17:50 26 января 2014 | СНОУБОРД

Денис Тихомиров: "Тудегешева ставит перед собой максимальные задачи"

Главный тренер сборной России Денис ТИХОМИРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Денис ТИХОМИРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Главный тренер сборной России по сноуборду рассказал "СЭ" об отборе национальной команды на Игры в Сочи в параллельных дисциплинах

– Совсем недавно Вик Уайлд одержал первую победу в Кубке мира в своей карьере. В целом вы довольны его выступлениями по ходу сезона?

– Да. Тот темп, который набрал Вик, очень оптимистичен. Так что сейчас все в его руках.

– А что можете сказать о Станиславе Деткове и Андрее Соболеве?

– Они прибавляют. Если говорить о результатах сборной на этапе Кубка мира в Словении, то выступления в финальной стадии еще нужно дорабатывать. А вот квалификация прошла очень обнадеживающе. Расстроило в Рогле то, что у женщин все четыре наши участницы "отскочили" уже в первом круге. Возможно, отвыкли от дождя. При этом никаких опасений, что мы медленнее соперников, у нас нет. Ведь в число 16 финалистов и тройку призеров попадаем регулярно. Сейчас будем активно работать в условиях олимпийской команды без какого-то нагнетания, вызванного отбором. У нас есть запасные, которые будут, скажем так, подбадривать четвертых номеров команд.

– У Екатерины Тудегешевой после удачных выступлений в Италии пока не получается пробиться дальше 1/8 финала на других стартах. У вас есть объяснение, почему так происходит, или же это просто стечение обстоятельств?

– Стечение обстоятельств. Нужно отметить, что мы долго, планомерно и волнительно подходили именно к первым стартам в Карецце. Потом в Бад-Гаштайне поработали на крутом склоне. Там в первом раунде финалов Катя попадала на своих соотечественниц, и, возможно, на ее выступлениях сказалось волнение. Если же говорить о старте в Рогле, то здесь сыграл свою роль недостаток тренировочных дней. Мы вышли на гигантский слалом практически с листа. Возможно, нам чего-то не хватило, чтобы перестроиться к соревнованиям на ровной, хорошей трассе, потому что до этого выступали сплошь "на кочках". Квалификацию прошли достаточно уверенно, а вот потом не повезло. Никакой конкретной, четкой и объективной причины невыхода из первого раунда нет. Это стечение обстоятельств. Уровень наших спортсменов по-прежнему очень высок. И сейчас наша главная задача – выйти на пик формы к олимпийским стартам. Делаем для этого все. Надеюсь, что последний этап Кубка мира в Зюдефельде не отменят. Он нам очень нужен.

Что касается Тудегешевой, то она, конечно, ставит перед собой максимальные задачи. Для этого необходимо понимать, что ты полностью готова с точки зрения исполнения технических элементов и к разным условиям – плохим и хорошим. За время, оставшееся до наших стартов на Играх, мы должны все это материализовать и применить на склонах, похожих на олимпийский.

– Одна из самых обсуждаемых в последние дни тем – включение в олимпийский состав Алены Заварзиной. Почему вы предпочли взять на Игры именно ее, учитывая показываемые результаты?

– Это был тяжелый момент на нашем тренерском совещании, по итогам которого я включил Алену в состав. Не скрою, что были противники такого решения, и мы достаточно бурно все обсуждали. При этом до самого последнего дня в отборе мы следовали спортивному принципу. На заключительном перед оглашением состава этапе Кубка мира всей команде было объявлено, что любой, кто попадет здесь в тройку сильнейших, получит очень хороший шанс на участие в Олимпиаде. Четвертое место тоже давало такую гарантию. Но, к сожалению, никто из кандидаток с этой задачей не справился. А ранее на этапах Кубка мира до полуфиналов добирались и показывали ровные результаты Тудегешева, Илюхина и Соболева. Другие девочки – кто с травмой, кто без – болтались возле места в десятке, не ближе. А ведь умение пройти первый круг – это важно. Человек, попавший в восьмерку, – реальный кандидат в призовую тройку на любом старте мирового уровня. Поэтому те, кто в этом сезоне попадал в 1/4 финала, поедут на Олимпиаду. Что касается четвертой путевки, то я не случайно отдал преимущество Заварзиной. Алена – любитель пологих трасс, и с точки зрения выступления в Сочи у нее хороший потенциал. Сейчас ей необходимо четко придерживаться графика тренировок, тогда подготовиться к Играм она успеет.

