11:30 12 апреля 2014 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Пять интересных фактов
из жизни Юрия Борзаковского

28 августа 2004 года. Афины. Золотой забег Юрия БОРЗАКОВСКОГО. Фото Александр ВИЛЬФ
28 августа 2004 года. Афины. Золотой забег Юрия БОРЗАКОВСКОГО. Фото Александр ВИЛЬФ
3

Сегодня единственному российскому олимпийскому чемпиону в беговых видах Юрию Борзаковскому исполняется 33 года. "СЭ" представляет интересные факты о триумфаторе Афин-2004.

ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УСПЕХ

Борзаковского миру открыли Всемирные Юношеские игры-1998 в Москве. Именно тогда все имели возможность познакомиться с его фирменной тактикой, предполагающей относительно медленное начало и финишный рывок. Впоследствии она станет напрямую ассоциироваться со спортсменом. Ну а в 1998-м, начав выбираться из "болота" метров за 300 до финиша, будущий чемпион "привез" более двух секунд серебряному призеру Осману Юсифу из Саудовской Аравии. Добавим, что на тех же Играх зажглась еще одна звезда легкой атлетики – никому неизвестная на тот момент Елена Исинбаева победила в прыжках с шестом с результатом 4 м. Но это совсем другая история.

НЕДЕТСКАЯ ЛЮБОВЬ

Со своей женой Ириной Борзаковский будущий чемпион познакомился еще в детском саду. Правда, определенные обстоятельства развели будущую пару, но в 16 лет они снова встретились – и через три года сыграли свадьбу. Сегодня счастливые родители воспитывают двоих сыновей.

DJ БОРЗАКОВСКИЙ

Борзаковский пишет электронную музыку, притом делает это весьма успешно. За пульт в приличном ночном клубе ведь не каждого посадят. Спортсмен время от времени выкладывает новые миксы на своей страничке в социальной сети, за его музыкальными новинками можно следить на сайте PromoDJ. Легкоатлет знаком со многими популярными отечественными диджеями.

ПРЕДАННОСТЬ

Почетный гражданин города Жуковский Юрий Борзаковский вряд ли надумает менять место жительства. Чем его только не переманивали – и квартиры предлагали, и в Америку звали, но все без толку. Не менял спортсмен и тренера: с Вячеславом Евстратовым работал вплоть до декабря 2013-го, в котором на 84-м году после продолжительной болезни великий тренер ушел из жизни. В то же время спортсмен категоричен насчет натурализации легионеров. В частности, несмотря на отсутствие достойной замены и национальной конкуренции на средних и длинных дистанциях, олимпийский чемпион против приглашения африканцев, поскольку уверен, что единственный возможный выход из положения – открытие школ и воспитание своих звезд.

ЗАЯВЛЕНИЕ О ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Осенью прошлого года в информагентствах появились сообщения о завершении Борзаковским карьеры со ссылкой на президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева и главного тренера сборной России Валентина Маслакова. Сам спортсмен в тот же день опроверг подобную информацию и заверил, что будет готовиться к летнему сезону 2014 года. Самый титулованный российский бегун стремится к новым вершинам и намерен доказать, что его еще рано списывать со счетов.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Горби

Ромб красно-белый12 Апреля 2014 | 15:51 За одно золото Афин Борзаковскому памятник надо при жизни ставить, это всё равно что русский стометровку бы выиграл, а на счёт 800 и полтора... Я бегал 800 и 400, и был в обеих дистанциях чемпионом России по юношам, так что кому как идёт, а взрослые специализируются на одной дистанции.. Но это так к сведению,

17:29 12 апреля 2014

чимуренга

Ромб красно-белый, пока что твой текст -это "просирание "и позор . На всякий слуай , неуч : серебро ЧМ-2003 , 2005, бронза ЧМ -2007, 2011; чемпион мира 2011 г.в закр. помещениях. О ЧЕ даже писать не стану , ибо в лом устраивать ликбез дузерам. "любой уважающий себя средневик бегает "полторашку" и 800 М." Это ты так решил ? Вероятно у Борзаковского иное мнение , хотя чемпы России на полторашке он выигрывап. Пиши ещё , пищевик. _________________________ "Чем его только не переманивали"- првильно : ни переманивали.

17:09 12 апреля 2014

Ромб красно-белый

нам нужны медали, а не долгое ожидание воспитания каких-то своих звезд.... Борзака ждали 20 лет, и то он мало что показал - просрал все чемпионаты мира, кроме золота Олимпиады и вспомнить то нечего Россия не хочет себе это позволять и не позволит, что бы там не думал Борзак, кстати любой уважающий себя средневик бегает "полторашку" и 800 М.

15:51 12 апреля 2014