00:32 7 декабря 2012 | Сноуборд

Те же плюс Вайлд

Екатерина ТУДЕГЕШЕВА. Фото Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Екатерина ТУДЕГЕШЕВА. Фото Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

Завтра в Австрии этапом Кубка мира в борд-кроссе стартует международный сезон в так называемых "жестких" дисциплинах - то есть в тех, где российские сноубордисты весьма конкурентоспособны все последние годы

Вообще-то Кубок мира-2012/13 стартовал еще в конце августа. Однако соревнования по хаф-пайпу в Новой Зеландии все-таки были исключением из правил. Как и "внесистемный" этап по биг-эйру, состоявшийся в ноябре в Бельгии и в силу разных причин ставший единственным стартом сезона в этой дисциплине. Нас же интересуют другие виды программы: борд-кросс, параллельный гигантский слалом и параллельный слалом, во многом благодаря решительной позиции России вошедший в программу сочинских Игр. Вот о них и поговорим.

Как известно, в параллельных, или, как их еще называют, поворотных видах наши девушки очень сильны. Чемпионка мира-2007 и обладательница Кубка планеты-2010/11 Екатерина Тудегешева, действующая победительница ЧМ Алена Заварзина, серебряный призер Олимпиады в Ванкувере Екатерина Илюхина и, наконец, вице-чемпионка мира-2005 Светлана Болдыкова - согласитесь, состав отнюдь не слабенький. Кто-нибудь из россиянок обязательно оказывается наверху - не одна, так другая, не третья, значит, четвертая. Практически на всех турнирах. Хотя нельзя сказать, что прошлый сезон нашим удался на все сто. Просто потому, что планку они задали высочайшую, и любой результат, кроме победы, многие воспринимают чуть ли не как провал. Та же Тудегешева недоумевала - заняла, мол, на одном из прошлогодних этапов второе место, а все звонят с возмущениями: "Катя, что случилось?!" И не докажешь ведь, что серебро - тоже успех.

С другой стороны, Тудегешева, можно сказать, сама "виновата". Уж больно легко (по крайней мере так казалось со стороны) она обыгрывала конкуренток в блестящем сезоне-2010/11, когда завоевала "Большой хрустальный глобус". Прошлой же зимой Екатерина много экспериментировала. Даже пыталась совладать со 180-сантиметровым - почти мужским - сноубордом. Увы, роман с этой доской не сложился. Как объяснила мне сама спортсменка, ее веса все-таки не хватает для того, чтобы прогибать такой сноуборд и мчаться по нужной траектории. Хотя чем длиннее доска, тем выше скорость. Что ж, Тудегешева не раз демонстрировала способность побеждать и на более простой модели.

Илюхина и Болдыкова пропустили часть предсезонной подготовки по медицинским причинам, но сейчас обе вроде бы в порядке. Зато Заварзина, по ее же собственным словам, набрала лучшие кондиции за всю карьеру. На днях мне довелось лично видеть Алену и могу подтвердить, что по крайней мере внешне это действительно так.

Заварзиной нынче не просто. Составив с "новым русским" Виком Вайлдом супружескую пару сноубордистов-чемпионов, они обрекли себя на повышенное внимание общественности, а может, еще и на внутрисемейное соперничество. Каждому ведь хочется быть абсолютно лучшим в своем деле. А действующей чемпионке - в особенности. Вайлд тоже явно усилил российскую мужскую команду, которая, в отличие от женской, звезд с неба пока не хватает. Насколько сильны аргументы натурализованного американца в споре с сильнейшими сноубордистами мира, мы еще посмотрим, но на внутрироссийском уровне он уже обыграл всех. Попутно заявив, что никогда прежде не чувствовал себя так хорошо и назвав сборную России "великой командой".

Главный тренер сборной Денис Тихомиров анонсировал, что наши будут бороться за медали в слаломе и борд-кроссе, а также не исключил сюрприза в слоупстайле. Предпосылки к этому, надо сказать, есть. По крайней мере главный в стране специалист по "мягким" дисциплинам Алексей Соболев уже побеждал на этапе Кубка мира в слоупстайле. А опытный Андрей Болдыков и вовсе удивил всех прошлой весной, сенсационно заняв второе место в итоговом зачете КМ по борд-кроссу. Оба вида еще пару лет назад и близко не считались "нашими". А теперь, как заметила президент ФГССР Светлана Гладышева, того же Болдыкова можно называть одним из фаворитов Олимпиады. Прогресс, однако!

Место проведения чемпионата мира-2013 тоже может сыграть россиянам на руку. В канадском Стоунхэме в разные годы на призовой пьедестал поднимались и Болдыкова, и Тудегешева, и Заварзина, и кроссмен Николай Олюнин. Да и вообще наши выделяют этот курорт из череды прочих. Ведь на трассе в Стоунхэме традиционно укладывают хороший жесткий снег, который так любят российские сноубордисты.

А вот другая жесткая трасса - в голландском Ландграфе, проложенная в искусственной трубе, - исчезла из календаря Кубка мира. Этот этап, в последние годы предварявший сражения на натуральных склонах, приказал долго жить по финансовым причинам. К сожалению, мировой сноуборд сегодня испытывает денежные трудности: спонсоры в первую очередь стремятся покорить горные лыжи. Думаю, в перспективе эта проблема решаема. Но в сезоне-2012/13 наши слаломистки впервые выйдут на большую трассу только 21 декабря - в итальянской Карецце.

Дмитрий ОКУНЕВ

Календарь Кубка мира-2012/13

7-8 декабря. Монтафон (Австрия). БК. 12-15 декабря. Теллурайд (США). БК. 20-22 декабря. Парк-Сити (США). ХП. 21 декабря. Карецца (Италия). ПГС. 9-12 января. Куппер-Маунтин (США). СЛ (2), ХП (2). 11-12 января. Бад-Гаштайн (Австрия). ПС (2). 1-2 февраля. Блю-Маунтин (Канада). БК. 2 февраля. Зудельфельд (Германия). ПГС. 8 февраля. Рогла (Словения). ПГС. 8-9 февраля. Конгсберг (Норвегия). БК. 10-17 февраля. СОЧИ (Россия). СЛ, ХП, ПГС, ПС, БК. 23 февраля. МОСКВА (Россия). ПС. 9-10 марта. Ароза (Швейцария). БК, ПГС. 15-16 марта. Шпиндлерув-Млин (Чехия). СЛ. 15-17 марта. Вейсонназ (Швейцария). БК (2). 16 марта. Ла-Молина (Испания). ПГС. 20-27 марта. Сьерра-Невада (Испания). БК, ПГС, БК, СЛ, ХП.

БК - борд-кросс, ПС - параллельный слалом, ПГС - параллельный гигантский слалом, ХП - хаф-пайп, СЛ - слоупстайл.

Загрузка...
Материалы других СМИ