19:10 25 апреля 2014 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Дмитрий Тарабин: "Готовлюсь стать папой сразу двух принцесс"

17 августа 2013 года. Москва. Одна из попыток Дмитрия ТАРАБИНА на бронзовом для него чемпионате мира. Фото REUTERS
17 августа 2013 года. Москва. Одна из попыток Дмитрия ТАРАБИНА на бронзовом для него чемпионате мира. Фото REUTERS

22-летний россиянин, бронзовый призер прошлогоднего московского чемпионата мира, нынешний сезон начал с победы на Всероссийских соревнованиях на призы А.А. Низамутдинова в Сочи. В своей лучшей попытке он метнул копье на 81,70. А в ближайшее время Тарабина и его супругу - чемпионку мира, призера Олимпийских игр в этом же виде программы Марию Абакумову, ожидает пополнение в семействе.

- Учитывая, что сейчас только апрель, а значит, в самом разгаре подготовка к летнему сезону, результат, показанный в Сочи, более-менее нормальный, - признался Дмитрий в телефонной беседе с корреспондентом "СЭ". - К тому же во время первой половины нынешнего сбора я проводил по два занятия в день, без выходных. Но меня порадовал даже не метраж, а то, что удалось выдать хорошую серию - все попытки были за 81. Поэтому и тренер, и я остались довольны. На соревнованиях присутствовала и моя супруга Мария Абакумова - подсказывала кое-что в техническом плане. В целом за этот турнир могу поставить себя четверочку. С учетом того, что вся зима прошла на сборах, это очень хорошая оценка проделанной работы. Так что с почином себя! Первый старт в сезоне преодолен неплохо.

- А где у вас проходили сборы?

- Мы были в Сочи. Затем пару зимних месяцев провели с Машей в Эстонии, где есть очень хорошая база. Там нам удалось плотно поработать с моим техническим консультантом Хейно Пуусте. А в апреле мы вновь приехали в столицу зимней Олимпиады.

- Какие международные старты запланированы у вас на ближайшее время?

- Их в нынешнем сезоне будет очень много. Я выступлю практически на всех соревнованиях "Бриллиантовой лиги". Начну в середине мая в Шанхае, затем отправлюсь в Юджин, Осло и далее по курсу. Также планирую поехать на командный чемпионат Европы, который пройдет в июне в Брауншвейге. Для нас встреча со спортсменами из Германии, к тому же на их территории, всегда особенная. Мы с ними находимся в режиме постоянной конкуренции. Ну, и не стоит забывать про августовский чемпионат Европы в Цюрихе.

- В год, когда не проводится чемпионат мира, как в нынешнем, на что ставку делаете?

- На стабильность. Это своего рода подготовительный сезон к двум последующим. Зимой я заложил хорошую физическую базу. Практически во всех силовых упражнениях мне удалось установить личные рекорды. Даже сейчас в Сочи метать было тяжело, потому что сил очень много, а это порой сказывается на технике (смеется). Но вроде бы справился. К тому же впереди много стартов, так что я должен набрать ход. Ну, а главная турнирная цель на этот год - чемпионат Европы в Цюрихе.

- Перед началом чемпионата мира в Москве вам позвонил президент России Владимир Путин. Больше глава государства не звонил?

- Пока нет. Видимо, не было повода, все-таки сейчас мы находимся в тени (смеется). В последнее время мысли всей страны были связаны с Олимпиадой в Сочи. Помню, как прошлой осенью мы с Машей ехали на сбор, и нас остановили сотрудники ГИБДД с вопросом: будем ли мы участвовать в домашних Играх? Пришлось их огорчить.

- На сами олимпийские соревнования вам из-за сборов, видимо, попасть не удалось?

- Абсолютно верно. Но, находясь в Эстонии, мы, конечно же, смотрели трансляции по телевидению. Могу сказать, что все спортсмены, которые принимали участие и завоевали медали Игр-2014, - выдающиеся люди! Да и организаторам все удалось на славу. Даже сейчас, спустя два месяца после завершения Олимпиады, ощущается энергетика прошедших стартов. Сочи превратился в шикарный город! Здесь очень красиво, чисто и зелено.

- Отойдем немного от спортивной тематики. Я знаю, что скоро в вашем семействе ожидается пополнение.

- Это правда.

- Также говорят, что ваша супруга Мария Абакумова ждет двойню.

- Как быстро слухи разлетаются (смеется). Действительно, летом мы ждем двух девочек.

- Уже вовсю готовитесь к тому, чтобы стать отцом?

- Готовлюсь. Волнуюсь. Прочитал очень много различной литературы о том, как стать хорошим отцом, и секретах воспитания красивых и умных принцесс. Все-таки как воспитывать мальчика я себе примерно представлял, а вот когда узнал, что у нас будут две девочки, то был озадачен: как же их воспитывать? Но я точно знаю, что в первую очередь должен быть для них положительным примером.

- То есть в нынешнем сезоне вам придется работать за четверых?

- Уже начал (смеется).

- Имена для дочек выбрали?

- Да. Но надо же, чтобы хоть какая-то интрига осталась. Вы и так знаете, когда супруга родит и что у нас ожидается двойня. Поэтому пусть имена наших девочек станут для всех сюрпризом.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