00:07 24 декабря 2012 | Сноуборд

Вик Вайлд: "Это только начало"

Вик ВАЙЛД. Фото Георгия ДУБЕНЕЦКОГО. Фото "СЭ"
Вик ВАЙЛД. Фото Георгия ДУБЕНЕЦКОГО. Фото "СЭ"

Натурализованный американец Вик Вайлд в пятницу дебютировал в составе сборной России и, как уже сообщал "СЭ", показал лучший результат в карьере - занял 3-е место в параллельном гигантском слаломе и впервые попал на пьедестал этапа Кубка мира

Еще когда Вайлд только начал тренироваться в нашей сборной, стало ясно: за два года до домашней Олимпиады мужская половина слаломной команды, прежде заметно уступавшая женской, получила ощутимое усиление. По словам главного тренера Дениса Тихомирова, 26-летний американец с ходу принялся оправдывать его ожидания и "существенно обострил конкуренцию в мужской сборной, "задев" самолюбие других ребят".

В преддверии долгожданного дебюта, отложенного на два месяца из-за отмены этапа Кубка мира в Ландграфе, Вайлд мощно выступил на нескольких второразрядных турнирах, ну а в Карецце предстал перед публикой во всей красе. "Новый русский" вполне мог и выиграть, не случись обидного падения во втором полуфинальном заезде. Хотя и "бронзовое" начало - тоже несомненный успех.

Звонок корреспондента "СЭ" застал Вайлда в Париже, куда он вместе с супругой Аленой Заварзиной был отпущен тренерами сборной на пару дней.

- Ну что, Вик, впечатлений у вас, надо полагать, масса?

- О да. Мой успех стал возможен благодаря совпадению целого ряда факторов. Во-первых, в Карецце подготовили отличную трассу - именно такую, как я люблю. Во-вторых, этап был превосходно организован. А я выбрал хороший план на гонку. Я уже говорил, что отлично себя чувствую в этой команде. Здесь мне дают возможность концентрироваться только на сноуборде и не забивать голову посторонними вещами.

- Как вы себя чувствовали накануне долгожданного дебюта за сборную России?

- Из-за нелегкого процесса смены гражданства я долго не выступал на соревнованиях такого уровня, а только тренировался. Поэтому не мог в полной мере понять, в каком же состоянии нынче нахожусь. Теоретически мог и выиграть, и вообще провалиться. Честно признаюсь, когда проснулся перед гонкой, ощутил неуверенность в своих силах. На этом этапе ко мне было приковано особое внимание, и я очень боялся подвести тех, кто в меня верит. Однако мне удалось достичь высокого результата, и я почувствовал огромный прилив уверенности. Замечательные ощущения! Убежден, этот день я запомню на всю жизнь.

- Прежде вы всего три раза пробивались в десятку сильнейших на этапах Кубка мира. Выходит, смене американской команды на российскую сопутствовал ощутимый скачок в плане спортивного мастерства?

- Да, в пятницу было безусловно лучшее выступление в моей карьере. Теперь даже не могу поверить, что еще совсем недавно чувствовал неуверенность. Эта бронза многое для меня значит, хотя я ни в коем случае не собираюсь останавливаться. Карецца - это только начало. Уверен, что исчерпал еще не все резервы, и знаю, как можно прибавить.

- Вы упали в первом заезде за бронзу, но в итоге выиграли и его, и следующий! Такое бывает нечасто.

- В малом финале мне было сложно, в том числе и физически. Все-таки усталость, накапливавшаяся от гонки к гонке, давала о себе знать. После падения было важно моментально определить дальнейшую траекторию заезда. Соперник предоставил шанс, я постарался им воспользоваться - и в упорной концовке мне чуть повезло. Хотя трасса, как я уже говорил, тоже сыграла в мою пользу. Нам, сноубордистам, очень важно ее чувствовать. Конечно, моя пятничная езда не обошлась без технических помарок. Но в последнем заезде я справился, хотя напряжение было колоссальным.

- Вы уже успели набрать боевую форму?

- Во всяком случае, чувствую себя сильнее, чем когда-либо прежде в это время года. Имею в виду и "физику", и психологию. В общем, все в порядке. В принципе выбить меня из "сетки" мог кто угодно. Но раз этого не произошло, выходит, я действительно в ударе.

- Предыдущий раз вы выступали в Кубке мира аж в марте 2011 года. Расклад сил с тех пор сильно изменился?

- Как и прежде, внушительно выглядит Андреас Проммеггер. При этом целая группа райдеров имеет все, чтобы побеждать на этапах. В этом сезоне я не вижу очевидного фаворита. Хотя есть несколько человек, шансы которых все-таки выглядят предпочтительнее. Помимо Проммеггера в этот список включу также Бенжамина Карла, Роланда Фишналлера и... себя. Кстати, обратите внимание: девять из десяти лучших на итальянском этапе - это опытные, давно сложившиеся сноубордисты, многим уже за тридцать или около того. То есть в лидерах те, кто был там и два года назад, и даже раньше.

ДЕБЮТЫ В СБОРНОЙ РОССИИ НАТУРАЛИЗОВАННЫХ СПОРТСМЕНОВ В ЭТОМ ЗИМНЕМ ОЛИМПИЙСКОМ ЦИКЛЕ

 

Вид спорта

Прежняя страна

Дата рожд.

Город

Дебют

Место

Татьяна ВОЛОСОЖАР*

фигурное катание

Украина

22.05.1986

МОСКВА

28.04.11

2-е**

Тимофей СЛИВЕЦ

фристайл

Белоруссия

22.10.1984

Монт-Габриэль (Канада)

15.01.12

11-е

Виктор АН

шорт-трек

Корея

23.11.1985

МОСКВА

05.02.12

6-е***

Алек ГЛЕБОВ

горные лыжи

Словения

15.07.1983

СОЧИ

11.02.12

44-е

Вик ВАЙЛД

сноуборд

США

23.08.1986

Карецца (Италия)

21.12.12

3-е

* В паре с Максимом Траньковым. ** Дебют состоялся на чемпионате мира (во всех остальных случаях - на Кубке мира). *** В составе эстафетной команды.

Загрузка...
Материалы других СМИ