21:00 27 декабря 2016 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Родченков догнал Легкова

Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 23 февраля 2014 года. Максим ВЫЛЕГЖАНИН, Александр ЛЕГКОВ, Илья ЧЕРНОУСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 23 февраля 2014 года. Максим ВЫЛЕГЖАНИН, Александр ЛЕГКОВ, Илья ЧЕРНОУСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Почему у олимпийского чемпиона Александра Легкова и других отстраненных российских лыжников есть надежда на спасение.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе сегодня официально подтвердила, что ведущие российские лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов и Алексей Петухов отстранены от соревнований Международным олимпийским комитетом и пропустят многодневку "Тур де Ски", которая стартует 31 декабря. Ранее стало известно об аналогичных отстранениях участниц Игр в Сочи Юлии Ивановой и Евгении Шаповаловой. Но в случаях с шестью лыжниками отстранение еще не значит автоматическую дисквалификацию – у спортсменов еще есть надежда.

23 февраля 2014 года. Максим ВЫЛЕГЖАНИН, Александр ЛЕГКОВ, Илья ЧЕРНОУСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
23 февраля 2014 года. Максим ВЫЛЕГЖАНИН, Александр ЛЕГКОВ, Илья ЧЕРНОУСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕУЖЕЛИ СКАЗКА ОКАЗАЛАСЬ ФАЛЬШИВКОЙ?

В Олимпийском комитете России в эти предновогодние дни пустынно и отнюдь не празднично. Идешь по коридорам, смотришь на развешанные на стенах яркие фотографии олимпийских призеров Сочи-2014 и думаешь: сколько из этих снимков придется теперь снять? МОК пока объявил о 28 отстраненных участниках Олимпиады в Сочи, имена шести из них – представителей лыжных гонок – мы теперь точно знаем. Время неприятных откровений только начинается, но уже хочется перемотать этот отрезок истории вперед.

Пожалуй, самым болезненным пока стало упоминание в "черном списке" олимпийского чемпиона Сочи Александра Легкова. Та Сашина победа в заключительной гонке на дистанции 50 км, а затем и награждение на Олимпийском стадионе во время церемонии закрытия – один из самых драматичных и красивых моментов Игр. Настоящая сказка о том, как Легкову много лет не везло, но в самый решающий момент он переломил спортивную фортуну и вписал свое имя в историю. Теперь МОК утверждает, что сказка была фальшивкой...

В обычной практике спортивного права временное отстранение практически всегда означает последующую дисквалификацию. В случае, если в виновности спортсмена остаются сомнения, чиновники предпочитают позволить ему выступать до окончания расследования. Так, например, поступил Международный союз биатлонистов, где были отстранены пока всего два спортсмена, хотя расследование ведется против гораздо большего числа россиян.

Для Легкова, Вылегжанина и Белова отстранение означает пропуск одного из главных стартов сезона, многодневки "Тур де Ски". Тот же Легков набрал форму, на последнем этапе Кубка мира впервые после долгого перерыва поднялся на подиум и, очевидно, готовился к "Туру" самым серьезным образом. Отстраняя россиян от участия в многодневке, МОК тем самым подставил их под двойной удар. Во-первых, спортсмены еще до признания факта своей вины лишились права выступать, а во-вторых, их имена стали известны общественности. Как-то иначе объяснить отсутствие в заявке на многодневку лидеров команды президент федерации Елена Вяльбе просто не могла.

Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ЛЕГКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

 

В ЧЕМ СЛАБОЕ МЕСТО ОБВИНЕНИЙ МОК

Тем не менее в истории с отстранением все совсем не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Прежде всего важно понимать, что всех шестерых лыжников отстранили на основании царапин и других следов постороннего вмешательства в допинг-пробы. То есть упоминания во второй части доклада Макларена, какими бы они ни были, тут ни при чем. Легков отстранен не за то, что Родченков в одном из писем назвал его "тупицей", а Вылегжанин – тоже не потому, что якобы использовал запрещенный совсем недавно стимулятор триметазидин. Дело только в сочинских пробах, и ни в чем другом.

