08:15 1 сентября | Хоккей — КХЛ

Клуб с Урала нацелился на Кубок Гагарина. И это не "Магнитка"

Главный тренер "Автомобилиста" Андрей МАРТЕМЬЯНОВ. Фото ХК "Автомобилист" "Автомобилист" нацеливается на финал Кубка Гагарина. Фото ХК "Автомобилист"
Главный тренер "Автомобилиста" Андрей МАРТЕМЬЯНОВ. Фото ХК "Автомобилист"

Обзор дня Алексея Шевченко

НХЛ ТАК И НЕ ДОГНАЛИ

В субботу стартует новый сезон в КХЛ. Каждый год в день старта турнира я всегда вспоминаю, что мы были должны догнать НХЛ, но с каждым годом все дальше и дальше от нее. Были времена, когда мы старались приблизиться, у нас многое получалось, но потом свернули не туда, а нынешняя тропинка уводит нас от главной цели. Получается вообще нечто странное. Богатые богатеют, бедные на грани исключения, мы принимаем изменения в регламенте за два дня до старта, причем, никому ничего не объясняется. Даже календарь у нас меняется с довольно странными аргументами. Так ЦСКА сыграет в "Витязем" не 17, а 18 декабря из-за "большого количества кандидатов в сборную в армейскому клубе". Откуда вы в сентябре знаете, что в декабре в ЦСКА будут кандидаты в сборную? Но ведь в лиге правы. Так и будет.

Лично я жду сенсаций от нового турнира. Только они спасут интерес к хоккею в стране. В прошлом году "народным чемпионом" стал "Трактор", так как впереди него были признанные олигархи. Я все время жду, что у нас появится свой "Вегас", который в первый год дошел до финала, но в КХЛ все сделано для того, чтобы такие варианты были исключены. И вообще, чтобы не сойти с ума и не разочароваться, лучше наблюдать за локальными событиями. Как "Авангард" перенесет форс-мажорный переезд, что получится у Владимира Юрзинова в "Сибири", как сыграет Александр Семин после паузы в год, каким выйдет дебют у Николая Цулыгина. И вас призываю следить за этими событиями, а также выбираться на стадион. Мы не должны бросать хоккей в трудные времена.

"Автомобилист" нацеливается на финал Кубка Гагарина. Фото ХК "Автомобилист"
"Автомобилист" нацеливается на финал Кубка Гагарина. Фото ХК "Автомобилист"

ЗАДАЧА

Руководство "Автомобилиста" встретилось с журналистами в Екатеринбурге, и меня очень порадовала спокойность и солидность клуба при общении с прессой. Без истерики, очень достойно. Поставили задачу – выйти в финал кубка Гагарина. При этом рассказывали и о деньгах, не скрываясь за общими фразами. Когда сказали о финале Кубка Гагарина, то я смотрел на Андрея Мартемьянова, но он отнесся к этому спокойно и сам заметил, что на меньшее и не будет согласен. Плюс уже в этом году начинается строительство стадиона, да еще и с весьма приличной вместимостью. Боюсь сглазить, но, кажется, что у нас появляется еще один сильный клуб, способный вмешаться в привычный ход событий. Это очень хорошо, так как лиге нужны сильные клубы. Мартемьянов на этой встрече повторил свой основной тезис, который всегда говорит игрокам. Для него нет старых и молодых хоккеистов, иностранцев или легионеров. Для него все хоккеисты клуба одинаковы, а на лед выходят сильнейшие. Мартемьянов во время предсезонной подготовки особо не нагнетал, не скупился на выходные, подчеркивая, что для здоровой атмосферы хоккеисты должны отдыхать друг от друга. И очень хочется, чтобы уральский клуб стал силой уже в этом сезоне.

ДУГИН – В "СИБИРИ"

"Сибирь" заключила контракт с центральным нападающим Егором Дугиным, который все лето не мог найти работу. Мы виделись в Челябинске во время турнира, и он очень удивлялся, чего именно хотят клубы. Дугину за прошлый сезон не должно быть стыдно, ведь он стал лучшим бомбардиром "Торпедо", набрав 29 очков. Но летом оказался никому не нужен и готовился самостоятельно. Сам он немного не понимал, что происходит, удивлялся, но при этом не падал духом и верил в то, что варианты будут. Правда, я бы не назвал выбор Дугина идеальным. Дело в том, что в Новосибирске первые два центра – иностранцы. Вытеснить Пелтолу и Эммертона практически невозможно, так как в "Сибири" легионеры всегда будут выходить на лед. Третье звено – это уже немного другие задачи и, например, формально третий центр Евгений Бодров справляется с ними лучше всех. Про четвертое звено вообще думать не хочется, так как Егор тяготеет к атаке, он может разыграть, что-то придумать, и Петерис Скудра пользовался этим, но у нижегородцев были большие кадровые проблемы. В общем, не думаю, что у Егора будет все легко, а стоит ему выпасть из обоймы, как все становится плохо. В сезоне 2016/17 на его счету всего 2 гола и 6 передач в качестве игрока ротации московского "Динамо".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...