11:00 18 июля 2014 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Виктор Чёгин: от признания до расследования

На прошлогоднем чемпионате мира в Москве  Михаил РЫЖОВ (справа), один из подопечных  Виктора ЧЁГИНА, завоевал на дистанции 50 км серебряную медаль, а Иван НОСКОВ финишировал седьмым. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
На прошлогоднем чемпионате мира в Москве Михаил РЫЖОВ (справа), один из подопечных Виктора ЧЁГИНА, завоевал на дистанции 50 км серебряную медаль, а Иван НОСКОВ финишировал седьмым. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ДОПИНГ

ЕСТЬ ТЕМА
Ирина Станкина: "Чёгин уже в мое время был вершиной саранской пирамиды"

Антидопинговое расследование в отношении Виктора Чёгина может напрямую ударить по деятельности возглавляемого им саранского Центра олимпийской подготовки. На сегодняшний день это самая титулованная школа спортивной ходьбы во всем мире.

На этой неделе Виктору Чёгину – одному из самых успешных российских тренеров последних лет – было предложено подумать об отставке в связи с многочисленными допинговыми инцидентами с участием его подопечных. Возможный уход харизматичного наставника ставит под вопрос будущее саранского Центра олимпийской подготовки, созданного Чёгиным в 1990-х. Еще до начала расследования по линии РУСАДА министр спорта России Виталий Мутко обещал присвоить этому учреждению федеральный статус и взять на баланс министерства все здания, всех сотрудников и всех тренеров. За сохранение саранской школы спортивной ходьбы независимо от дальнейшей судьбы Чёгина высказывается и глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

Однако все понимают, что саранский ЦОП с самого начала был авторским проектом, и фигуры масштаба Виктора Чёгина, которая могла бы без проблем заменить этого специалиста, в отечественной спортивной ходьбе просто нет. "СЭ" вспомнил ключевые моменты восхождения бывшего бегуна к высотам тренерского мастерства и попытался понять, как выдающиеся успехи Чёгина привели его к нынешней ситуации.

ПРОИЗВОДСТВО ЧЕМПИОНОВ – НА ПОТОК

Сейчас сложно поверить, что знаменитый саранский ЦОП когда-то представлял собой несколько съемных квартир. И если бы не победа Ирины Станкиной на чемпионате мира 1995 года в Гетеборге, вообще могло ничего не быть. Никому тогда не известный тренер Чёгин и его ученица спасли сборную России от полного провала – ведь медаль Станкиной на том чемпионате оказалась единственной наградой высшей пробы на всю команду.

Через месяц после громкого успеха к новому руководителю Мордовии Николаю Меркушкину пришел местный министр спорта Анатолий Грачев, взяв с собой Чёгина и еще одного тренера по ходьбе Виктора Колесникова (именно он до 1991 года тренировал Станкину). Грачев попросил Меркушкина обратить внимание на обоих и пообещал, что они поставят производство таких, как Ирина Станкина, на поток. Нужны были средства, которые шли бы только на ходьбу. Несмотря на то что денег в бюджете республики не было, Николай Меркушкин их изыскал.

На выделенные деньги Чёгин и Колесников могли нанять нескольких специалистов, но предпочли потратить их на повышение зарплат учителям спортшкол в районах Мордовии, чтобы те занялись селекцией и отбирали перспективных ребят для занятий ходьбой. Это сейчас вся республика покрыта развитой тренерской сетью, из которой не выберется ни один пригодный для ходьбы ребенок, а тренеры даже в районных отделениях ездят на дорогущих иномарках. Тогда больше добирались на попутках, а на раскачивающих бедрами спортсменов, шагавших по обочинам дорог, обычные люди смотрели как на сумасшедших.

Указ об образовании ЦОП был подписан в январе 1996 года, а спустя месяц "центр" начал функционировать. На первых порах спортсмены тренировались на ныне уже не существующем стадионе "Светотехника", а самые перспективные из них и жили рядом в съемных квартирах. За жилье платили Чёгин и Колесников. Так и работали все то время, пока довольно быстро строилось здание Центра и асфальтировалась трасса.