И вот тут мы подходим, пожалуй, к главному слабому месту в обвинительной базе МОК. Спортсменов обвиняют в махинациях с пробами, но при этом нет доказательств, что эти махинации были совершены именно спортсменами, а не работниками лаборатории, допинг-офицерами и другими чиновниками. Наверняка Легков и компания будут утверждать, что не имели к вскрытию проб ни малейшего отношения. И вот тут вопрос: можно ли наказать атлета за то, что он по всем правилам сдал допинг-пробу, подписал протокол, а уже потом некие люди эту пробу вскрыли? Иных доказательств, что между спортсменами и работниками лаборатории существовал сговор, кроме слов Григория Родченкова, похоже, не существует. Проверить, были ли сочинские пробы названных спортсменов на самом деле "чистыми" или "грязными", теперь невозможно.

Стоит учесть также, что состав названной МОК шестерки выглядит крайне странно. Тот же Легков на момент сочинской Олимпиады тренировался в группе с иностранными специалистами Рето Бургермайстером и Изабель Кнауте и практически все время – то есть и сборы, и соревнования – проводил за границей. А это исключает как возможность скрыться от допинг-офицеров, так и вероятность каких-либо манипуляций с пробами в зарубежных лабораториях. Более того, и Легков, и Максим Вылегжанин сразу после Олимпиады в Сочи поехали на зарубежные этапы Кубка мира, где выступали успешно и сдали "чистые" допинг-пробы. То есть в стремлении укрыться от контроля или сдавать пробы только в России их упрекнуть невозможно.

Или взять женскую часть списка – Юлия Иванова и Евгения Шаповалова, в отличие от Легкова, лидерами команды не считались. Зачем было идти на столь серьезный риск, как подмена проб на домашней Олимпиаде, ради спортсменок, которых даже заядлые оптимисты не считали претендентами на награды? В общем, даже если дисквалификация со стороны МОК последует, российские лыжники наверняка оспорят ее в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. И там при условии грамотной юридической поддержки у них будет немало шансов доказать свою непричастность. Как мы уже убедились накануне и во время Олимпиады в Рио, у арбитров CAS хватает мужество принимать объективные решения, даже если они кажутся кому-то непопулярными.

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
48
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (48)

mobile_actor

bvp, проверяют всех. Терапетические исключения доступны всем - их выдают спортфедерации, а не ВАДА.

17:20 28 декабря 2016

mobile_actor

Ну, похоже, подменой мочи занимались все-таки не самые лучшие работники ФСБ. Двух коллег Родченкова по руководстеу ВАДА они все-таки успели остановить.

17:18 28 декабря 2016

bvp

В любом нормальном суде все эти "доказательства" рассыпятся как карточный домик. Если вы оказались за одним карточным столом с шулерами, вы должны понимать, что честно у них выиграть нельзя. Нужна полностью прозрачная и объективная система проверок на допинг (если она конечно в принципе возможна), тогда еще можно о чем-то говорить и кого-то осуждать. А когда одним можно (конечно же исключительно по медицинским показаниям), а другим нельзя, одних проверяют, а других не проверяют - это НЕСПРАВЕДЛИВО.

15:17 28 декабря 2016

RW.irk

Телефан----Да ладно царапины. Человека, который все знал, всем руководил, да ещё и якобы делал это в обмен на собственную свободу, всесильное ФСБ просто взяло и выпустило из страны. Да не просто в какой-то там момент, а после увольнения. Во дела))

14:45 28 декабря 2016

Телефан

Как то странно получается, всесильное ФСБ разработало невидимую дырку, научились вскрывать не вскрываемые пробирки, а вот как удалить царапины никто так и не изобрел.

14:33 28 декабря 2016

RW.irk

v.m.sem Вообще-то,откровенно говоря,Легков всю Олимпиаду еле ноги волочил,а в последний день...летел... Подозрительно,хотя,сразу не пойман,значит чист --------------- Ещё один знаток!)) сломанная палка на последнем подъёме в скиатлоне, это конечно же признак "еле ноги волочения")) Про третий этап эстафеты, даже заикаться неудобно. Человек просто в одиночку привёз серебро сборной.

14:11 28 декабря 2016

XpycT1983

streletc1783, ты что-то попутал... в моем комментарии ни слова про Родченкова нет. Это раз. Твоя цитата: "И что значит зачем подменять чистые пробы? Да затем чтобы ты здесь с пеной у рта отстаивал интересы провокатора Родченкова и его хозяев." Логики нет. Т.е. получается, что это я велел проделать дыру в стене лаборатории в Сочи и поцарапать пробирки исключительно с "чистыми" пробами, инициировал потом все разбирательства на тему допинга - просто лишь затем, чтобы спустя почти три года позубоскалить "с пеной у рта" на эту тему в ветке комментариев на сайте Спорт-Экспресса? Сильно. К САНИТАРАМ СРОЧНО! Это два. Какой "пеной у рта"? Ты о чём? Обуздай своё нездоровое воображение. И повторю свой вопрос - ЗАЧЕМ ЦАРАПАТЬ ПРОБИРКИ С "ЧИСТЫМИ" ПРОБАМИ? Это три. Четыре - ничьи интересы я не отстаиваю. Я лишь отстаиваю и отстаивать буду НУЛЕВУЮ ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ДОПИНГУ. И, наконец, пять. И "на чём" же восстал из пепла Легков? На голом энтузиазме? streletc1783, оставь ты свой квасной патриотизм где-нибудь в стороне. Истинный патриот видит проблему, осознаёт её и делает всё возможное для решения этой проблемы, а не перекладывает ответственность на предателей Родины, не размыливает фокус, рассказывая о том, что в Норвегии в спорте одни астматики, а в Америке - все спортсмены с дефицитом внимания (или какой там у них диагноз). Действительно, в Норвегии в спорте одни астматики, а в Америке - с особенностями развития, но это никак не решает проблему допинга в Российском спорте, а лишь отвлекает внимание от этой проблемы и, как я писал выше, размыливает фокус. И, кстати, если уж на то пошло, и норвежцы, и американцы действуют в рамках существующих процедурных и юридических норм (пусть и несовершенных, но принятых и действующих), а не вопреки им, как это происходит в случае с Российской системой допинга, отрицать существование которой теперь - совершеннейшая нелепица. Зря, наверное ввязался я в эту никому не нужную полемику. Ведь говорят же мудрецы: "Не корми тролля".

12:02 28 декабря 2016

Max2015

Можно ли не наказывать других атлетов, честно выступивших, за то, что организаторы соревнований подменили пробы липового чемпиона? Да не, их нужно наказать лишением заслуженных медалей, ведь Рафик Легков то неуинойный!

11:02 28 декабря 2016

streletc1783

Восставший из пепла.Легков тур де ски выиграл,чего Нортуг сделать не смог.На Олимпиадах всегда боролся за медали - часто в одиночку,пока поколение не подросло.Ты видимо ни одной до Сочи не смотрел раз такое пишешь.XpycT1983Какая разница, кто именно совершал махинации с пробами?Как это какая разница?То есть если я положил деньги в банк, а их украли,подменили,порвали - виноват я сдавший их в банк?Какой то бред.И что значит зачем подменять чистые пробы? Да затем чтобы ты здесь с пеной у рта отстаивал интересы провокатора Родченкова и его хозяев.

11:02 28 декабря 2016

XpycT1983

*** "Спортсменов обвиняют в махинациях с пробами, но при этом нет доказательств, что эти махинации были совершены именно спортсменами, а не работниками лаборатории, допинг-офицерами и другими чиновниками." *** Какая разница, кто именно совершал махинации с пробами??? Важно лишь, ЧТО за пробы были изначально - "чистые" или "грязные". Но если пробы были "чистыми" - на фига огород городить и вскрывать пробирки??? Сам факт вмешательства извне - очевидное доказательство недобросовестности спортсменов и спортивных функционеров. И именно спортсменов в первую очередь - потому как окончательное решение принимать или не принимать запрещённые препараты - может принять только сам спортсмен, и именно он должен нести ответственность за свои решения и поступки. Все остальные разговоры - в пользу бедных.

09:37 28 декабря 2016

v.m.sem

Вообще-то,откровенно говоря,Легков всю Олимпиаду еле ноги волочил,а в последний день...летел... Подозрительно,хотя,сразу не пойман,значит чист

09:28 28 декабря 2016

Пятачок

У нас спорт больших достижений давно перестал быть спортом. Туда влезла политика, и на этом чистый спорт кончился. Такое уже было и в ГДР и в Болгарии. Ничего нового. Это пошлая и плохо пахнущая история.

09:18 28 декабря 2016

RW.irk

То что Легков НИКОГДА ничего не выигрывал, а тут раз и в легкую стал ОЧ, никого не настораживает. Еще тогда было ясно что они все на допинге. Родченков - МОЛОДЦА! ======== Вот сразу видно, человек "ооочень" пристально следит за лыжными гонками ))

08:09 28 декабря 2016

Завхоз Лызин

Всё это напоминает сцену: жена застукала мужа в постели с любовницей - Дорогая, ты всё не так поняла. Ищут любые лазейки, чтобы уйти от ответственности...

03:10 28 декабря 2016

Восставший из пепла

Пожалуй, самым болезненным пока стало упоминание в "черном списке" олимпийского чемпиона Сочи Александра Легкова. Та Сашина победа в заключительной гонке на дистанции 50 км, а затем и награждение на Олимпийском стадионе во время церемонии закрытия – один из самых драматичных и красивых моментов Игр. Настоящая сказка о том, как Легкову много лет не везло, но в самый решающий момент он переломил спортивную фортуну и вписал свое имя в историю. Теперь МОК утверждает, что сказка была фальшивкой... ===================================================== То что Легков НИКОГДА ничего не выигрывал, а тут раз и в легкую стал ОЧ, никого не настораживает. Еще тогда было ясно что они все на допинге. Родченков - МОЛОДЦА!

00:27 28 декабря 2016

mobile_actor

regiment, "бред" "психа" подтвержден расследованием Макларена и другими. Судом ему грозили, начиная с самого первого интервью в Нью-Йорк Таймс (март или апрель). Минспортю обещал подать в суд. Однако, вместо этого, через некоторое время там уволили замминистра Нагорных и советницу Мутко по вопросам допинга Желанву, которых Макларен упоминает в докладе как причастных к допингсистеме.

23:32 27 декабря 2016

Весёлый©

rusfed 2.0 __ Не, ну только недавно видел в сети фотку Вяльбе с Кравцовым и Велиководным. Травка и деревья на фоне. Всего вроде было 6 чел, не вспомню уже где видел, кто-то там их коллекционирует. Типа банька.

23:29 27 декабря 2016

rusfed 2.0

Весёлый© rusfed 2.0 __ Они же в одних банях моются, все эти Вяльбы с Кравцовыми. 23:23 ______ Вяльбе, кстати, могла. В бытность свою лучшей в мире лыжницы она извинялась перед болельщиками за нечестную игру Егоровой

23:26 27 декабря 2016

Весёлый©

rusfed 2.0 __ Они же в одних банях моются, все эти Вяльбы с Кравцовыми.

23:23 27 декабря 2016

Весёлый©

rusfed 2.0 ___ Так низзя. Только с одобрения вышестоящего начальства. Это ж система. Ты чё, вчера родился в этой стране?

