15:30 30 сентября 2017 | Хоккей — НХЛ

Второй раунд Овечкина, четвертый кубок Малкина

Выиграет ли Евгений МАЛКИН свой четвертый Кубок Стэнли? Фото USA TODAY Sports Артемий ПАНАРИН будет играть за "Коламбус". Фото AFP Семен ВАРЛАМОВ. Фото AFP Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP Вадим ШИПАЧЕВ. Фото USA TODAY Sports Клим КОСТИН. Александр РАДУЛОВ сменил "Монреаль" на "Даллас". Фото AFP Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото REUTERS
Выиграет ли Евгений МАЛКИН свой четвертый Кубок Стэнли? Фото USA TODAY Sports

"СЭ" рассказывает о главных российских интригах нового чемпионата НХЛ.

МАЛКИН ПОЙДЕТ ЗА ЧЕТВЕРТЫМ КУБКОМ СТЭНЛИ

Евгений Малкин – самый титулованный из действующих российских игроков в НХЛ. Нападающий завоевывал не только разнообразные индивидуальные призы, но и командные. Два выигранных "Питтсбургом" Кубка Стэнли подряд – серьезнейшее достижение, равного которому в эпоху потолка зарплат еще не было. Если "Пингвинз" возьмут и третий титул кряду, то войдут в число самых великих команд в истории НХЛ. Последним, кто добивался такого результата, был "Нью-Йорк Айлендерс" в начале 1980-х. Малкин же тогда выиграет четвертый Кубок Стэнли, что станет абсолютным рекордом для россиян.

Он внес огромный вклад в предыдущие победы команды, и сейчас от него будет зависеть очень многое. На одних только Сидни Кросби, Филе Кесселе и Крисе Летанге при всем уважении к их талантам главному тренеру Майку Салливану выехать сложно. В плей-офф команда попадет без проблем, но пошуметь там и замахнуться на величие можно только в том случае, если Малкин будет находиться в прекрасной форме.

Артемий ПАНАРИН будет играть за "Коламбус". Фото AFP
Артемий ПАНАРИН будет играть за "Коламбус". Фото AFP

МЫ ПОСМОТРИМ НА ПАНАРИНА БЕЗ КЕЙНА

Артемия Панарина ждет самой большой вызов в жизни. В "Коламбусе" на него рассчитывают как на звезду, способную кардинально усилить и разнообразить атаку. В "Чикаго" адаптироваться и заиграть ему помогло присутствие Патрика Кейна. О том, сможет ли россиянин стать самостоятельной фигурой, а не восприниматься как оруженосец звездного американца, уже сейчас переломано огромное количество копий.

Все-таки рядом с ним вместо авторитетных мастеров, имеющих по три Кубка Стэнли у себя в биографии, теперь партнеры куда скромнее: швед Веннберг, американцы Аткинсон и Фолиньо. Таланта, характера и желания прогрессировать у Панарина хоть отбавляй, поэтому нет причин не верить в него.

Семен ВАРЛАМОВ. Фото AFP
Семен ВАРЛАМОВ. Фото AFP

РОССИЙСКИЙ "КОЛОРАДО" БУДЕТ ВЫБИРАТЬСЯ СО ДНА

В прошлом сезоне "Колорадо" показал худший результат с тех пор, как в НХЛ был введен потолок зарплат. Команда из Денвера набрала всего 48 очков, став настоящим посмешищем. В межсезонье клуб почти не обновился, руководство, включая генерального менеджера и главного тренера, остались на своих местах, поэтому шансы поднять голову и выбраться со дна у "Эвеланш" не велики.

Спасителем "Колорадо" от очередного позора может стать только наш вратарь Семен Варламов, восстановившийся после проблем со здоровьем. Защитники Никита Задоров и Андрей Миронов – еще один повод следить за стараниями команды выбрать из кризиса. Возможно, "Колорадо" вдохнет новую жизнь и в нападающего Наиля Якупова. Первый номер драфта-2012 все начинает с чистого листа и предпримет, вероятно, последнюю попытку стать заметной фигурой в НХЛ.

Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP
Никита КУЧЕРОВ. Фото AFP

КУЧЕРОВ СТАНЕТ СИЛЬНЕЙШИМ РУССКИМ ФОРВАРДОМ

Овечкин и Малкин, положа руку на сердце, свой пик в НХЛ уже прошли. Хорошо, что рядом есть те, кому по силам стать их достойными преемниками. Владимир Тарасенко, Артемий Панарин, Евгений Кузнецов – герои золотой "молодежки" Баффало-2011 – своей игрой радуют душу. Однако нападающий "Тампы" Никита Кучеров способен в предстоящем сезоне затмить их всех. Он и в прошлые годы прогрессировал не по дням, а по часам. Сейчас ему могут сделать царский подарок, отправив в звено к Стивену Стэмкосу. Главное, чтобы канадца, одного из сильнейших снайперов НХЛ последних лет, снова не подвело здоровье.

В звене "тройняшек" Кучеров здорово взаимодействовал с Тайлером Джонсоном и Ондржеем Палатом. В резонансном интервью, данном перед чемпионатом мира, россиянин с восхищением отозвался о Стэмкосе. Велика вероятность, что главный тренер Джон Купер, не стесняющийся менять состав звеньев, поставят двух самых важных нападающих команды вместе. Тогда и Кучерову, и Стэмкосу по силам замахнуться на рубеж в 90 набранных очков за регулярный чемпионат.

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото USA TODAY Sports
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото USA TODAY Sports

ШИПАЧЕВ И ДАДОНОВ БУДУТ ПОКОРЯТЬ НХЛ

Доказывать обоим нападающим, выигравшим в КХЛ все, что можно, уже нечего, поэтому попытка номер один для Вадима Шипачева и номер два для Евгения Дадонова закрепиться в НХЛ заслуживает уважения. Следить за ними в предстоящем сезоне будет как минимум любопытно. Челябинцу придется чуть проще. В Северной Америке он уже играл, в том числе и во "Флориде".

Похоже, что сезон ему дадут начать в ведущей тройке с сыгранной связкой Александр Барков – Джонатан Юбердо. Оба еще молоды, но каждого из них можно считать лидером нападения "Пантерз". Тогда как на Шипачева, которых определили на роль первого центра в клубе-новичке "Вегасе", сразу свалился колоссальный груз ответственности. Джонатан Марчессо, Райли Смит и периодически находящийся на больничном Джеймс Нил – это не те люди, которые поведут за собой всю команду.

Клим КОСТИН.
Клим КОСТИН.

РУССКИЕ ЮНИОРЫ ПОБЬЮТСЯ ЗА МЕСТО В ОСНОВЕ

Защитник Сергачев наверняка начнет сезон в основном составе "Тампы", который отдал за него "Монреалю" талантливейшего нападающего Джонатана Друэна. Никто не поймет главного тренера Джона Купера, если он не предоставит россиянину максимальный кредит доверия. Стартовые позиции у 19-летнего Сергачева точно такие же, как год назад были в "Филадельфии" у Ивана Проворова. Последний с ходу заиграл в основном составе так здорово, что уже весной попал в сборную России на чемпионат мира.

Другой претендент на звание открытия сезона – нападающий "Сент-Луиса" Клим Костин. В выставочных матчах он был хорош – и забивал, и в драки лез, показывая всем видом, что готов к дебюту в НХЛ. Свой шанс воспитанник московского "Динамо", скорее всего, получит. Вопрос один – когда? Ведь в начале сезона его могут спокойно отправить в АХЛ, ведь конкуренция в основной команде жесточайшая. В любом случае в отличие от Сергачева его холить и лелеять не будут. Для начала дадут место в четвертом звене. В прошлом сезоне с этого же в "Сент-Луисе" начинал Иван Барбашев, который сейчас считается твердым игроком основы. Почему бы Костину не пойти таким же путем?

Александр РАДУЛОВ сменил "Монреаль" на "Даллас". Фото AFP
Александр РАДУЛОВ сменил "Монреаль" на "Даллас". Фото AFP

РАДУЛОВ ПОРАБОТАЕТ С ХИЧКОКОМ

Кажется, Александр Радулов только приобрел, сменив в межсезонье "Монреаль" на "Даллас". В команде из столицы Техаса он будет играть в тройке с суперзвездами НХЛ -Джейми Бенном и Тайлером Сегиным. В плане турнирных перспектив шансы "Далласа" побороться за Кубок Стэнли тоже выше. Единственный вопрос заключается в том, сумеет ли старорежимный тренер Кен Хичкок, вернувшийся в клуб спустя полтора десятилетия, максимально раскрыть атакующий потенциал Радулова.

