13:27 6 февраля 2014 | СНОУБОРД

Пять интриг сноуборда в Сочи

Сегодня. Сочи. Первый российский участник Олимпиады-2014 Алексей СОБОЛЕВ во время квалификационных соревнований в слоуп-стайле. Фото REUTERS
Сегодня. Сочи. Первый российский участник Олимпиады-2014 Алексей СОБОЛЕВ во время квалификационных соревнований в слоуп-стайле. Фото REUTERS

Олимпийские игры в Сочи фактически начались на день раньше официального открытия – с соревнований сноубордистов. В преддверии старта "СЭ" представляет пять главных интриг олимпийского турнира в этом виде спорта.

СКОЛЬКО ЕЩЕ СПОРТСМЕНОВ ТРАВМИРУЕТСЯ?

Соревнования еще не начались, а слоупстайлеры уже несут потери. В числе пострадавших значатся: победитель этапа Кубка мира норвежец Торстейн Хоргмо, финка Мерика Энне и словенка Чилка Садар. Если даже двукратный олимпийский чемпион в хаф-пайпе Шон Уайт просил организаторов облегчить трассу, что говорить об остальных? Американец в итоге отказался от выступления в этой дисциплине, а вот россиянина Алексея Соболева большими трамплинами не напугаешь. Леше, как и всем остальным участникам, остается пожелать удачи и крепкого здоровья.

ПОВТОРИТ ЛИ СВОЙ ВАНКУВЕРСКИЙ ТРЮК ЕКАТЕРИНА ИЛЮХИНА?

Провальная в целом Олимпиада в Ванкувере все-таки принесла российской команде несколько приятных сюрпризов. Один из них – серебряная медаль Екатерины Илюхиной в параллельном гигантском слаломе. Звезд с неба на тот момент 22-летняя спортсменка не хватала и ехала скорее за опытом, нежели за медалью. В фаворитах в нашей команде были чемпионка мира Екатерина Тудегешева и вице-чемпионка мира Светлана Болдыкова. Чем все закончилось, думаю, напоминать не надо. Последующие три года складывались для Илюхиной, мягко говоря, не просто. Причину слабым выступлениям не могли назвать ни спортсменка, ни главный тренер Денис Тихомиров. Однако в этом сезоне дела пошли на лад – на всех посленовогодних этапах Илюхина попадала в десятку и была одной их лучших в нашей команде. Хватит ли это для очередной олимпийской медали? Вопрос открыт.

Шон УАЙТ ИЛИ Юрий ПОДЛАДЧИКОВ?

Двукратный олимпийский чемпион, лицо мирового сноуборда Шон Уайт приехал в Сочи за третьей золотой наградой. Перед своим коронным хаф-пайпом "летающий помидор" собирался размяться в слоупстайле, но в последний момент отказался от столь небезопасного удовольствия. Соревнования по хаф-пайпу пройдут 11 февраля. Главным конкурентом несомненного фаворита Уайта будет экс-россиянин Юрий Подладчиков. Еще в 2006-м в Турине Подладчиков защищал цвета российского флага, но после олимпийского сезона из-за разногласий с тренерским штабом начал выступать за Швейцарию, в которой жил и тренировался. В прошлом сезоне Юра в блестящем стиле выиграл чемпионат мира, на котором, правда, не участвовал Уайт. Их дуэль должна была состояться чуть позже, на Х-Games, но Подладчиков в последний момент заболел и не сумел выйти на финальные соревнования. Тем интереснее будет в Сочи.

ТУДЕГЕШЕВА

Безусловно, самая сильная и стабильная сноубордистка этого, пока еще только начавшегося XXI века. Спортсменке только 26, а в ее послужном списке есть все, кроме олимпийских медалей. Екатерина Тудегешева – первая и пока единственная российская сноубордистка, становившаяся обладательницей Кубка мира в общем зачете и малого Кубка мира в параллельных дисциплинах. Единственная в мире действующая двукратная чемпионка мира по сноуборду. Если эта девушка с железными нервами выступит в Сочи на уровне своих возможностей – быть золотой медали. "Русскую ракету", как Катю величают на Западе, устроит только первое место. Благо, что в Сочи у слаломистов будет сразу два шанса – помимо параллельного гигантского слалома в программе Игр нашлось место параллельному слалому, действующей чемпионкой мира в котором Тудегешева является.

БЫТЬ ЛИ ПЕРВОЙ МУЖСКОЙ РОССИЙСКОЙ МЕДАЛИ?

Пока все серьезные успехи российского сноуборда связаны с представительницами прекрасного пола. Вплоть до 2011 года победителями и призерами всех крупных соревнований становились Светлана Болдыкова, Екатерина Тудегешева, Екатерина Илюхина и Алена Заварзина. Но к сочинской Олимпиаде воспряли духом мужчины: Андрей Болдыков выиграл этап Кубка мира в борд-кроссе, Алексей Соболев – в неолимпийском биг-эйре, а Станислав Детков заставил ликовать тысячи россиян, победив в прошлом году на московской рамке в параллельном слаломе. Помимо этого попаданиями на подиум отметились Андрей Соболев, Николай Олюнин и Вик Вайлд. О последнем вообще разговор особый – муж Алены Заварзиной после получения российского гражданства по-спортивному расцвел. Успешные выступления на этапах Кубка мира прошлого года увенчались бронзовой медалью чемпионата мира, а уже в январе этого года Вик победил на этапе в Бад-Гаштайне. Следуя данной тенденции, без медали в сноуборде россияне остаться не должны.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

gorsten79

Болею за наших и за всех кроме США/Канады и Норвегии.Конкуренты.

15:07 6 февраля 2014