– В состав не попала вице-чемпионка мира-2007 Светлана Болдыкова. Как она отреагировала на такое решение?

– Света была на собрании команды, когда я оглашал состав. С ее опытом, конечно, можно выходить из любой ситуации. Но я честно сказал, что случившаяся травма подкосила ее в плане формы. В Рогле Болдыковой пришлось очень тяжело. При этом – надо отдать ей должное – Света смогла попасть в число 25 сильнейших. Но для нашей команды это не результат. У меня были опасения, что мы не успеем восстановить Свету к Сочи. Ее травмированное колено не позволяет сделать ту подготовку, которая необходима до старта.

Кстати, это решение Света восприняла достойно. Надеюсь, что она полностью восстановится и будет готовиться дальше. Ее возраст вполне позволяет ей продолжать выступать – в сноуборде есть и гораздо более опытные люди. Тем более что трассы в Корее, где пройдут следующие Игры, ей подходят.

– Довольны ли вы выступлениями в этом сезоне Екатерины Илюхиной и Натальи Соболевой?

– Им не хватает стабильности. Если говорить про молодую Соболеву, то она очень быстра. Теперь станем ее накатывать, разгонять, делать всевозможные упражнения и целенаправленно готовить к Олимпийским играм, куда она по праву отобралась. Что касается Илюхиной, то до этапа в Бад-Гаштайне с ней не было ясности, но потом Катя стала показывать достаточно хорошую езду. К сожалению, в Рогле она уступила уже в первом круге – проиграла сама себе, тем более что ее соперница не относится к любителям выступать в тяжелых условиях, которые нравятся Илюхиной. Сейчас перед Катей стоит задача на небольших объемах выполнять очень качественные спуски – без падений и ошибок. Скорость она демонстрирует. Осталось прибавить в стабильности. То, что Илюхина умеет собираться, – это факт. Четыре года назад ситуация с ее результатами была хуже – она лишь в последний момент обошла в борьбе за место в сборной Кулешову. А потом завоевала серебряную медаль.

– Екатерина Хатомченкова и Константин Шипилов числятся в сборной запасными. От чего зависит их возможность выступить на Олимпиаде?

– Им нужно понимать, что у них есть шанс, и выкладываться на тренировках через "не могу" – стараться, показывать качество. Ведь за оставшееся до Игр время все еще может измениться. Если говорить о женщинах, то мы будем раскатывать Заварзину, но в голове держать и Хатомченкову. У ребят же Валерий Колегов стал четвертым номером в силу спортивных результатов. У него два попадания в 25 сильнейших, а у Шипилова – одно на последнем старте. Если на сочинской трассе Шипилов будет быстрее, чем Колегов, то здесь возможна рокировка.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ispanec007

"Света смогла попасть в число 25 сильнейших. Но для нашей команды это не результат." - А 32-ое место Заварзиной значит результат?!))) Интересный у вас спортивный принцип отбора в команду... Похоже тренерский штаб решил что Вик Вайлд выполнил норматив за двоих, и за себя и за жену))) "У меня были опасения, что мы не успеем восстановить Свету к Сочи. Ее травмированное колено не позволяет сделать ту подготовку, которая необходима до старта" - Зато Алёна пышет здоровьем! Что у неё только не травмировано... Конечно удачи ей в Сочи, только там же не девочки для битья ей противостоять будут, неужели тренеры не понимают что в таком состоянии ей никакая удача не поможет даже квалификацию пройти((

06:57 27 января 2014