИААФ установил для этих Игр повышенные квалификационные нормативы, да и отобраться по рейтингу также удастся далеко не всем. В общем, в нынешнем состоянии российской легкой атлетике рассчитывать на олимпийскую заявку из ста человек не приходится в любом случае. Помимо прочего, Международная федерация может установить для россиян и дополнительные критерии. Перед Олимпиадой-2016 им было прохождение регулярного допинг-контроля за пределами России. Причем, озвучено требование было в последний момент, когда ничего изменить было уже нельзя. В итоге в Рио отправилась одна Дарья Клишиной, которой тоже пришлось пробиваться на старт через CAS.

В худшем случае ИААФ может превратить временное отстранение России в постоянное, и тогда в Токио на легкоатлеты не поедут вообще.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд