00:02 27 февраля 2012 | СНОУБОРД

Лавиноопасно!

Пятница. Красная Поляна. Первый российский победитель тестовых международных соревнований - сноубордист Александр БЕЛКИН, выигравший этап Кубка Европы в параллельном слаломе. Фото РИА "Новости". Фото "СЭ"
Пятница. Красная Поляна. Первый российский победитель тестовых международных соревнований - сноубордист Александр БЕЛКИН, выигравший этап Кубка Европы в параллельном слаломе. Фото РИА "Новости". Фото "СЭ"

На олимпийских объектах сочинской Красной Поляны продолжаются тестовые соревнования по лыжным гонкам, сноуборду, фристайлу, а также по горным лыжам среди паралимпийцев. Все эти состязания проходят, несмотря на непогоду.

Владас ЛАСИЦКАС
из Красной Поляны

И О ПОГОДЕ…

Перечитывая предыдущие репортажи из Сочи, убедился, что ни в одном из них мне пока не удавалось обойти стороной тему погоды - сегодняшний исключением не станет. Ну а как иначе, если есть о чем рассказать? Естественно, олимпийским объектам, расположенным в Прибрежном кластере, все равно, что там за окном творится, а вот стадионы Горного кластера (где мы, собственно говоря, и находимся) от капризов природы зависят очень сильно. Так вот, последние два дня снегопад на Красной Поляне не прекращался. Все замело так, что главное управление МЧС по Краснодарскому краю распространило экстренное предупреждение о том, что в горах на территории Большого Сочи и автодороге Адлер - Красная Поляна - Пслух лавиноопасно. За минувшие сутки выпало более полуметра осадков - противолавинные системы задействованы на полную мощь, а олимпийские трассы расчищают практически без остановки.

Лыжники, сноубордисты, мастера фристайла и паралимпийцы-горнолыжники в эти дни пострадали особенно - начало их соревнований регулярно сдвигали по времени, но, несмотря на тяжелые условия, все же проводили.

Вот и Алексей Петухов, после победы в индивидуальном спринте свободным стилем в рамках финала Кубка России по лыжным гонкам, посетовал на погоду.

- Результат понравился, но, откровенно говоря, было очень тяжело, - отметил он. - Из-за сильного снегопада на трассе был глубокий снег, и местами на дистанции было очень туманно. На последнем подъеме думал, что сделаю рывок и вырвусь, но не тут-то было. Половину подъема прошел, а в голову лезла лишь одна мысль: впереди еще столько же!

То же самое вслед за Петуховым могли повторить и все остальные участники соревнований, включая победительницу женского индивидуального спринта Наталью Матвееву.

ПОЛЯНА ИЗМЕНИЛАСЬ

Александр Белкин в эти дни у журналистов нарасхват. Оно и понятно: 29-летний сноубордист стал первым россиянином, победившим на тестовых предолимпийских международных соревнованиях этапа Кубка Европы, выиграв в пятницу в сноуборд-парке "Роза Хутор" старты в параллельном слаломе.

- После неудачи в параллельном слаломе-гиганте, последовавший затем успех в слаломе наверняка немного снял напряжение? - первый вопрос Белкину.

- Есть такое. Если давать оценку всем десяти заездам, проведенным в слаломе, то думаю, что я отработал на твердую "четверку". Мы могли и весь пьедестал чисто российским сделать, жаль, не получилось. Но все ребята старались, особенно после неудачи в слаломе-гиганте. Если же оценивать олимпийскую трассу, то она достаточно высокого уровня. Хотя, конечно же, определенные недоработки есть. Какие? Может быть, стоит сделать ее немного покруче. Сейчас зрители, по сути, видят только старт и финиш, а борьба в середине дистанции остается без внимания. Но время для корректировок еще есть.

- Но согласитесь: за последние несколько лет Красная Поляна изменилась до неузнаваемости.

- Конечно! И эти изменения прекрасно видны. Три года назад ситуация здесь была иной, и я слышал много нелестных отзывов. А сейчас вышел на склон, и показалось, что приехал как минимум на этап Кубка мира.

- Победитель этапов Кубка Европы Белкин за ближайшие два года еще может отобраться в олимпийскую сборную?

- Очень хочется, но пока не знаю, насколько получится все это осуществить. Во всяком случае, рассчитываю, что эта победа придаст мне определенной уверенности. Сейчас все громче начинает заявлять о себе молодежь. И ребятам, которые уже давно находятся в основной сборной, теперь приходится выходить на еще более высокий уровень, чтобы не потерять свое место в элите. Развитие сноуборда в России становится заметней с каждым годом.

- Вы - лидер Кубка Европы, а победа в общем зачете позволяет в следующем сезоне участвовать уже в розыгрыше Кубка мира.

- Да. Два года назад я был вторым в общем зачете, но тогда эта позиция не давала права выступать в мировом кубке. Сейчас же ситуация изменилась, и в элиту пробивается первая тройка из Кубка Европы.

Две серебряные медали в выходные в борд-кроссе завоевала Анастасия Асанова, в обоих случаях проигравшая лишь одному из мировых лидеров в этом виде программы канадке Доминик Мальтэ. Правда, сама 21-летняя россиянка планировала выступить удачней.

- Все равно хочется быть первой! Стоять на подиуме на втором месте, конечно, приятно, но всегда рассчитываешь на большее, особенно дома, - сказала Асанова. - Считаю, что на данный момент мне немного не хватает физической готовности, поэтому в обоих финалах я отпускала вперед Мальтэ буквально незадолго до финиша.

16 КОМПЛЕКТОВ НАГРАД ЗА 4 ДНЯ

В горнолыжном центре комплекса "Роза Хутор" в рамках тестовых стартов, приуроченных к проведению XI Паралимпийских зимних Игр-2014, проходит и чемпионат России по горнолыжному спорту среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения. На соревнования, которые продлятся до 28 февраля, заявились 42 участника, представляющих 13 регионов страны. Всего планируется разыграть (если, конечно, погода позволит) 16 комплектов наград: в слаломе, гигантском слаломе, супергиганте и суперкомбинации. Как отметил первый вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков, на сочинских Играх от горнолыжников ждут хороших результатов.

- Учитывая, что раньше на Паралимпиадах наши спортсмены никогда в призы не попадали, перед домашними Играми нами был принят серьезный комплекс организационных мер, и с горнолыжниками теперь работает очень хороший тренер - Александр Назаров. Он за последние два года сделал с командой что-то невероятное: мы стали побеждать на этапах Кубка Европы и мира. Лидеры сборной Александр Алябьев, Александра Францева и другие сейчас приехали в Сочи и вовсю тестируют олимпийскую трассу.

26 февраля. Лыжи. Финал Кубка России. Спринт. Мужчины. 1. Петухов. 2. Япаров. 3. Хохряков.

Женщины. 1. Матвеева. 2. Коростелева. 3. Иванова.

25 февраля. Сноуборд. Этап Кубка Европы. Борд-кросс. Мужчины. 1. Визинтин (Италия). 2. Хилл (Канада). 3. Марин Таррок (Андорра)… 13. БОЛДЫКОВ… 15. КОПРИВИЦА. 16. ОЛЮНИН… 18. ДИЛЬМАН.

26 февраля. 1. Корди (Италия). 2. Скьявон (Италия). 3. Лигоцки (Польша)… 7. БОЛДЫКОВ… 15. ЧЕПКАСОВ. 16. ДИЛЬМАН… 19. БЕЛОУСОВ… 21. ОЛЮНИН… 23. ГАВРИЛИН.

Женщины. 1. Мальтэ (Канада). 2. АСАНОВА. 3. Берг (Германия). 4. КУВАЕВА… 6. ЧЕБОТАРЕВА… 8. БАРСУКОВА… 15. БЕЛЫХ. 26 февраля. 1. Мальтэ. 2. АСАНОВА. 3. Берг. 4. ЧЕБОТАРЕВА. 5. БАРСУКОВА… 8. КУВАЕВА.

Фристайл. Этап Кубка России. Хаф-пайп. Мужчины. 1. Глебов - 73,00 балла. 2. Набоких - 69,80. 3. Полуяхтов - 66,20. 4. Кордюк - 64,20. 5. Калачев - 61,60. 6. Васильев - 32,00.

Женщины. 1. Зуева - 26,00. 2. Чеснокова - 25,40. 3. Чмых - 18,20. 4. Ларькова - 18,00. 5. Пудова - 18,20. 6. Чертовская - 5,00.

Акробатика. Мужчины. 1. Сивенков - 117,84 балла. 2. Поленов - 116,94. 3. Трушкин - 111,80. 4. Гареев - 83,96.

Женщины. 1. Орлова - 111,98. 2. Малютина - 119,78. 3. Хелминская - 103,08. 4. Киреева - 62,55.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