НАШЕ ДЕЛО – ВЫПОЛНЯТЬ УКАЗАНИЯ

ЦОП расположен на стыке двух районов Саранска. Совсем рядом лесопарковая зона – именно там Виктор Чёгин бегает свои ежедневные 10-километровые кроссы. Когда Центр – и теперь без всяких кавычек – стал функционировать в полном объеме, Чёгин заявил, что без "легионеров" не обойтись, поскольку воспитание чемпионов – процесс долгий, а хорошие результаты нужны как можно быстрее. В результате к Чёгину согласились приехать уже известные скороходы Герман Скурыгин, Виктор Бураев и Алексей Воеводин. Он обещал им резкое улучшение результатов, и слова с делом не разошлись. Спортсменам пришлось перестраиваться под новую методику тренировок, но оно того стоило. Скурыгин в 1999 году стал чемпионом мира на дистанции 50 км, а за этими результатами последовали и другие.

По большому счету за прошедшие с тех пор 15 лет Чёгин и его воспитанники приучили весь мир к тому, что они выигрывают все и везде. Постепенно ЦОП стал всероссийским центром подготовки чемпионов, хотя его статус не изменился. Руководство российского спорта посчитало, что от добра добра не ищут, и все перспективные спортсмены страны стали съезжаться в Саранск. Дошло до того, что перестало хватать комнат, где можно было бы всех разместить. Нынешние условия далеки от тех, что есть в пятизвездных отелях, но в Мордовию едут за другим – за медалями.

Чёгин – тренер жесткий, который не дает расслабляться никому. Новички постепенно к этому привыкают, старожилы считают, что без этого не было бы больших побед. Вернее, никаких побед. "Наше дело – четко выполнять то, что скажет Чёгин. Он гораздо лучше нас знает, как и что нужно делать для победы", – говорил перед Олимпиадой-2012 Сергей Кирдяпкин. В Лондоне он выиграл золото в ходьбе на 50 км.

Наверное, такая вера в тренера оправдана. Особенно если спросить у тех, кто получал медали на крупнейших турнирах, а затем славу, машины, призовые. Тем, кто только начинает путь к вершинам, Чёгин объясняет, что чемпионами могут стать только единицы, но всех без исключения ждет тяжелая работа. Один из принципов работы ЦОП – все на равных. Самая успешная в истории спортивной ходьбы спортсменка Ольга Каниськина или тот же Кирдяпкин, который по совместительству еще и майор полиции, тренировались вместе с молодежью. Каниськина рассказывала, как однажды на тренировке, после того как она на два круга обошла одну девочку, та дернула ее за косу и потребовала остановиться и объяснить, как она так быстро ходит. И олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира остановилась и сказала, что выполняет задание тренера.

ГРУППА СПОРТИВНОЙ НАДЕЖДЫ

Сегодня Чёгин – один из самых известных людей в Мордовии. Его в той или иной степени знают все. Он одержим ходьбой и заразил этим вирусом всю республику: подготовил первых в истории Мордовии призеров Олимпиад, а затем поднял школу спортивной ходьбы на высочайший уровень. За успехи своих учеников Чёгин стал полным кавалером республиканского ордена Славы, что дало ему право на прижизненное возведение бронзового бюста. Однако от этой чести тренер отказался, а вот свое имя Центру олимпийской подготовки дал.

Про допинг в ЦОП не говорят ни слова. Никто и никогда. Чёгин называет молодых, перспективных и ничего еще не добившихся спортсменов "группой спортивной надежды". И даже они опасливо озираются, когда слышат подобный вопрос. А уж если задать его дисквалифицированным пожизненно и до сих пор получающим зарплату в центре спортсменам, в лучшем случае можно услышать "извините, на эту тему я разговаривать не буду".

Руководство молчит, а Чёгин оказался в самой сложной ситуации в своей жизни, и от его решения зависят перспективы развития ЦОП. Сейчас это уже не трехэтажное здание, а громадный центр с гостиницей и футбольно-легкоатлетическим манежем для круглогодичных тренировок. В августе в Саранск обещал приехать Виталий Мутко, чтобы открыть новый комплекс. Но сохранит ли "школа спортивной надежды" свой статус, до окончания расследования РУСАДА не скажет никто.

