16:44 1 февраля 2014 | Волейбол — Россия

В Белгороде появился либеро ростом 218 см!

Сегодня. Белгород. Команда Хамутцких - команда Ушакова - 3:1. Матч звезд, как всегда, изобиловал зрелищными эпизодами. Фото Юрий БОГРАД
Сегодня. Белгород. Команда Хамутцких - команда Ушакова - 3:1. Матч звезд, как всегда, изобиловал зрелищными эпизодами. Фото Юрий БОГРАД

МАТЧ ЗВЕЗД

В состоявшемся в Белгороде Матче звезд команда Вадима Хамутцких в четырех партиях обыграла команду Константина Ушакова. Главным героем поединка - как и только что завершившегося Кубка России - стал блокирующий "Белогорья" Дмитрий Мусэрский, выигравший конкурс на самую сильную подачу и с блеском выступивший в амплуа либеро.

КОМАНДА ХАМУТЦКИХ - КОМАНДА УШАКОВА - 3:1 (26:28, 26:24, 25:21, 25:23)

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Белгорода

Прошлогодний Матч звезд проходил под знаком этакой веселой расслабленности. Игроки команд Тетюхина и Михайлова больше играли в футбол, чем в волейбол, активно задействовали облаченных в пиджаки тренеров Геннадия Шипулина и Владимира Алекно. Белгородский поединок стал другим. Все-таки и Вадим Хамутцких, и Константин Ушаков - наставники начинающие. А потому любая практика - даже такого рода матчей - для них весьма полезна. И тренерская дуэль получилась полноценной. Даже шуточная вроде бы акция - выход 218-сантиметрового Дмитрия Мусэрского в третьей партии в майке либеро - оказалась на поверку гениальным решением. Принимал лучший волейболист планеты не хуже Алексея Вербова (в форму которого переоблачился) и, пользуясь поблажками со стороны арбитров, не стеснялся параллельно блестяще выполнять свои прямые атакующие обязанности.

Стартовый состав "команды Хамутцких" оказался на сто процентов белгородским (за исключением самого Бороды, который сейчас успешно трудится в "Газпром-Югре"). И в этом тоже проявилась тренерская хитрость: с первых же секунд склонить симпатии переполненного зала на свою сторону - дело важнейшее. Был, конечно, в этом и определенный риск. А ну как не восстановились игроки "Белогорья" после празднования выигранного накануне Кубка России? Но мастерство не пропьешь - даже шампанским из солидных размеров позолоченного трофея! Стартовый отрезок Мусэрский, Тетюхин и К° уверенно выиграли... А вот их номинальные звезды-сменщики чуть позже слегка подкачали.

Поклонников "ушаковцев" на арене тоже хватало. И при их поддержке концовку первого сета игроки в синих майках вытащили - на зубах, совсем не соответствующем товарищескому поединку напряжении сил и пушечных подачах Апаликова.

Подопечные Ушакова были очень близки к тому, чтобы спасти и вторую партию. Сверкнул Михайлов: атака первым темпом, меткий эйс - и двух сетболов у команды Хамутцких как не бывало. И все-таки вскоре счет по партиям сравнялся.

После этого состоялся конкурс на самую сильную подачу. Как и в финальном матче Кубка России, вне конкуренции оказался Мусэрский. Все три его эйса оказались мощнее, чем у оппонентов: 117, 119 и 121 км/ч. Максимум, чего удалось другим участникам, - несколько раз "выбить" 115... Ну а отметивший накануне день рождения Дмитрий Ильиных (поздравления от "СЭ") еще и повеселил публику, в одной из попыток исполнив планер.

Ну а потом блокирующий-гигант переквалифицировался в либеро - и этим совершенно разрушил все тренерские задумки Ушакова. Помочь тренеру "синих" попытался связующий сборной России Макаров, прямо по ходу одного из розыгрышей перебравшийся во "вражеский стан" - да так там и оставшийся до конца сета. Однако - не помогло...

Как не помогли и пушечные удары сверкавшего эффектными салатовыми кроссовками самого популярного волейболиста мира Спиридонова, отличные передачи Гранкина, энергия соскучившегося по большому волейболу Хтея.  

Впрочем, и Ушаков не пренебрегал тактическими сюрпризами. Оказалось, что диагональный Михайлов в позиции центрального блокирующего смотрится не хуже, чем центральный блокирующий Мусэрский - в роли диагонального (кто не помнит о подвигах Мусэрского уже в этом амплуа - пересмотрите финал Олимпиады-2012).

И все равно - по желанию победить команда Хамутцких соперников превзошла. В концовке на площадке появились даже тренеры финалистов Кубка России - Геннадий Шипулин и Юрий Маричев. Ну а эффектную победную точку поставил новоявленный 218-сантиметровый либеро. Впрочем, как бы банально это ни звучало, проигравших в этом матче не было.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Buldozer46

Согласен

09:36 2 февраля 2014

Cantоna13

Красавцы))) Веселый матч, шикарный Мусэрский, да всё отлично)))

20:45 1 февраля 2014