Этот специалист любит и умеет ставить игру в обороне, а нападающих, передерживающих шайбу и любящих тянуть одеяло на себя, он "дрессирует" и пытается перевоспитывать. Какие-то корректировки россиянин наверняка сделает, тем более что он не так давно играл у не менее требовательных и схематичных тренеров, как Клод Жюльен в "Монреале" и Дмитрий Квартальнов в ЦСКА. Получалось в целом неплохо, поэтому и с Хичкоком он обязан найти взаимопониание.

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

ОВЕЧКИН ПОСТАРАЕТСЯ ПРОЙТИ ВТОРОЙ РАУНД

За лето "Вашингтон" на бумаге стал только хуже, лишившись трех важных игроков – защитника Карла Алзнера и нападающих Маркуса Юханссона и Джастина Уильямса. Период, в котором команда могла обоснованно претендовать на Кубок Стэнли, близок к завершению. Для Александра Овечкина это один из последних шансов взять столь желанный трофей. Через год-другой "Вашингтон" может просесть еще больше, ведь уже сейчас приходится затыкать дыры молодежью из фарм-клуба. Ей требуется время, чтобы заиграть.

В этом ему в первую очередь должны помочь соотечественники – Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. Оба подписали в межсезонье многолетние контракты на большие суммы, поэтому спрос с каждого из них в сезоне должен быть выше. Разговоров о том, что в этом сезоне "Вашингтон" является железным фаворитом и обязан брать Кубок, почти не слышно. Не исключено, это поможет игрокам команды вздохнуть чуть свободнее. А в плей-офф должно ведь "Столичным" рано или поздно повезти – хотя бы во втором раунде?

Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP
Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP

ПРОВОРОВ ПОБОРЕТСЯ С СИНДРОМОМ "ВТОРОГОДНИКА"

Второй сезон в НХЛ – испытания для любого молодого игрока, как бы хорошо он не проявил себя в дебютный год. Иван Проворов в "Филадельфии" после быстрой адаптации выглядел здорово, словно провел во взрослом хоккее уже лет 10. О том, что этого еще недостаточно, он может расспросить у своего партнера по команде Шона Гостисбеера. Американец классно отыграл первый сезон, попав в тройку претендентов на звание лучшего новичка вместе с Панариным и Коннором Макдэвидом. Но на следующий год кроме очков в большинстве Гостисбееру, заслужившему при этом отвратительный показатель полезности "– 21", гордиться нечем.

Есть перед глазами и другие примеры недавних обладателей "Колдер Трофи" – канадцев Нэтана Маккиннона и Аарона Экблада, остановившихся в своем развитии. Так что для Проворова предстоящий чемпионат не менее важен, чем предыдущий. Молодого российского защитника топ-уровня в НХЛ не было давно, поэтому очень хочется, что у игрока "Филадельфии" все получилось.

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото REUTERS
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото REUTERS

ВАСИЛЕВСКИЙ ВЫРАСТЕТ В СУПЕРЗВЕЗДУ

Таланту и работоспособности Андрея Василевского, которые имеет отличные физические данные, можно только позавидовать. Об этом вратаре в восхищенных тонах говорят с тех пор, как ему еще не исполнилось и 16. Вася прогрессировал год за годом. Стать самостоятельной фигурой в НХЛ ему мешал опытный американец Бен Бишоп, входящий во вратарскую элиту и имевший огромную зарплату.

По ходу прошлого сезона Василевский остался без конкурента, обмененного в "Лос-Анджелес", и теперь обязан в одиночку тащить на своих плечах "Тампу". Никаких отговорок больше быть не может. Да и они, не сомневаемся, не понадобятся. Василевский, успевший поиграть даже в матчах финала Кубка Стэнли, давно созрел для больших дел.

Материалы других СМИ
Загрузка...