11:00 15 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

"Спартак" - ЦСКА.
Лига чемпионов на "Открытии"

Вчера. Москва. "Спартак" – ЦСКА – 1:2. Московское дерби установило новый зрительский рекорд: на "Открытие Арену" пришли 41 850 зрителей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ пропустил первый мяч в премьер-лиге-2015/16. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Квинси ПРОМЕС, Роман ШИРОКОВ и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Алан ДЗАГОЕВ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Ахмед МУСА, Леонид СЛУЦКИЙ, Игорь АКИНФЕЕВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. "Спартак" – ЦСКА – 1:2. Московское дерби установило новый зрительский рекорд: на "Открытие Арену" пришли 41 850 зрителей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. "СПАРТАК" – ЦСКА – 1:2

Обозреватель "СЭ" – о матче "Спартак" – ЦСКА

Игорь РАБИНЕР

Нередко во время дерби мне казалось, что это – никакой не чемпионат России, а самая настоящая Лига чемпионов. Начиная от сверхпозднего времени стартового свистка, продолжая завораживающей и при этом вполне человеческой атмосферой на заполненных трибунах; темпом и энергетикой самой игры, от которой нереально было оторваться ни на секунду. И заканчивая телекартинкой, видами с высоты птичьего полета и послематчевой экспертизой нового джокера "НТВ-плюс" – Лучано Спаллетти.

Ожидания от матча в общем-то такими и были. Один товарищ и коллега, равнодушный и к "Спартаку", и к ЦСКА, более того – явно предпочитающий бундеслигу, признался мне перед игрой, что вопреки всем своим установкам и пристрастиям предпочтет московское дерби матчу первого тура чемпионата Германии "Бавария" – "Гамбург". "Немыслимая для меня ситуация", – иронизировал над собой собеседник. И вряд ли о своем выборе пожалел. Потому что и антураж, и, главное, суть (а это зачастую оказывается взаимосвязано) этого зрелища не заставили бы краснеть никакую бундеслигу.

Игорь АКИНФЕЕВ пропустил первый мяч в премьер-лиге-2015/16. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Акинфеев встал на пути Аленичева

15:16 по ударам всего, 7:7 – в створ – выдающиеся свидетельства зрелищности. Не выдай одновременно гигантских матчей и Артем Ребров, и Игорь Акинфеев, пресловутые 5:4, от которых бы, как мы теперь знаем, в каждом матче не отказался Дмитрий Аленичев (а ведь с таким счетом не только "Барса" побеждала днями "Севилью", но и "Спартак" в 1990 году в "Олимпийском" – ЦСКА!), вполне могли бы стать явью. На поле с обеих сторон были какие-то антиакадемики с тросточками, если возвращаться к известному афоризму Валерия Газзаева.

Это абсолютно не говорит о том, что так всегда будет и дальше. Дерби существует вне времени и пространства. Но ведь бывают такие битвы без игры, как в первом круге прошлого года (когда команда Мурата Якина победила 1:0 за счет более чем спорного пенальти), а бывают – схватки лоб в лоб, когда никто ни от кого не прячется и всякий норовит доказать свою правоту сам, а не от противного.

***

Момент, когда "Спартак" наберет хотя бы очко в своем главном российском соперничестве на "Открытие Арене", отложен как минимум до третьего сезона. Но не думаю, что люди в красно-белом, установившие зрительский рекорд нынешнего сезона РФПЛ и одновременно рекорд стадиона – 41 850 зрителей, в связи с этим ощущают себя убитыми.

Смерть – она для спартаковских болельщиков подступила как никогда близко 17 мая нынешнего года, после 0:4 в матче с участием тех же команд. А сейчас, да, это поражение, и, полагаю, заслуженное (хотя вот Роман Широков, иногда даже бесивший владельцев своих клубов беспристрастностью послематчевых оценок, считает, что закономернее была бы ничья). Но это – жизнь.

Жизнь, которая, впрочем, для команды Дмитрия Аленичева только начинается, а для ее пятничного соперника – давно уже бьет ключом. Вот потому-то "Спартак" и проиграл, а ЦСКА Леонида Слуцкого – победил.

