22:00 4 июня | ВОЛЕЙБОЛ
Газета № 7359, 05.06.2017

Лихое начало команды Шляпникова

Сегодня. Казань. Россия - Болгария - 2:3. Россияне уступили своему сопернику, ведя по ходу игры со счетом 2:0. Фото FIVB Россияне уступили своему сопернику, ведя по ходу игры со счетом 2:0. Фото FIVB Вадим ЛИХОШЕРСТОВ. Фото FIVB Сборная России по волейболу. Фото FIVB
Сегодня. Казань. Россия - Болгария - 2:3. Россияне уступили своему сопернику, ведя по ходу игры со счетом 2:0. Фото FIVB

МИРОВАЯ ЛИГА-2017

Поражением от Болгарии российская сборная завершила домашний тур Мировой лиги.

РОССИЯ – БОЛГАРИЯ – 2:3 (25:21,25:15,22:25,25:27,13:15)

Владимир ИВАНОВ
из Казани

Россия закончила домашний этап Мировой лиги обиднейшим поражением от Болгарии. Общий итог выступления команды Сергея Шляпникова в Казани: одна виктория и два поражения. Причем от французов, увы, закономерное. Все-таки они более опытны и сыграны и то, как с ними боролись россияне, как до последнего пытались спасти казавшийся безнадежным матч, уже вызывает симпатию и уважение. А вот 2:3 в матче с Болгарией оказались очень горькими. Особенно с учетом того, что наша сборная вела 2:0 по партиям.

ЛИХОЕ НАЧАЛО

В связке против болгар с первых минут вышел Дмитрий Ковалев, который из-за травмы в игре с Францией появлялся лишь на пару розыгрышей. Будем надеяться, во втором туре Мировой лиги он будет в состоянии играть. Капитан в этом составе – крайне важное звено. Как сказал Шляпников, еще неизвестно чем бы закончился матч с французами, играй в нем Ковалев.

С Болгарией наша команда начала здорово – 6:1. Отлично проявил себя Денис Бирюков, отрабатывавший в защите и в одиночку зачехливший самого Цветана Соколова. Наш блок вообще не давал дышать лидеру болгарских атак, а ведь именно он наряду с Пламеном Константиновым – главным тренером, возглавляющим российские клубы с 2011 года и прекрасно знающий всех игроков нашей сборной – представлялся главной угрозой перед матчем.

Когда после трех убийственных подач Максима Жигалова счет вырос до 12:4, за первую партию стало совсем спокойно. Но куда мы без нервов? Несколько минут – и счет уже 16:14. Этот провальный отрезок еще раз подчеркнул, что наша команда – пока не хладнокровная машина для "убийства" соперника, а лишь способный студент с огромными перспективами, но пока допускающий много ошибок. При этом с характером и желанием у него все в порядке. В сложный момент наша команда добавила – и довела партию до победы.

Россияне уступили своему сопернику, ведя по ходу игры со счетом 2:0. Фото FIVB
Россияне уступили своему сопернику, ведя по ходу игры со счетом 2:0. Фото FIVB

У ЖИГАЛОВА ПОЯВИЛСЯ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ФАНАТ

Российская сборная оставила у себя в руках нить игры и во втором сете. Подопечные Шляпникова действовали не безупречно, но совершенно точно – с огоньком. И сомнений по исходу партии не возникало. Вопросы были лишь локальные. Например, будет ли подача на вылет от Жигалова. У Максима за казанский этап Мировой лиги появился персональный фанат, который при выходе своего любимца на подачу, во весь голос начинал кричать: "Эйс! Эйс! Эйс"!

Однако у диагонального в этот вечер получались только скрытые подачи на вылет. То есть, болгары их принимали, но с большим трудом – и потом без атаки перебрасывали мяч через сетку. Выигранные таким образом мячи – тоже заслуга Жигалова, но Максим уже приучил к тому, что может напрочь уничтожать защиту соперника одним выстрелом.

Нападающий "Белогорья" вообще одно из приятных открытий. В связи с травмой Виктора Полетаева и летней паузой Максима Михайлова, были большие опасения за "угол", однако Жигалов выглядит в диагонали очень достойно.

Сборная России по волейболу. Фото FIVB
Сборная России по волейболу. Фото FIVB

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕВОРОТ

Третья партия мирно катилась к своей концовке, казалось, победной для России. Однако на подачу соперников вышел Николай Николов – и именно он стал человеком, который изменил все. Возможно, наша команда к тому моменту уже уверилась, что игра в кармане, и концентрации для того, чтобы довести дело до логического конца, не хватило. Болгары же, поверив в возможный успех, напротив – завелись. И вырвали этот сет.

Это стало ударом под дых для самолюбия нашей команды и от такого потрясения россияне не могли добрую половину четвертой партии. 4:7, 6:10, 12:18… Отчетливо начал вырисовываться тай-брей в матче, первые два сета в котором подобного ничего и близко не предвещали. Но надо отдать должное нашей команде. Сначала россияне на подаче Куркаева заработали пять очков подряд, и вплотную приблизились к сопернику, а затем благодаря эйсам Дмитрия Волкова, который в четвертой партии заменил Бирюкова, и вышедшего на подачу Панкова – даже вышла вперед. Однако дожать болгар не удалось – те оказались далеко не промах. И Константинов, как и следовало ожидать, разобрал нашу сборную досконально.

Тай-брейк получился нервным и тягучим. 3:3, 8:8, 12:12. А потом праздник болгарам подарил Соколов. Две его мощнейшие подачи оставили нас без атак, а соперник своими шансами воспользовался на 100 процентов. Затем он, правда, ошибся, однако в следующем розыгрыше его партнеры успешно сыграли на съеме и довели дело до суперволевой победы.

Вадим ЛИХОШЕРСТОВ. Фото FIVB
Вадим ЛИХОШЕРСТОВ. Фото FIVB

ПУТАНИЦА В МИРОВОМ ВОЛЕЙБОЛЕ

Следующий тур будет для нашей молодой сборной еще тяжелее. В По россиянам предстоит сразиться с Францией, США и Италией. Игры с такими командами – настоящее испытание на прочность. Однако наши спортсмены уверяют, что ничуть не боятся громких имен. И сами готовы показать зубы кому угодно.

Стоит отметить, что нынешняя Мировая лига уже полна удивительными результатами. Так, например, уже две победы в активе у бельгийцев. Причем обыграли они действующих чемпионов турнира сербов – 3:0 и американцев – 3:1. А вот у США три поражения подряд – и в По они наверняка будут рвать и метать. Уже две неудачи в пассиве итальянцев. Поляки после победы над Бразилией умудрились уступить иранцам. Это говорит о том, что гонка за попадание в финал Мировой лиги будет очень упорной и непредсказуемой. А перспективы российской команд на выход туда будут напрямую зависеть от результатов следующего игрового тура.

1
Газета № 7359, 05.06.2017
(function(a, b, c, d, e, f, g, h) { g = b.createElement(c); g.src = d; g.type = "application/javascript"; g.async = !0; h = b.getElementsByTagName(c)[0]; h.parentNode.insertBefore(g, h); a[f] = []; a[e] = function() { a[f].push(Array.prototype.slice.apply(arguments)); } })(window, document, "script", (document.location.protocol === "https:" ? "https:" : "http:") + "//cdn01.nativeroll.tv/js/seedr-player.new.js", "SeedrPlayer", "seedrInit");
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Григорич

Поборются , но не более. Опыта не хватает.

23:56 6 июня