23:21 27 декабря 2016

Весёлый©

Скушна.

23:18 27 декабря 2016

Весёлый©

streletc1783 ___ Если пишут вам про опы, про уху, мавно и рот, я скажу вам, без сомненья, пишет русский патриот.

23:17 27 декабря 2016

rusfed 2.0

Удивительно, что никто у нас не способен играть на опережение. Все расхлебывают заваренную другими кашу, но никто не может заварить свою. Уже несколько лет вся страна купается в допинговых скандалах, но никто из топ-персон росспорта за исключением единиц типа Литвинова - то есть ни Исинбаева, ни тот же Легков - ни разу не признали наличие проблемы в росспорте и не осудили использование в спорте допинга. Только несколько дней назад было известное письмо лыжников мира против допинга - почему Легков его не подписал? Даже Легкову должно быть очевидно, что он должен сам создавать общественное мнение о себе, а не быть ведомым им. "Не можешь предотвратить революцию - возглавь ее!" Подпиши письмо, раздай пару громких интервью о непричастности к скандалам - и публика начнет склоняться в пользу версии о гб-диверсантах etc. Но ты приложи хоть какие-то усилия, чтобы убедить наблюдателя! А в ответ убегания от журналистов на пресс-конференциях после гонок...

23:15 27 декабря 2016

regiment

mobile_actor эстонский армеец, исков к Родченкову нет, так как они боятся: они не знают, что еще у него есть на них. Но они уже убедились, что человек он умный, предусмотрительный и осведомленный. =================== нет исков потому что псих несет бред. и зачем подавать на него в суд? медалей лишает мок. вот как только вынесет решение, тогда в суд. а сейчас нет смысла тратить время и деньги на психа

23:10 27 декабря 2016

Весёлый©

mobile_actor __ Родченков создал наши/их "победы", еще бы они чего говорили. Он настолько молодец, что даже начинаю подозревать, что его эмоционально-матные экзерсисы в отношении спортсменов были лишь постановой.

23:10 27 декабря 2016

Весёлый©

CanagliaVova ___ И Ребе с Му тоже трут. СЭ против Деда Мороза и подарков.

23:05 27 декабря 2016

mobile_actor

эстонский армеец, исков к Родченкову нет, так как они боятся: они не знают, что еще у него есть на них. Но они уже убедились, что человек он умный, предусмотрительный и осведомленный.

22:47 27 декабря 2016

Весёлый©

mobile_actor ___ Вспоминаю, как сразу после ОИ заголовок Марьянчик НЕУЖЕЛИ СКАЗКА ОКАЗАЛАСЬ ФАЛЬШИВКОЙ? обсуждали. Но нет, тогда к доводам не прислушались.

22:47 27 декабря 2016

CanagliaVova

PitersS В том и состоит проблема, что мы верим в то, что коррупция в России процветает и сидеть могло бы большее количество преступников, чем это происходит; но схемы скрытия и откатов разработанные самими коррупционерами и коррупционерами контролируемые позволяют большинству уходить от ответственности. То же происходит и в спорте, где награды являются показателем компетентности чиновников от спорта, и они свою компетентность подтверждают теми же способами, отмеченными выше, а за награды надо трудиться не покладая рук и на совесть или турнут. В России все взаимоотношения во власти прогнили до основания, и сами чиновники свою кормушку прикрыть не захотят. 22:40 ================================================================================================== Вы слишком трезвый и слишком умный. Трезвым и умным в нашей стране жить тяжело. В стране правит пролетариат. 146%

22:43 27 декабря 2016

mobile_actor

Опять СЭ делает большие глаза. Без соучастия спортсменов сотрудники ФСБ не могли знать, какие пробирки отбирать для подмены мочи. Спортсмены пересылали коды пробирок со своей пробой через посредников Минспорте.

22:43 27 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!