Армейцы – куда более сыгранный, зрелый коллектив, чемпион страны двух из трех последних сезонов, у которого каждый футболист знает маневр любого из партнеров назубок. "Спартак" при своей публике пылал страстью, может, и поярче оппонента, и по многим статистическим показателям (количество и процент точных передач, владение мячом, число атак, обводок, выигранных единоборств) его даже превзошел. Недаром Слуцкий после матча сказал, что "Спартак" по сравнению с прошлым сезоном прибавил во всех компонентах.

Но ЦСКА оказался элементарно взрослее и мудрее, чтобы не расплескать свою энергию понапрасну и вложить ее в то, что Слуцкий любит называть игровой конкретикой. Кто-то назовет это везением, кто-то – опытом. Склоняюсь ко второй версии. Можно сколько угодно рассуждать о том, что, мол, попади Мовсисян при 1:2 на исходе первого тайма не в штангу, а чуть левее, допрыгни сантиметр до мяча Кирилл Комбаров сразу после перерыва, подсеки он мяч над Акинфеевым после роскошного паса Широкова на 56-й, не отрази голкипер удар Промеса с убойной дистанции двумя минутами позже...

Квинси ПРОМЕС, Роман ШИРОКОВ и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Спартак" играл, ЦСКА выиграл

Однако ведь этого не произошло. Сыграются, споются – глядишь, и с реализацией дело наладится. А тут вышло так, что если при 0:2 "Спартак", за что ему честь и хвала, не развалился, как команда Якина в мае, то настоять на своем, теперь уже атакующем, порыве ближе к середине второго тайма красно-белые не смогли. Не забудем и о том, что если по первости пенальти на Попове показался безоговорочным, то при повторе с одной из камер выяснилось: Натхо вначале сыграл в мяч. А если бы Мешков это углядел и счет остался 0:2?..

Да, отрезок после пенальти от Дмитрия Комбарова и в начале второго тайма был явно за "Спартаком". Но потом-то, после замены Натхо – которого, оказалось, всю неделю мучил голеностоп – на Думбья со сдвижкой вглубь Дзагоева и оттяжкой налево Мусы это преимущество хозяев сошло на нет.

Сказалось, думаю, и то, что ЦСКА еще и в сезон за счет Лиги чемпионов и тяжелейших матчей со "Спартой" вкатился быстрее. Есть полное ощущение, что легкость, с которой сейчас двигаются и взаимодействуют красно-синие, – результат осознанной предсезонной подготовки, пик которой как раз и спланирован на последний квалификационный раунд главного еврокубка.

Попадись "Манчестер Юнайтед" – не помогло бы, вероятнее всего, и это, да и проигрыш "Спарте" маячил весьма явственно. Но не случилось ни того, ни другого, но не столько даже факт пяти побед в пяти стартовых матчах чемпионата заставляет с оптимизмом смотреть на противостояние "Спортингу", сколько качество игры в дерби.

***

"Спартак" оказался хорош. ЦСКА – очень хорош. То хладнокровие, с которым армейцы контролировали мяч и игру в концовке, напомнило мне финальные минуты игры в Праге, сюжет которой, похоже, очень многое для ЦСКА в сезоне переломил. Останься клуб без Лиги чемпионов гораздо раньше, чем планировал, – и вся подготовка пошла бы насмарку, поскольку, как мы знаем, большинство болезней идет от головы. Сколько бы потребовалось команде, чтобы прийти в себя после такого удара – можно только гадать.

А суперволевая победа в столице Чехии мигом нарастила игрокам ЦСКА крылья. Даже таким ветеранам, как Игнашевич, который в свои 36 лет и ровно месяц еще способны открывать счет в дерби. Споры, теряет ли он в скорости и вообще идет ли "с базара", этот гол вряд ли утихомирит, но вся его игра против "Спартака" – весомый аргумент, чтобы заткнуть рты недоброжелателям. А то, что судья Мешков показал ему лишь желтую карточку за снос Промеса перед самой штрафной, – так это проблемы Мешкова, а не Игнашевича. Факт, что последний, сыграв так совершенно осознанно, не допустил ни выхода один на один, ни пенальти.

Алан ДЗАГОЕВ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Судейство дерби: ошибочный пенальти "Спартака" и неудаление Игнашевича

Степень же уверенности, которую демонстрировал Василий Березуцкий, вообще заставляет сделать вывод, что ключевая фигура в нынешней обороне ЦСКА, флагшток, на котором крепится красно-синее знамя, – именно он. Когда "брата Васи" нет, сзади у ЦСКА приключается хаос наподобие первого матча со "Спартой".

В том, что Слуцкий не поставит с первых минут Думбья, я не сомневался ни капли – ну никак такой авантюризм не входит в систему координат главного тренера ЦСКА и сборной России. И, что бы ни говорил специалист о ценности ивуарийца, тому еще надо будет завоевать место в составе. Муса получил шанс, убежал с центра поля и забил – а мог бы и еще раз, кабы не подкат весьма прилично сыгравшего Граната. Дубль нигерийца в Праге тоже не говорит о том, что перед возвращенцем из "Ромы" будет выложена красно-синяя ковровая дорожка. Прорубать путь в основу – и к повторениям прошлогодних подвигов на "Этихаде" – Думбья придется самому.

***

Не сказать, что у него это с первого раза волшебно получилось. Но не вышло с заменами и у Аленичева. При том что их логика была понятна и, полагаю, правильна. Ведь, когда проигрываешь, нужно идти ва-банк, если не хочешь прослыть героем поговорки: "Я не трус, но я боюсь"!

И уж в чем – в чем, а в трусости Аленичева точно не обвинишь. В мае, в черный для "Спартака" день тех самых 0:4, Мурат Якин не сделал замен даже при счете 0:3 в перерыве. Здесь же Аленичев ни одной перестановки не сделал по позиции, то есть по рельсам. Зе Луиш вместо Кирилла Комбарова, Давыдов вместо Граната – это было круто, за эту антитезу принципу "как бы чего ни вышло" хотелось аплодировать.

Вот только когда форвард из Кабо-Верде появился на поле, место правого бровочника занял Промес – и совершенно там потерялся. Аленичев это увидел, выпустил Паршивлюка вместо Мовсисяна, вернул голландца на место – но ритм тот уже потерял. А Паршивлюк, за исключением одного впечатляющего эпизода, когда он достал мяч у самого углового флажка, и "Спартак" создал опасный момент, – тоже не обрел.

Появление же мощного и прыгучего Зе Луиша привело к тому, что игра "Спартака" упростилась, ее стало куда легче читать. Чем ближе была концовка, тем чаще навес шел за навесом, и оттого вдруг повеяло духом Якина – хотя до того им и отдаленно не пахло. В результате концовка не создала ЦСКА никаких проблем.

Ахмед МУСА, Леонид СЛУЦКИЙ, Игорь АКИНФЕЕВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Максим Калиниченко: "Вижу проблески спартаковского стиля"

Мы видим, во что хочет играть Аленичев, игроки это уже прекрасно понимают, и им такой живой футбол (помните рефрен на первых тренировках: "Включайте голову!") определенно нравится. Но если с "Крыльями" или даже "Краснодаром" задумки приводят к победному результату, то с ЦСКА – наверное, еще просто рано. Да еще и с таким ЦСКА, как здесь и сейчас.

"Спартаку" по сравнению с армейцами надо здорово прибавлять в стандартах: так, солидным преимуществом по угловым – 9:5 – хозяева не то что не воспользовались, а совсем даже наоборот. "Спартаку" в атаке нужно меньше суетиться, и впадать в раж, который коллективный интеллект снижает, а брак – увеличивает. "Спартаку" нельзя допускать футбольных буллитов, в какой успешно убежал Муса. "Спартаку" надо увеличивать комбинационность игры на флангах, где братья Комбаровы, конечно, сражаются без страха и упрека, но им бы побольше разума...

И все-таки, несмотря на всё это, мы увидели, надеюсь, дерби-премьеру уже совсем другого "Спартака". Красно-белые ее не сорвали, хоть очков в таблице у них и не приросло. Зато приросло, должно было прирасти уверенности, что они – на правильном пути.

"Спартак" – он ведь только нащупывает свою колею, тогда как ЦСКА по собственной шагает давно и вольготно. А потому не надо оценивать этот матч, отталкиваясь только от того, кто стал его победителем. Кто-то когда-то придумал формулу: мол, одна команда выиграла, другая – не проиграла. По-моему, это как раз про Тушино августа-2015.

Победа Якина и поражение Аленичева. Как "Спартак" изменился за год //
Аленичев и Слуцкий солидарны: такую атмосферу - почаще бы! //
Лучано Спаллетти: "Спартак" и ЦСКА показали отличный спектакль" //
Акинфеев - 7,5 за роскошные и фантастические спасения в дерби //
Атмосфера перед дерби: всегда бы так!

Материалы других СМИ