23:00 9 октября 2016 | Волейбол — Россия

Ирина Заряжко: "Некомфортно, когда меня называют звездой"

Ирина ЗАРЯЖКО. Фото Роман КРУЧИНИН
Ирина ЗАРЯЖКО. Фото Роман КРУЧИНИН

В понедельник стартует новый розыгрыш женской Суперлиги. Накануне интервью "СЭ" дали два игрока, которых считают главными звездами предстоящего чемпионата, – 25-летняя блокирующая казанского "Динамо" Ирина Заряжко и 27-летняя диагональная "Динамо" московского Наталья Гончарова.

– Начнем с главного. На неделе у вас был день рождения. Как все прошло?

– Изначально я вообще не хотела праздновать, а получилось, что отмечала два дня. 4 октября у нас был выходной, поэтому мы с девчонками собрались 3-го. Потом был сам день рождения. А на следующий день еще клуб подарил цветы.

– Как вообще относитесь к дням рождения? Одна моя знакомая каждый раз в этот день плачет.

– У меня все-таки больше радости. Да, годик прибавился, но я воспринимаю это как опыт. Другое дело, что отмечать мне бывает лень.

– Да бросьте. Вы же очень компанейская.

– Компания – это на самом деле важно. Вроде бы и праздника хочется, но вот организовывать его для меня всякий раз непросто.

– Мне кажется, вы самый улыбчивый человек в российском волейболе. Это характер или работа над собой?

– Первое. А работать над собой нужно, но в плане улыбки, как мне кажется, ты не будешь настолько естественен. Я же с детства такая.

– На прощальном матче Гамовой стал свидетелем разговора между двумя возрастными болельщицами. Они рассуждали, кого им любить после завершения карьеры Екатерины. Сошлись на вашей кандидатуре. Насколько это неожиданно, с учетом того, что вы только-только перешли в Казань?

– Вот, наверное, они ко мне и подходили после того матча. Сразу все обозначили: "Ирина, мы тебя знаем, болеем за тебя, давай-давай". Думаю: "Вот это да! Вот это внимание". А недавно, кстати, общалась с местными корреспондентами. Один из них начинает свой вопрос примерно так: "Вас в Казани приравнивают к суперзвезде…" У меня аж челюсть отвисла. Такое мне воспринимать и принимать тяжело, становится некомфортно. Вот когда просто поддерживают – это я люблю.

– Отказываетесь от звездного статуса, а к вам между тем сам Вильфредо Леон за фото подходит. Видели подписи фотографии в соцсетях.

– Ну это же шуточки (смеется).

– В прошлом году "Уралочка" во многом благодаря вам в полуфинале выбила казанское "Динамо". Притом вы уже знали, что переедете в Татарстан. Девчонки в Казани подкалывают на этот счет?

– Спрашивают: "Ты нормальная вообще? Теперь твоя нынешняя команда без Лиги чемпионов". Отвечаю: "Еще какая нормальная". (Смеется.)

– С Николаем Карполем, в команде которого играли пять лет, поговорили после вашего перехода?

– Мы перенесли разговор. Дело в том, что из-за юбилейных торжеств на Кубке Ельцина было очень мало свободного времени. Дойти до Николая Васильевича я так и не смогла. А из Екатеринбурга мы улетали одним рейсом. Сказала Карполю, что хочу с ним поговорить, и спросила, удастся ли нам это сделать, когда он с "Уралочкой" приедет в Казань. Он ответил утвердительно. Так что теперь обратной дороги у меня точно не будет.

– Про него говорят самое разное. Кто-то обращает внимание на его жесткость и требовательность, а кто-то делает акцент на том, скольким юным спортсменкам он открыл дорогу в большой спорт.

– А он разный. Прекрасно понимаю как тех, кто говорит, что он очень жесткий, так и других, ласково называющих его дедушкой. Его нельзя охарактеризовать только с одной стороны.

– А какие первые впечатления от Ришата Гилязутдинова?

– У него особое отношение к тренировкам. Совершенно противоположное тому, что я видела у Карполя или в сборной. И мне пока все очень нравится.

– Что вы имеете в виду?

– Многие наши тренеры акцентируют внимание на ошибках. Причем это идет начиная со школьного возраста. Ришат Сиразутдинович, наоборот, чаще обращает внимание на хорошее. Когда что-то не получается, он, конечно, не стесняется говорить об этом. Но вообще акцент – именно на позитивных моментах. Может быть, с играми все изменится, но пока все именно так.

– Вы двукратная чемпионка Европы, однако клубных побед у вас пока нет. Это хоть в какой-то степени задевает?

– Мне хочется побед. Но я отдаю себе отчет в том, что волейбол – командный вид спорта. И для успеха мало желания одного или двух человек. Я помню слова Карполя, который сказал, что необходимо иметь внимание и концентрацию, которых хватит на весь турнир. Причем с этим должна справиться вся команда. Вот пример. На Олимпиаде мы как-то смотрели баскетбол. В одной из сборных был очень крутой игрок, звезда НБА. Он и в этой встрече выглядел здорово – набрал много очков, брал инициативу на себя. Кто-то после игры начал говорить о том, что он лучший, на что последовало: "Ну и? Ведь его команда все равно проиграла".

– Фаворитом предстоящего розыгрыша Суперлиги называют московское "Динамо". Не смущает?

– Ничуть. Все еще может поменяться. Вот кто в прошлом сезоне делал ставку на "Уралочку"?

БЛИЦ
– Почему именно ваше "Динамо" – лучший клуб страны?
Потому что мы молодцы.
– Самый принципиальный соперник в этом сезоне?
Москва и "Уралочка".
Выезд в Южно-Сахалинск – самый пугающий?
Нет. Мой первый клуб с Дальнего Востока, поэтому я только рада туда вернуться. Надеюсь на встречу с друзьями.
Если можно было взять в клуб одного игрока на ваш вкус, кого бы взяли?
Кореянку Ким Ёнкун.
– Что особенно в нынешнем розыгрыше Суперлиги для вас?
Я в новом клубе. Давненько такого не было.
Что хотели бы передать оппонентке?
У меня традиционное пожелание – любви, здоровья и побед.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

V_A_N

Так называемое позитивное подкрепление (когда подмечаются удачные действия) гораздо эффективнее, особенно при работе с женщинами.

21:00 10 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!