Газета № 7786, 16.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Уровень-2022! Россия примет чемпионат мира»

Back in USSR. Россия примет чемпионат мира по волейболу

Россия впервые в истории примет чемпионат мира по волейболу. Фото fivb.com
Россия впервые в истории примет чемпионат мира по волейболу. Фото fivb.com

Российский волейбол одержал победу, несмотря на поражения на чемпионатах мира.

Мужской чемпионат мира по волейболу-2022 пройдет в России. Такое решение было принято во время конгресса Международной федерации волейбола в мексиканском Канкуне. Никогда ранее волейбольные турниры такого уровня в России не проходили.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

15 ноября на Конгрессе ФИВБ в Канкуне (Мексика). Международная федерация волейбола выбрала заявку России на проведение чемпионата мира 2022 среди мужских команд. Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко: "Я с большой гордостью информирую - Россия примет чемпионат мирапо волейболу в 2022 году. Международная федерация доверила проведение такого значимого турнира именно России. Это для нас большая честь и ответственность. Наша страна имеет богатейшую историю организации главных спортивных турниров - это чемпионаты мира по волейболу 1952 и 1962 года, Олимпиада-80 в Москве, Олимпийские игры в Сочи, чемпионат мира по футболу. За это время в СССР, а позже в Россию, приезжали бороться за золотые медали крупнейших международных соревнований лучшие спортсмены по многим видам спорта. И теперь эту славную плеяду продолжит чемпионат мира по волейболу среди мужских команд – 2022. Этот турнир – это дань уважения нашим болельщикам, спортсменам, ветеранам, руководству страны, всем заинтересованным людям. В нашей стране огромное количество любителей и преданных нашему спорту фанатов, они заслуживают того, чтобы вживую увидеть звезд мирового волейбола на домашнем чемпионате." Города проведения, а также сроки турнира будут определены на Административном совете ФИВБ в середине февраля.

Публикация от ВФВ (@volley_rus) 15 Ноя 2018 в 9:15 PST

Победа с первого матчбола

Конкурентами России за право проведения ЧМ-2022 были Мексика и Катар. Все три заявки были представлены членам Административного совета ФИВБ, которые и принимали окончательное решение. У волейбольных функционеров сомнений в итоговом решении не возникло. Российская заявка победила большинством голосов: получив право на матчбол, Всероссийская федерация волейбола его реализовала.

Россия никогда ранее не принимала у себя чемпионаты мира. В СССР мировое первенство среди мужских сборных прошло дважды – в 1952 году в Москве, а через десять лет матчи проходили в четырех городах – Москве, Киеве, Риге и Ленинграде. Примечательно, что оба раза на домашних турнирах сборная СССР победила.

Матчи точно пройдут в Москве и Санкт-Петербурге

В заявке России значились десять городов – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Екатеринбург, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Белгород, Ярославль.

– Решение ФИВБ позволит российскому волейболу сделать огромный шаг вперед, – сказал "СЭ" президент ВФВ Станислав Шевченко. – В своей заявке мы делали упор на традиции. Советский Союз дважды принимал чемпионаты мира, наша мужская команда постоянно входит в число фаворитов на любых турнирах и является действующим чемпионом Европы и первым победителем Лиги наций.

Огромное впечатление на членов Административного совета оказало великолепное проведение Россией двух крупнейших спортивных форумов – Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу. Я очень горд за то, что Россия получила право проведения еще одного крупнейшего турнира, ведь ФИВБ – крупнейшая международная федерация в мире. Но это право заработали несколько поколений наших спортсменов.

– Список городов пока не сокращен, но я предполагаю, что десять точно не останутся, скорее всего, семь или восемь. Могу с уверенностью сказать, что матчи точно пройдут в Москве или Санкт-Петербурге. По остальным городам решение примет Административный совет в феврале будущего года. Тогда же будет объявлена и формула турнира, – добавил Шевченко.

История за нас?

Для мужской сборной России чемпионаты мира – турниры заколдованные. Россияне выигрывали Олимпийские игры, чемпионаты Европы, Мировую лигу (теперь Лига наций), но тут просто, как отрезало. При этом сборная СССР шесть раз становилась чемпионом мира (последний раз в 1982-м под руководством Вячеслава Платонова), и лишь раз в своей истории осталась без медалей – в 1970-м.

А сборная России с 1994 года лишь однажды становилась призером чемпионата мира. В 2002-м в Буэнос-Айресе российские волейболисты играли в финале, но уступили бразильцам. Этим достижения сборной России и ограничиваются. Причем даже в те годы, когда она считалась безоговорочным фаворитом и казалось, что уж на сей раз команду точно никто и ничто не остановит.

– Я человек суеверный и не хотел бы говорить о том, прервет ли наша сборная эту неприятную серию на домашнем турнире. Давайте ограничимся только тем утверждением, что история за нас, – сказал Шевченко.

Примечательно, что в истории чемпионатов мира, которая ведет свой отсчет с 1949 года, хозяева завоевывали золотые медали всего четыре раза. Про победы сборной СССР уже сказано, а кроме советских волейболистов на своей площадке побеждали еще сборные Чехословакии в 1966-м и Польши в 2014-м.

Газета № 7786, 16.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...