ДОПИНГ В САРАНСКОМ ЦЕНТРЕ ОЛИМПИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ

дата

спортсмен

препарат

дисквалификация

август 1999

Герман СКУРЫГИН

гонадотропин

2 года

март 2005

Валерий БОРЧИН

эфедрин

1 год

сентябрь 2008

Владимир КАНАЙКИН

ЭПО

2 года

сентябрь 2008

Алексей ВОЕВОДИН

ЭПО

2 года

сентябрь 2008

Виктор БУРАЕВ

ЭПО

2 года

сентябрь 2008

Игорь ЕРОХИН

ЭПО

2 года

сентябрь 2008

Сергей МОРОЗОВ

ЭПО

2 года

март 2012

Дементий ЧЕПАРЕВ

фенотерол

2 года

декабрь 2012

Петр БОГАТЫРЕВ

биопаспорт

2 года

декабрь 2012

Сергей МОРОЗОВ

биопаспорт

пожизненно

декабрь 2012

Татьяна МИНЕЕВА

биопаспорт

2 года

февраль 2013

Михаил ЛЕМАЕВ

биопаспорт

2 года

август 2013

Игорь ЕРОХИН

биопаспорт

пожизненно

октябрь 2013

Екатерина МЕДВЕДЕВА

ЭПО

2 года

ноябрь 2013

Татьяна АКУЛИНУШКИНА

фенотерол

полгода

июнь 2014

Елена ЛАШМАНОВА

модулятор метаболизма

2 года

ПОДОПЕЧНЫЕ Виктора ЧЁГИНА – ПРИЗЕРЫ ОЛИМПИАД И ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Спортсмен

Турнир

Медаль, дистанция

Александр ИВАНОВ

ЧМ-2013

золото, 20 км

Елена ЛАШМАНОВА*

ЧМ-2013

золото, 20 км

Анися КИРДЯПКИНА

ЧМ-2013

серебро, 20 км

Михаил РЫЖОВ

ЧМ-2013

серебро, 50 км

Елена ЛАШМАНОВА*

ОИ-2012

золото, 20 км

Ольга КАНИСЬКИНА

ОИ-2012

серебро, 20 км

Сергей КИРДЯПКИН

ОИ-2012

золото, 50 км

Валерий БОРЧИН*

ЧМ-2011

золото, 20 км

Владимир КАНАЙКИН*

ЧМ-2011

серебро, 20 км

Сергей БАКУЛИН

ЧМ-2011

золото, 50 км

Денис НИЖЕГОРОДОВ

ЧМ-2011

серебро, 50 км

Ольга КАНИСЬКИНА

ЧМ-2011

золото, 20 км

Анися КИРДЯПКИНА

ЧМ-2011

бронза, 20 км

Валерий БОРЧИН*

ЧМ-2009

золото, 20 км

Ольга КАНИСЬКИНА

ЧМ-2009

золото, 20 км

Сергей КИРДЯПКИН

ЧМ-2009

золото, 50 км

Ольга КАНИСЬКИНА

ОИ-2008

золото, 20 км

Валерий БОРЧИН*

ОИ-2008

золото, 20 км

Денис НИЖЕГОРОДОВ

ОИ-2008

бронза, 50 км

Ольга КАНИСЬКИНА

ЧМ-2007

золото, 20 км

Татьяна ШЕМЯКИНА

ЧМ-2007

серебро, 20 км

Сергей КИРДЯПКИН

ЧМ-2005

золото, 50 км

Алексей ВОЕВОДИН*

ЧМ-2005

серебро, 50 км

Денис НИЖЕГОРОДОВ

ОИ-2004

серебро, 50 км

Алексей ВОЕВОДИН*

ОИ-2004

бронза, 50 км

Роман РАССКАЗОВ

ЧМ-2003

бронза, 20 км

Герман СКУРЫГИН*

ЧМ-2003

серебро, 50 км

Роман РАССКАЗОВ

ЧМ-2001

золото, 20 км

Виктор БУРАЕВ*

ЧМ-2001

бронза, 20 км

Герман СКУРЫГИН*

ЧМ-1999

золото, 50 км **

Ирина СТАНКИНА

ЧМ-1995

золото, 10 км

* Cпортсмены, имевшие во время карьеры проблемы с допингом.

** Результат аннулирован из-за нарушения антидопинговых правил

Материалы других СМИ