15:44 28 апреля 2014 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Евгений Загорулько:
"Вопрос с мировым рекордом решится в этом году"

2012 год. Лондон. Олимпийские игры. Евгений ЗАГОРУЛЬКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2012 год. Лондон. Олимпийские игры. Евгений ЗАГОРУЛЬКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

71-летний Евгений Загорулько, воспитавший не одно поколение элитных прыгунов в высоту и уже несколько раз собиравшийся завязывать с тренерской деятельностью, принял решение продолжить работу со своей звездной группой до Олимпийских игр-2016.

К Рио наставник готовит пятерых высотников, причем титулов у них больше, чем у легкоатлетических сборных половины европейских стран. Елена Слесаренко – олимпийская чемпионка Афин-2004, двукратная чемпионка мира в помещении. Андрей Сильнов – олимпийский чемпион Пекина-2008, чемпион Европы. Анна Чичерова – олимпийская чемпионка Лондона-2012, на четырех последних чемпионатах мира выигравшая золото, два серебра и бронзу. Александр Шустов – чемпион Европы. Сергей Мудров – чемпион Европы в закрытых помещениях.

– Как ваше здоровье? Ведь еще осенью вы сомневались относительно продолжения работы со своими учениками.

– Все нормально, спасибо. Как говорил тот старый еврей: не дождутся! Мы только-только вернулись со сбора в Сочи, а уже 8 мая вновь отправимся туда и приступим к заключительному перед соревнованиями этапу подготовки.

– Почему на прошедшем сборе не было Слесаренко?

– Ее все еще беспокоит травма, поэтому Елена пока дома. В мае будем думать, что делать дальше.

– Остальными довольны?

– У Чичеровой и Шустова все идет неплохо. То же самое касается Мудрова. Сложнее всего приходится с Сильновым. Травмы, которые сопровождали его на протяжении последних четырех лет, сделали свое дело. Сейчас со здоровьем проблем нет, но Андрей потерял правильные двигательные ощущения. Поэтому по большей части занимаемся тем, чтобы заставить его мышечные волокна вспомнить былую работу. Если это удастся сделать – результат будет, притом хороший. Мы настраиваемся, что у него, как и у всех остальных в моей группе, главным стартом сезона будет чемпионат Европы в Цюрихе. Очень важно выступить там хорошо. Это репетиция, после которой останется только проскочить 2015 год, а там уже и Рио. В нашем виде нынешний год самый сложный для тех, кто нацеливается на Игры-2016.

– Судя по всему, в вашей группе туда нацеливаются все.

– Будем надеяться. Ребята много трудятся и достойны того, чтобы закончить карьеру на оптимистической ноте. Разве что Мудрову рановато думать о спортивном закате.

– Сергея вы раньше только консультировали. Давно приступили к плотной работе?

– С зимы. Очень агрессивный молодой человек! Он может прыгать очень высоко. У парня супермотивация. И натура, как у Валерия Чкалова, который всегда должен был летать выше всех.

– Таких надо сдерживать?

– Точно. Тот же Чкалов постоянно был на острие бритвы. Моя задача как тренера не дать Мудрову совершить ненужных ошибок, помочь взлететь повыше и получить свое место на пьедестале.

– Шустова последние годы мучают проблемы со здоровьем. Это позади?

– Давно не видел, чтобы он работал с таким желанием. Меня это очень радует. Сейчас важно правильно подвести его к соревнованиям, чтобы Саша встал на прежние рельсы и поймал былую уверенность.

– Судя по тенденции последних сезонов, летом мужчины будут выяснять отношения на высоте порядка 2,40.

– Мужики должны выходить на эти высоты. Ваня Ухов и Мутаз Баршим показали зимой, что 2,35 – пройденный этап.

– О Богдане Бондаренко, весь прошлый сезон штурмовавшем мировой рекорд, сейчас что-то слышно?

– Летом он точно будет выступать.

– Готовы в случае чего взять его в свою группу?

