Газета № 7958, 01.07.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Королевство без премьера, но с теннисом»

Джокович и Серена или Хачанов и Касаткина? Чего ждать от Уимблдона

Дарья Касаткина. Фото AFP
Дарья Касаткина. Фото AFP
В понедельник стартует самый традиционный турнир "Большого шлема" – Уимблдон

Уимблдон – это особый уклад, который организаторам удается сохранять в современном сумасшедшем и быстро меняющемся мире. Клубника со сливками по заоблачным ценам, мудреная схема "посева", вызвавшая в этом году массу споров, и, само собой, белая форма для всех без исключения участников. Правило, по которому действующий чемпион должен выйти первым на Центральный корт в понедельник и вся его половина сетки сыграет в этот же день. А прошлогодняя королева со своей свитой будет ждать до вторника. Без всего этого травяной мэйджор представить нельзя.

Джокович на защите титула

Привычным остается и список фаворитов мужской части – Новак Джокович, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль. Скорее всего, кто-то из них через две недели уедет домой с одним из самых престижных теннисных трофеев. Шансы Джоковича, действующего чемпиона и первой ракетки мира, пожалуй, наиболее высоки. А относительная неудача на Roland Garros, где его не пустили в финал, только добавит сербу злости. Правда, официальных матчей на траве он этим летом еще не играл – после Парижа сосредоточился на отдыхе и подготовке. А на показательном турнире The Boodles в Стоук-Парке после победы над Кристианом Гарином проиграл Денису Шаповалову. На Уимблдоне, впрочем, точно будет другой настрой. Включаться фавориту придется сразу же: немецкий ветеран Филипп Кольшрайбер отнюдь не подарок для первого круга.

Надаль после триумфа на Roland Garros тоже на турнирах не показывался. "Мне 33 года, нужно экономить силы", – объяснил он. Испанец проиграл два выставочных матча – Марину Чиличу и Люке Пуйю, а еще очень неудачно упал на тренировке, но, как обычно, утверждает, что подготовка идет хорошо и что ему нравится, как он прибавляет день ото дня. Рафе жутко не повезло с сеткой. Уже во втором круге он может встретиться с Ником Кирьосом. Австралиец однажды уже обыгрывал испанца на Уимблдоне – тогда еще отличилась мама Ника, заявившая, что не верила в победу сына над легендой. А в этом году Кирьос победил Надаля в Акапулько. Так что скучно точно не будет. Ну, и далее возможны встречи с Шаповаловым, победившим всех на выставочном турнире, Марином Чиличем и Домиником Тимом. И все это до потенциального полуфинала с Роджером Федерером.

Швейцарец доказал, что будет серьезным претендентом на главный травяной титул, неделю назад в 10-й раз выиграв турнир в Галле. То есть, матчевая практика и уверенность в себе при нем. Да и жребий оказался к восьмикратному чемпиону Уимблдона благосклонен. Его потенциальным соперником по третьему кругу стал Пуй, по четвертому – Маттео Берреттини, а по четвертьфиналу – Кеи Нишикори. Вроде бы никаких неразрешимых задач для Федерера.

Многие, включая экс-первую ракетку мира Матса Виландера, с нетерпением ждут, что кто-то из молодых выстрелит и доберется на Уимблдоне хотя бы до полуфинала. Претендентов-то хватает – тот же Шаповалов и его 18-летний соотечественник Феликс Оже-Альяссим, уже добившийся огромных для своего возраста успехов, Стефанос Циципас и даже наши парни. Хачанов и Медведев в прошлом показывали, что умеют играть на траве. Но сейчас подготовительные турниры у Карена не задались – он дважды подряд проигрывал Берреттини. Даниил дошел до полуфинала в Queen's Club, но на Уимблдоне уже на ранних стадиях ему достались далеко не самые простые потенциальные соперники – Пабло Карреньо Буста во втором круге и финалист Галле Давид Гоффен в третьем.

"Смена поколений". Новый эпизод

В женской сетке все, как обычно, непредсказуемо. Будет ли это турнир, где Серена Уильямс завоюет свой 24-й в карьере и первый с 2017 года титул на мэйджоре, или Эшли Барти с Наоми Осакой (победительницы трех последних мэйджоров, возглавлявшие мировой рейтинг в этом сезоне) и их сверстницы продолжат захватывать власть? В вариант с Сереной, учитывая, сколько и как она играла в этом году, верится с трудом. А во второй – запросто. Если уж Roland Garros получился непредсказуемым, то на траве точно возможно все, что угодно. Есть, впрочем, еще один вариант: на главный приз могут замахнуться те, кто поопытнее и хорошо чувствуют себя на траве – чешки Каролина Плишкова и Петра Квитова, действующая чемпионка Ангелик Кербер или фаворитка британской публики Джоанна Конта.

В плане смены поколений, кстати, будет очень интересным матч между американками Винус Уильямс и Кори Гауфф, вышедшей в основную сетку из квалификации, – разница в возрасте между соперницами – 23 года 8 месяцев и 25 дней.

Сказать что-то о перспективах наших дам очень сложно. Дарья Касаткина по-прежнему ищет себя – теперь под руководством нового тренера, Мария Шарапова только возвращается после длительного отсутствия, а Анастасия Павлюченкова вообще не играла на траве. Пожалуй, придется признать, что выход в четвертый круг любой из россиянок будет успешным результатом.

Уимблдон: новости и обзоры, сетки турнира, расписание и результаты матчей

Газета № 7958, 01.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