2 мая 2012, 00:06

Только бы не отравиться

Специальный корреспондент
Читать «СЭ» в

ОЛИМПИАДА-2012. КВАЛИФИКАЦИЯ. Женщины

Вчера в Анкаре стартовал квалификационный турнир Олимпиады-2012, по итогам которого восемь европейских женских сборных разыграют одну путевку в Лондон. В турнире примет участие и национальная команда России - она вступит в борьбу сегодня матчем против Польши. По сути, подопечным Сергея Овчинникова предстоит выиграть "малый чемпионат Европы", ведь из сильнейших представительниц Старого Света в турецкой столице отсутствуют лишь итальянки, отобравшиеся на Олимпиаду через Кубок мира-2011. С другой стороны - право на осечку у сборной России по-прежнему есть. Если занять первое место в Анкаре не удастся, останется шанс побороться за одну из двух "европейских" олимпийских лицензий в конце мая в Токио - в рамках мировой квалификации.

Кстати, японские визы нашим девушкам ВФВ заранее оформила. Однако откладывать решение вопроса на самый последний момент россиянки желанием не горят. Всем хочется в отпуск, который при самом удачном раскладе продлится для чемпионок мира 2006 и 2010 годов всего две недели. В Анкару команда Овчинникова прибыла еще в воскресенье. Причем летела из Жешува, где проводила тренировочный сбор, одним рейсом с хорватками, которые, впрочем, к числу основных конкуренток сборной России не относятся. Куда больше стоит опасаться Польши, Германии, Турции и конечно же действующего чемпиона Европы Сербии.

В этот ряд можно было бы добавить и Голландию, однако акции сборной этой страны резко упали после ухода с поста ее главного тренера Авитала Сэлинджера, который в апреле подписал контракт с краснодарским "Динамо" и уступил свое место бельгийцу Хидо Вермаллену, до этого тренировавшему испанок. Имеются свои проблемы и у сербской команды. Ее наставник Зоран Терзич перед самой квалификацией также оформил отношения с российским клубом - "Омичкой", куда вслед за ним перейдет одна из лучших связующих Европы Огненович. Однако в Турции Терзич не сможет рассчитывать на услуги опытнейшей Николич и сверхперспектривной Малагурски.

Зато сборная России впервые за долгое время предстанет в Анкаре в своем сильнейшем виде. К лидерам, собравшимся вместе прошлой осенью в Калининграде, где в блестящем стиле был выигран предквалификационный турнир, добавилась еще и Эстес - легендарная нападающая "Уралочки", которая не выступала за сборную с Олимпиады-2008. Впрочем, и без нее от количества российских суперзвезд разбегаются глаза. На место связующей наконец вернулась оправившаяся от травмы Старцева, имеются в распоряжении Овчинникова Соколова, Гамова, Кошелева и Гончарова, на месте центральных блокирующих могут сыграть Борисенко, Перепелкина и Меркулова, на позиции либеро - Крючкова и Уланова. И это только самые звонкие имена…

Недосчитался Овчинников лишь Махно, у которой на сборах обострилась старая травма. В общем, здоровы практически все. Хотя даже в такой вроде бы идеальной ситуации тренерскому штабу надо быть начеку. Ведь в двух предыдущих случаях, когда сборная России приезжала в Анкару для участия в международных турнирах, дело оборачивалось... массовым пищевым отравлением команды. Так было и при Николае Карполе на ЧЕ-2003, и при Джованни Капраре на отборочном турнире "Гран-при"-2007 - что в обоих случаях приводило к худшим результатам в истории сборной России.

Все эти неприятные воспоминания должны лишь добавить россиянкам мотивации. Хотя с настроем у Соколовой, Гамовой и Ко и так - полный порядок.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Сборная России в Анкаре: связующие - Евгения Старцева (Динамо Кр), Марина Акулова; блокирующие - Юлия Меркулова, Мария Перепелкина (все - Динамо М), Мария Борисенко; нападающие - Екатерина Гамова (обе - Динамо Кз), Татьяна Кошелева (Динамо Кр), Любовь Соколова (Фенербахче Турция), Евгения Эстес (Уралочка), Наталия Гончарова; либеро - Светлана Крючкова (обе - Динамо М), Екатерина Уланова (Динамо Кз). Сегодня сборная России встречается с Польшей, завтра - с Сербией, 4 мая - с Голландией. Полуфиналы пройдут 5 мая, финал - 6-го. В другой группе выступают Турция, Германия, Болгария и Хорватия.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости