07:00 27 марта 2014 | Волейбол — Россия

Золотых серий в плей-офф-2014 не будет!

Система чемпионата России претерпит серьезные изменения. Фото Юрий БОГРАД
Система чемпионата России претерпит серьезные изменения. Фото Юрий БОГРАД

Как вчера стало известно "СЭ", формат решающих стадий чемпионатов России-2013/14 будет существенно изменен. Титулы будут разыграны не в сериях плей-офф, а в "Финале шести" у мужчин и в "золотом матче" у женщин. Изменения связаны с переносом с осени на май клубных ЧМ, в которых примут участие наши новоиспеченные победители Лиги чемпионов – "Белогорье" и казанское "Динамо".

Мужской клубный ЧМ ФИВБ доверила провести 6 – 10 мая бразильскому Белу-Оризонти, женский пройдет 7 – 11 мая в швейцарском Цюрихе. Один день разницы связан с тем, что в первом турнире примут участие восемь клубов, во втором – шесть. Теоретически вместе с "Белогорьем" в Бразилию может отправиться и еще одна наша команда, если ей будет предоставлена одна из двух wild card. Однако тот же "Зенит" претендовать на нее, скорее всего, не будет.

Почему нельзя было спокойно доиграть внутрироссийские соревнования по окончании клубных ЧМ? Потому что регламент ФИВБ требует до 16 мая предоставить всех сборниц в свои национальные команды, что привело бы к существенным потерям в составах наших ведущих клубов. Времени же на полноценный плей-офф (изначально предполагалось играть серии 1/4 финала до двух побед, а полуфиналы и финал – до трех) просто не остается. При том что с местами проведения клубных ЧМ международная федерация определилась сравнительно недавно.

– Что касается женского чемпионата, то ВФВ рассматривала три варианта новой схемы плей-офф, – рассказал "СЭ" генеральный менеджер федерации Владислав Фадеев. – Сначала мы хотели сохранить золотую серию, назначив пятый решающий матч на 21 мая. Потом думали проводить полуфинальную и финальную серии из трех игр. Но в итоге с учетом всех превходящих обстоятельств остановились на следующей формуле. Четвертьфиналы пройдут по схеме "матч дома – матч на выезде" с возможностью "золотого сета", полуфиналы – до трех побед, а вот обладатели золота и бронзы будут определены по итогам одной игры на нейтральной площадке. Это компромиссный вариант, который устроил всех. На обсуждение различных нюансов у клубов ушло примерно два часа.

– Вам не кажется, что в одном– единственном матче слишком возрастает элемент случайности?

– Такая проблема существует. Но иного выхода у нас не было. Зато представляете, какой ажиотаж будет сопутствовать титульному поединку! Как собственно и матчу за бронзу. Именно поэтому ВФВ решила развести две эти встречи по разным дням.

– А что за нейтрапьная площадка их примет?

– Финал планируется провести 15 мая в Калининграде. То есть уже после возвращения казанского "Динамо" из Цюриха. С бронзовым матчем ситуация сложнее, но полуфиналы точно завершатся до начала клубного чемпионата мира. А именно – не позднее 5 мая, как и было прописано в первоначальном календаре…

С мужским чемпионатом ситуация сложнее, официального решения до сих пор нет. Участники регулярки, в которой, кстати, сегодня пройдут матчи очередного тура, должны собраться и выработать свой "компромисс" на следующей неделе. Главная загвоздка – дата завершения плей-офф. В идеале "Белогорье" (а вероятность участия команды Геннадия Шипулина в финале весьма высока) должно иметь хотя бы пару суток на акклиматизацию в Бразилию. А на дорогу до Белу-Оризонти у белгородцев с учетом пересадки в Лиссабоне уйдет минимум 30 часов…

– Я предлагаю определить чемпиона в "Финале четырех", собрав команды 28 – 29 апреля в Москве или Одинцове, – заявил вчера Шипулин. – А участников финальной можно было бы выявить в сериях до трех побед. Скажем, 16, 17 и 20, 21 и 24 апреля.

"Формула Шипулина", прямо скажем, логична. Она не дает никому явных преимуществ, скорее даже ущемляя само "Белогорье". Тетюхин, Мусэрский и К сегодня настолько сильны, что вряд ли найдется команда, способная обыграть их в полноценной серии. При этом будет довольна и сборная России, которой уже 30 мая предстоит старт в Мировой лиге матчем против сербов в Нише.

Есть, правда, здесь и один существенный минус, способный перевесить все плюсы. Дело в том, что первончальный регламент предполагал участие в плей-офф не восьми, а десяти команд: шесть попадали напрямую в 1/4 финала, еще два четвертьфиналиста добирались в сериях 1/8 финала. И вряд ли ВФВ решится вместе с изменением формата плей-офф еще и сокращать число его участников. Ведь это грубое нарушение спортивного принципа.

Именно поэтому приоритетным на данный момент считается вариант с "Финалом шести" при сохранении оговоренного ранее первого раунда плей-офф – только не для 7-й – 10-й команд в итоговой таблице регулярного первенства, а для 3-й – 10-й. То есть две первые команды (а ими, скорее всего, станут недавние соперники по полуфиналу Лиги чемпионов – "Белогорье" и "Зенит") выйдут в "Финал шести" без отбора.

– Нас "Финал шести" полностью устроил бы, – подчеркнул директор "Зенита" Олег Брызгалов. – Впрочем, мы, безусловно, готовы учесть интересы "Белогорья", которому предстоит защищать интересы России на клубном чемпионате мира, который Россия до сих пор не выигрывала.

– Шипулин предлагает играть "Финал четырех" и один раунд плей-офф до трех побед.

– "Зенит" не будет протестовать, если остальные участники суперлиги поддержат белгородцев. Нам удобен любой формат, который соберет в одном месте несколько участников финальной пульки. И, конечно. не хотелось бы ущемлять ничьих интересов.

– Решение о сроках проведения клубных чемпионатов мира официально было принято в декабре, – поясняет генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко. – А ведь предыдущий ЧМ состоялся в ноябре… Получается, за один клубный сезон ФИВБ проведет сразу два таких турнира. Ситуация, согласитесь, неординарная. Предусмотреть такое изначально было нереально. И в сложившихся обстоятельствах мы, считаю, нашли оптимальное решение для женской суперлиги. Уверен, таким же оптимальным получится и вердикт в отношении мужского чемпионата, который будет вынесен на следующей неделе.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Григорич

Вот каша то!

19:40 28 марта 2014

Сэр Майкл

Че-то моя крыша никак в себя не придет. Понял только, что дамы к нам финал играть приедут. И на том спасибо! Вживую как-то более волнующе! Но определять чемпионов по одному матчу все же негоже. Не кубок это, тут щетельнее нада....

10:59 27 марта 2014