10:10 22 апреля 2014 | СНОУБОРД

Сноуборд отделился без Тудегешевой

Екатерина ТУДЕГЕШЕВА и Светлана ГЛАДЫШЕВА с Хрустальными глобусами в конце сезона-2010/11. Фото Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, "СЭ"
Екатерина ТУДЕГЕШЕВА и Светлана ГЛАДЫШЕВА с Хрустальными глобусами в конце сезона-2010/11. Фото Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, "СЭ"

В Москве учреждена Федерация сноуборда России. Однако отделение от горнолыжников приветствовали далеко не все звезды этого вида спорта.

Екатерина Тудегешева: "Отказываюсь работать
с Федерацией сноуборда России"
 //
Денис Тихомиров:
"Спокойно отношусь
к критике Тудегешевой.
Это ее право"

Разговоры о разделении Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) на две составляющие ходили несколько последних месяцев. Слишком разный уровень конкурентоспособности показали представители двух этих видов спорта на Олимпиаде в Сочи. Напомним, что сноубордисты принесли в копилку сборной России две золотые, одну серебряную и одну бронзовую награду, по сути, прикрыв собой провалившихся горнолыжников. Делиться славой и дальше они явно не собирались. Потому учредительная конференция Федерации сноуборда России, прошедшая в минувшее воскресенье, не стала сюрпризом. Причем инициатива, очевидно, нашла поддержку сверху – мероприятие проходило в здании Министерства спорта.

– Каких-то угроз развитию сноуборда я не вижу, – отметил министр спорта Виталий Мутко. – Будет вестись более целенаправленная работа как по развитию сноуборда, так и по развитию горных лыж. У меня это решение тревоги не вызывает.

И пусть формально произошло не разделение, а создание новой федерации, понятно, что управление сноубордом теперь планируется передать от Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, возглавляемой Светланой Гладышевой, вновь созданной организации. Сама ФГССР пока не торопится делать официальные заявления, но очевидно, что в ее руководстве вряд ли довольны сложившейся ситуацией. Будет ли федерация предпринимать какие-то ответные шаги, сильно зависит от того, захочет ли ее руководство конфликтовать с Минспорта.

Ситуации, когда одна федерация "отпочковывается" от другой, в нашей стране случаются нечасто, но все-таки этот случай не является уникальным, в том числе для олимпийских видов спорта. Так, например, осенью 2006 года была основана Федерация гребного слалома России, и этот вид спорта ушел из-под юрисдикции Федерации гребли на байдарках и каноэ России. Тогда у гребцов-слаломистов тоже была солидная государственная поддержка в лице главы МИД Сергея Лаврова.

Инициатором создания федерации сноуборда выступила инициативная группа под началом главного тренера национальной команды Дениса Тихомирова. Он же и возглавил новую организацию.

– Мы провели совещание, и все регионы поддержали нас практически единогласно, – отметил Тихомиров. – Настал такой момент, когда необходимо развивать сноуборд более быстрыми темпами. Нужно создавать школы именно по нашему виду спорта, работать в которых будут наши специалисты. Из всех спортивных школ только две сейчас специализируются на сноуборде. Но они самые успешные. Сейчас у нас большое количество олимпийских дисциплин, и мы находимся на той стадии, когда интерес к сноуборду резко возрос, а значит, внимания ему нужно гораздо больше.

Пока Тихомиров продолжит работу в качестве главного тренера национальной команды, совмещая две должности. Впрочем, в скором будущем в федерации намерены вернуться к этому вопросу. Говоря о том, почему сноуборд не мог развиваться намеченным путем в рамках ФГССР, Тихомиров заметил:

– Сейчас мы выходим на первые роли. И отстаивать интересы будут те люди, которые реально и давно занимаются сноубордом. Это проще.

– Тихомиров – продвинутый в сноуборде человек, любит этот вид спорта и, по сути, именно он развивает его в нашей стране, – считает Виталий Мутко. – Так что произошла лишь регистрация того, что реально существует на сегодняшний день.

Решение о создании самостоятельной федерации поддержало и большинство спортсменов сборной России. А олимпийские призеры Вик Уайлд, Алена Заварзина, Екатерина Илюхина и Николай Олюнин даже вошли в число ее учредителей.

– Я поддержала это решение, потому что все-таки наш спорт долго рос в сотрудничестве с ФГССР, – сказала Заварзина. – Сейчас мы достигли такого уровня, когда можем развиваться самостоятельно. У нас несколько другие интересы, есть хорошие результаты и свое видение, как дальше развивать наш спорт. Денис Тихомиров как никто другой понимает, что именно необходимо сноуборду.

Однако абсолютного согласия среди спортсменов достичь не удалось. Категорически против новой организации выступила двукратная чемпионка мира Екатерина Тудегешева.

– Со мной по данным вопросам никто не советовался, ни во что не посвящал, – отметила Тудегешева. – Я до сих пор в полном неведении о происходящем. Что касается моего отношения к отделению сноуборда от ФГССР, то я категорически против. Считаю, что такой шаг приведет к полнейшему развалу сноуборда в России. Как учредителями федерации могут быть действующие спортсмены? Но моего мнения никто не спрашивает. Видимо, те 15 небезуспешных лет, которые я отдала спорту, ничего не значат.

Ранее спортсменка уже критиковала Тихомирова из-за работы на Играх в Сочи и после объявления о создании новой федерации заметила, что пока не знает, как будет работать дальше.

– В предстоящем сезоне у меня важнейший чемпионат мира, а я даже не знаю сроки первого подготовительного сбора, – заметила Тудегешева. – Абсолютно не представляю, с кем я буду работать. Но с этой командой – отказываюсь точно. В новосозданной федерации меня не будет ни в роли спортсмена, ни в какой-либо другой. С этими людьми я работать не смогу.

Тихомиров в свою очередь заметил, что новая федерация сделает все возможное для того, чтобы Тудегешева могла добиваться успехов. Однако ясности в вопросе взаимоотношений спортсменки и новой организации пока нет.

– Конечно, она должна и будет тренироваться. Надеюсь, те специалисты, которые будут работать с Екатериной дальше, найдут с ней общий язык, – сказал Тихомиров. – Мы постараемся приложить все усилия, чтобы она получила все необходимое, новых тренеров. Все, что надо, чтобы добиться успехов.

– Будем с ней разговаривать, – отметил старший тренер национальной команды по параллельным дисциплинам Денис Салагаев. – Если же договориться не получится, тогда, скорее всего, Тудегешева будет заниматься по индивидуальному графику с каким-то личным тренером.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Witasik-1

Вообще-то радоваться надо, что Федерация будет существовать отдельно и соответственно также отдельно оплачиваться. В этой ситуации, как мне видится, наоборот хуже будет горнолыжникам, если кто-нибудь не выстрелит.

15:32 22 апреля 2014

LLL71

Вообще-то мне кажется, что если учредителями новой федерации являются действующие спортсмены, то это очень плохо. Посмотрим на результаты в сноуборде через 4 года и тогда все будет ясно, но может быть уже очень поздно, чтобы что-то исправить.

13:15 22 апреля 2014

irastot

Тудегешева была одной из главных надежд на золото в Сочи, но Олимпиада у нее вообще не сложилась, можно сказать провалилась. Сейчас результат - обиды, все вокруг виноваты, работать с ними не буду... Мнение жены двухкратного чемпиона и медалистки Заварзиной противоположное... с чего бы это?)

13:06 22 апреля 2014