– (Смеется). Пусть сначала наверху все решат, а потом уже разберемся.

– Зимой Рено Лавиллени побил, казалось, вечный рекорд Сергея Бубки в прыжках с шестом. Когда наконец и в высоте найдется свой Лавиллени, который сможет прыгнуть выше 2,45 Хавьера Сотомайера, показанных им еще в 1993 году?

– Думаю, вопрос решится в этом году. В олимпийском сезоне люди не бьют мировые рекорды – там нужно завоевывать медали, которые дают возможность прожить жизнь плодотворно. А вот за два года до главного события выходить на свой абсолютный результат самое то.

– Кто на это реально готов, помимо Ухова, Баршима и Бондаренко?

– Хочется верить, что мировым рекордсменом будет кто-то из наших ребят. Как показала зима, за 2,40 способен прыгать Алексей Дмитрик. Конечно, летом он так высоко еще не прыгал, но тем не менее. Считаю, что в перспективе претендовать на рекорд сможет и Даниил Цыплаков. Он параллельно с нами тренировался в Сочи, и мне нравится их работа с отцом. Они подходят к делу вдумчиво, вспоминают все азы советской школы. Его отец – Александр – сам ведь в свое время хорошо прыгал, был членом сборной. А сейчас на подъеме его тренерская карьера – та же Екатерина Конева на сегодняшний день один из лидеров мирового тройного прыжка. Надеюсь, и Даниил составит ребятам конкуренцию. Чем ее больше, тем быстрее будут расти результаты. Вот посмотрите, у нас этой зимой шесть человек прыгало за 2,30.

– Но 2,30 – это одно, а 2,46 – совершенно другое.

– Если шесть человек прыгают за 2,30, то трое – 2,35 – 2,36, двое – под 2,40, а затем наступает момент, когда один выстреливает на 2,45. Пирамида поднимает нос наверх.

– Чичерова стартует 31 мая в Юджине. По ребятам какая-то ясность есть?

– Они в июне начнут. Окончательно проговорим эту тему с менеджером 28 апреля.

– В прошлом году Чичерова, по ее собственному признанию, начала сезон, не набрав достаточного объема технической работы. Посредством стартов она планировала исправить все недочеты, но в результате только усугубила их. Повторения ошибок не будет?

– Аня сейчас – не лидер года. Пока выше всех прыгала Маша Кучина, взлетевшая зимой на 2 м и выигравшая чемпионат мира в Сопоте. Теперь задача Ани – с первых же стартов показать серьезный результат и быть среди лидеров. По своей натуре она не из тех, кто способен хоть какое-то время находиться в хвосте. Аня очень амбициозна, и если в начале сезона она "наденет желтую майку лидера", для нее это будет очень хорошо. Желтый цвет виден издалека. Мы будем этому способствовать. Если у той же Кучиной впереди еще много лет спортивной карьеры, то у Ани для подсчета хватит пальцев одной руки. Выступать осталось два-три года.

– Несмотря на прогресс Кучиной, вероятно, что летний сезон станет дуэлью Чичеровой и Светланы Школиной.

– Во-первых, посмотрим, как Света подойдет к летнему сезону. Есть еще две девочки в Польше, которые прыгают по 2 м. Американки наверняка появятся, это дело такое. Нынешний год во многом определяющий. Олимпийские игры начинаются именно сейчас.

– Вы упомянули о "желтой майке". В прошлом году она "принадлежала" Школиной, выигравшей все старты, в которых принимала участие. Насколько это важно в высоте?

– Это важно, но это в прошлом. Первые старты покажут, кому по размерам лидерская майка сегодня.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Ромб красно-белый

Вам не кажется, что Сергей Мудров очень похож на молодого Сильнова ??!!

21:06 5 июня 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Клевое интервью) Видно, что Загорулько настроен очень амбициозно, как и его ребята) Настраивает такой подход на оптимистичный лад) Удачи нашим парням и девчонкам)

18:17 28 апреля 2014